-Я - фотограф


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Есипова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 20085


Митино

Суббота, 12 Июля 2014 г. 14:45 + в цитатник
Давным-давно, несколько миллионов лет тому назад на месте Русской равнины плескалось бескрайнее море. Бесчисленные живые организмы, которые, умирая, опускались на дно моря и создавали белый строительный материал – известняк. Построенная из этого камня Москва именно поэтому впоследствии звалась белокаменной.


Этот район многочисленных водных артерий, дал жизнь поселениям человека эпохи неолита: во время археологических раскопок обнаружены стоянки человека эпохи неолита, которую ученые датируют концом III – началом II тысячелетия до н.э.
2.
9d2a9c7a8b4d432c8c344f371b73 (560x446, 255Kb)



Дьяконовская культура охватывает период с V в. до н. э. - VII век н. э., и названа так по принадлежавшему по времени к этой эпохе поселению, раскрытому археологами у бывшего села Дьяково (в Коломенском). Около деревни Митино находилась группа из шести курганов "дьяковцев". Среди этих курганов особенно выделялся один, известный под названием Великая Могила с насыпью более 7 м по высоте и около 20 м в диаметре. В этом кургане покоился, что было установлено при раскопках в 1883 году, знатный воин или вождь, тело которого было обёрнуто берестою. В окружавших Великую Могилу пяти малых курганах размещались женские захоронения. Очевидно, самые близкие ему женщины должны были сопровождать своего повелителя в царстве теней.
3.
7510800147429109 (620x413, 260Kb)



Невдалеке от современной Рижской железной дороги, почти в том месте, где впадает ручей Барышиха в Москву-реку, в 1933 году было обнаружено Второе Спас-Тушинское городище – единственное на территории Москвы поселение праславян, которое ученые относят к началу Дьяковской культуры (VII - VI век до новой эры). Рядом на пологом склоне ручья – заросшие травой и кустарниками старинные курганы. Это захоронения славян-вятичей, которые пришли с юга России в VI-VII веках, спасаясь от половцев.
4.
i (346x250, 32Kb)


Наш район находился на севере обитания вятичей, где они соседствовали с другим славянским племенем кривичей, которые пришли и поселились в этих местах из западных прибалтийских земель. Правобережье Москвы-реки целиком принадлежало вятичам. Вятичи заходили и на левый берег Москвы-реки, на 10-15 километров севернее, а также селились по ее притокам. Например, поселение вятичей было на реке Яузе. Примерно около впадения реки Учи в Клязьму вятичская граница поворачивала на юго-восток и шла сначала по левобережью Москвы-реки, а потом – Оки.
5. 0_21e67_1ee823_XL (700x466, 73Kb)



В VII-ХI веках земля вятичей была целостной восточнославянской территорией. На плодородных и живописных берегах Москвы-реки и Сходни стояли рубленые жилища свободолюбивых вятичей, которые охотились тогда в нетронутых лесах, раскинувшихся вдоль берегов, и ловили рыбу.
6.
m3 (600x449, 247Kb)


Показательно, что в течение всего XI века из Киева в Ростово-Суздальскую землю и в Муром ездили окружным путем через Смоленск и верховья Волги. Очевидно, нужно было миновать землю вятичей. Переезд из Мурома в Киев через вятичскую территорию был одним из подвигов Ильи Муромца. Владимир Мономах в своем "Поучении", относящемся к концу XI века, говорит о походе через землю вятичей так же, как об особом подвиге. Вятичи управлялись в это время независимыми племенными вождями. Двое из них – Ходота с сыном – названы в "Поучении” Владимира Мономаха.
7.
Mitino (7) (700x525, 540Kb)


Как писал в своей книге "История города Москвы", выпущенной в 1905 году, русский историк академик И. Е. Забелин: «Вся Суздальская Русь, или, по теперешнему имени, – Московская сторона, так прямо и называлась "Лесною землею", глухим "Лесом". Здесь в непроходимых чащах по сухому пути летом целые рати заблуждались и, идя друг против друга, расходились и не могли встретиться. Так именно и случилось однажды в начале июня между Москвой и Владимиром во времена вражеской междоусобицы в 1176 году. Князь Михалко Юрьевич шел с полком к Владимиру, а Ярополк, его супротивник, таким же путем ехал в Москву и, "божьим промыслом", отмечает летописец, "минустася в лесах", сердечно радуясь, что не случилось кровопролития.
8.
pic_385d1942cd3fe04c15bc2e32f8cf656f (420x280, 125Kb)


Таким образом, территория современного района Митино неразрывно связана с историей княжества Московского. Некогда пролегала здесь и древняя Волоцкая дорога, что вела из Москвы в Волок Ламский (ныне Волоколамск), а далее через Новгород, в европейские государства. Наш район в свое время чуть было не стал и центром зарождения Москвы.

Близость верховий рек Дона, Днепра, Москвы, Ламы, Сходни, Клязьмы и Яузы позволяло проживающим здесь народам с помощью волоков вести довольно оживленную хозяйственную деятельность. Приближаясь к теперешней Москве, Москва-река делает очень крутой поворот на север, как бы устремляясь к самому верховью Клязьмы. Именно на этом месте, недалеко от села Спас, в Москву-реку впадает её приток Всходня (ныне речка Сходня).
9.
mitino_park_20050919_1 (700x447, 407Kb)



Вообще-то, в старину Всходнею прозывалась даже не сама река, а особая местность, составляющая обширный заливной луг Москвы-реки, вверх по течению, с отлогим, постепенно возвышающимся берегом, который под деревней Пенягино разделен долом и, чуть дальше, прорезан глубоким оврагом и речкой Барышихой. По этому долу можно было восходить к руслу Всходни, минуя её устье. Здесь, а точнее в трёх километрах от реки Всходни, в устье Барышихи, и находилась Всходня, то есть место, с которого начиналось восхождение торговых караванов в долину Клязьмы. Мимо высокого плато, где раскинулись ныне многоэтажные корпуса Митина, корабли по глубоким оврагам проходили к реке Всходне, минуя её петляющее в нижнем течении русло. Так, вплоть до XVI века торговые караваны из Новгорода и Чернигова, добираясь с товарами до Волги и Дона, бросали якоря именно против устья Барышихи.

10.
Esenin (700x525, 429Kb)


Река Всходня служила, таким образом, торговым путем между Москвой-рекой и Клязьмой и была в те времена очень полноводна и с бурным течением. Известный путешественник и дипломат Адам Олеарий писал в 1643 году: "Переправлялись мы через многоводную и быстроходную реку Всходню и едва-едва не утонули в ней".

Примерно в 970-980 годах в устьях рек Барышихи и Всходни образовалось поселение Коробово, от которого начиналось восхождение торговых караванов по реке Всходне. Селение еще издали выделялось "горами" белых берестяных коробов. Здесь после трудного плавания останавливался на отдых купеческий, служивый и прочий люд, готовились к сухопутному "переволоку", и платили за людей и товары дань (подношение московским князьям), – "мыт" (отсюда, по одной из версий происходит название деревни Митино, когда-то звучавшее как «Мытино»). Уплатив "мыт", путешественники получали кров, провизию, охрану грузов, часть которых выгружали на берег для продажи, а хранили его тогда в берестяных коробах.

11.
Lermontov (700x525, 563Kb)


"Итак, – подчеркивает И. Е. Забелин, – в незапамятное для письменной истории время, в верстах двадцати от теперешней Москвы, создавалось гнездо промысла и торга, где в последствии мог возникнуть тот самый город, который мы именуем Москвою... И надо сказать, что если бы в этом всходничьем месте расселился со временем большой город, то Москва, быть может, предоставила бы ещё больше местной красоты и различных удобств для городского населения".
12.
Mitino (1) (700x525, 661Kb)



Расположение деревни Митино на Волоцкой дороге и в относительной близости к селу Аристову (в верховьях р. Бани) позволяет соотнести её с «Митиным починком», который отмечался в 1389 году в завещании князя Дмитрия Донского, а затем в 1417 году был пожалован Василием Дмитриевичем своей жене, после чего больше не упоминался ни в одном из последующих документов. Однако первое достоверно известное по письменным документам название этого селения, входившего в состав Уваровской вотчины Чудова монастыря, существенно отличалось от указанного написания.
13.
Obratite-vnimanie-na-nadp (700x525, 441Kb)



О большом экономическом значении и стратегической ценности Всходни ещё в XVII веке, в эпоху смуты, свидетельствует и тот факт, что Лжедмитрий II на протяжении ряда лет стоял лагерем в Тушине, Спасе, Рождествене и Пенягине. Видимо, контроль за торговыми караванами и неплохие доходы от мыта привлекали польскую шляхту и её союзников больше, чем разорённый в ту пору московский престол.

Последнее оледенение – Валдайское – не дошло до наших мест. Но после того как началось очередное потепление, потоки воды от таянья льдов, размывая осадочные породы, сформировали широкую долину реки. В дальнейшем русло не раз углублялось до нового уровня , в результате чего в речной долине сформировалось три террасы.
morning (700x471, 345Kb)



Именно здесь, по среднему течению реки Сходни, проходит северо-западная граница округа. Сходня – небольшая река, протяженностью всего 38 км. Пробившись сквозь толщу наносных пород, она промыла глубокую живописную долину с крутыми берегами, разрезаемыми многочисленными оврагами и мелкими речками.

Vpervye-v-zhizni-vizhu-kakt (700x525, 546Kb)


Название реки – Барышиха произошло от слово «барыш». Раньше река Барышиха была достаточно большой и имела важное значение для развития местных сел и деревень. В далекие времена, 9–11 веках по реке шли многочисленные торговые пути. Торговые пути шли от небольших сел и деревень по реке Барышиха к Москве – реке, где товары перегружались с маленьких лодочек и баркасов местных жителей на большие торговые лодки и отправлялись дальше в крупные торговые города.

Сегодня в современном районе города Москвы – Митине сохранились давние названия этих мест. Так по названию реки Барышиха поименована улица Барышиха, которая почти повторяет русло древней реки.
x_c6c15561 (500x333, 123Kb)
Гимн района Митино Митино-град
Слова: В.Н. Александрова
Музыка: Е.Л. Богданенко

Встают над Митино рассветы,
Как много сотен лет назад.
Былины скажут Вам об этом:
Здесь торговал славянский брат.
Здесь улиц звонкие названия,
Здесь родниковые ключи.
Гордимся мы, что наше званье -
Митиноградцы-москвичи!

Припев:

Митино - град, ты город света,
Любви и юности земля!
Митино - град! В названье этом
Частица древнего Кремля!

Хранятся в памяти нетленной
Страницы будней фронтовых.
Тем, кто погиб в грозе военной -
Поклон от митинцев живых!
Спасибо тем, кто город строил,
Кто первый камень заложил,
Чей труд больших усилий стоил,
Кто сердцем городу служил!

[Припев]

Сияйте, митинские зори!
Красуйся, русская ладья!
Навеки здесь, в лесном просторе,
Митино-граду предан я.
Ты - город новый, город светлый
Вознесся вверх, открылся вширь.
Ты появился, как из сказки,
Мой юный город-богатырь!

4292l (700x525, 141Kb)
Рубрики:  путешествия
история и истории
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку