Выхаживаем сковородки |
Сковорода на кухне – вещь первой необходимости, которой заботящиеся о питании своих домочадцев хозяйки, пользуются по нескольку раз за день.
Неудивительно, что в результате такой популярности, бока сковородок быстро приобретают толстый, трудноудаляемый темно-коричневый нагар. Но зачастую отмыть сковороду так же просто, как любую другую посуду, не удается.
С нагаром можно разобраться по-женски, с помощью средств бытовой химии, действие которых распространяется на жир. Средства против накипи мало эффективны, а в некоторых случаях и бесполезны. Процедуру лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, обязательно вооружившись резиновыми перчатками. Поместив сковородку в кухонную раковину вверх дном, на бока наносится обезжиривающее средство, только не для мытья посуды, с кремом-бальзамом для рук, а с кислотой :о).
Я, например, пользуюсь средством для чистки газовых плит. Дать постоять некоторое время для большего воздействия чистящего средства, а потом очистить при помощи жесткой губки ( лучше - металлической). Однако, такой процесс очистки - довольно трудоёмкий, да и не всегда приводит к желаемому результату.
Поэтому решила поделиться проверенным опытом «выхаживания» сковородок...
В бак для кипячения ( я кипятила в ведре), налить 8-10 литров воды, добавить 1-2 пузырька канцелярского клея ("силикатного", так называемого "жидкое стекло", а не ПВА :о), и натереть кусок хозяйственного мыла (или всыпать 0,5кг кальцинированной соды).
Опустите в этот раствор грязную посуду (только не блестящую, она блеск потеряет) и поставьте кипятить на 30-40 минут.
Посуда сама подскажет, когда хватит.
Потом достаньте и слегка потрите пpосто тpяпкой, без всяких абpазивов. Сковородки становятся чистыми.
Достоинства - делать ничего не надо - все само слезет + ни запаха нет, ни дpугих побочных явлений - знай себе кипит.
Недавно чистила всю металлическую посуду без покрытия в растворе силикатный клей+сода(1п) + моющее средство горсть - хочу поделиться впечатлением ...
Чистила все по очереди: ложки-вилки, ситечки, крышки, кастрюли, чугунные сковородки...
Просто супер, на самом деле удалилась жирная неотмывающаяся пленка и нагар со всего, что можно было опустить в ведро...
«Убила» на действо почти три часа, но это стоило того - посуда блестит, как новенькая!
Полезный совет:
Бывает, что во время приготовления пища полилась через край и теперь дно сковородки жирное и липкое. Очистить его можно только при помощи жесткой губки. А если ее нет, поможет кусок фольги. Оторвем лист побольше и скомкаем его – получилась жесткая губка для скобления сковороды.
Насыпаем на днище чистящий порошок и начинаем тереть фольгой. Жир отходит довольно легко. Ополоснем сковороду и она снова готова к использованию
Рубрики: | Дом/Уборка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |