-Я - фотограф


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Есипова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 20085


учёный бред с высокой температурой кипения.

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 08:47 + в цитатник
 (250x188, 9Kb)


















Я теперь знаю, почему учёные, прикрытые весомыми дипломами и званиями, борются с неприкрытыми тем же. То есть, почему существует комитет по борьбе со лженауками.

Всё просто, лучшая форма обороны – нападение. Кто будет вникать в бредовые научные открытия, кстати, хорошо оплачиваемые простыми наивными пользователями, когда есть возможность позубоскалить по поводу лженаучных идей не своих, не учтённых регалиями. Некогда вникать, а надо бы.

Вот тут малая часть того, что наумничали на сытую жизнь "настоящие" учёные.

1. Ученые подтвердили легенду о ковбойском рефлексе

Английские ученые показали, что люди двигаются быстрее, когда реагируют на действие, чем тогда, когда инициируют реакцию.

Разница очень мала — всего 21 миллисекунда, но этого может хватить, чтобы однажды спасти себе жизнь. Конечно, уподобиться герою вестерна не получится. Там, как вы помните, первый схватившийся за кольт обычно получал пулю. Однако на то, чтобы среагировать на движение соперника, мозгу надо целых 200 миллисекунд, и за это время вас успеют похоронить.

Между тем 21 миллисекунда — это очень много, когда, к примеру, надо увернуться от наезжающего автобуса.

Сотрудники Бирмингемского университета, проводившие исследование, полагают, что в основе этого феномена лежат примитивные механизмы, спасавшие наших предков и прочих животных от хищников.

Эксперимент проходил следующим образом: группа добровольцев была разбита на пары. Перед каждым была поставлена задача нажать на кнопку первым, однако сигнала «старт» не было. Каждый нажимал тогда, когда считал нужным, или же просто реагировал на движение оппонента. По сути, та же вестерн-дуэль.

Как ни странно, тот, кто нажимал вторым, делал это на указанные миллисекунды быстрее....

2. Ученые готовы пересаживать легкие от свиньи к человеку
Международная группа ученых сделала решающий шаг к осуществлению в будущем революционной трансплантации — пересадке легких от свиньи к человеку. Исследователи мельбурнской клиники Альфред сумели, как сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на «Дейли мейл», сохранить живыми и работающими на протяжении шести часов органы животного в человеческой крови. По свидетельству доктора Гленна Уэстолла, «кровь на аппаратуре циркуляции входила в легкие без кислорода и выходила обогащенная им — то есть, так же, как это происходит при нормальном их функционировании».

«Впервые за последние 20 лет экспериментов легкие работали прекрасно», — констатировал врач.

Прорыв, по словам исследователей, который может уже в ближайшее пятилетие радикально сократить очереди нуждающихся в пересадке органов, произошел после изъятия методом генетической инженерии фрагментов ДНК у свиней, мешавших совместимости с человеческой кровью. Ранее органы погибали через 10 минут после начала эксперимента. Теперь ученым удалось добиться их функционирования на протяжении целого ряда часов....

3. Люди с плохим аппетитом умирают раньше
Врачи–диетологи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) сумели доказать связь между аппетитом и смертностью, особенно у пожилых людей. Было установлено, что нарушения аппетита значительно повышают риск ранней смерти, пишет Dietolog.com. Для проведения исследования с целью подтверждения связи нарушения аппетита и риска ранней смерти, было привлечено более 300 человек в возрасте от 70 до 85 лет. Было отмечено, что чувство аппетита способно предсказать смерть в пожилом возрасте, даже после учета факторов общего самочувствия и наличия хронических заболеваний, а также других переменных. Было установлено, что люди с плохим аппетитом умирали значительно раньше даже при нормальном для своего возраста здоровье.

Специалистами было установлено, что пожилые люди с хорошим аппетитом имели значительно сниженный риск смерти от всех причин.

Ученым до сих пор не удалось объяснить, как аппетит может влиять на продолжительность жизни. Как предположение рассматривается версия, что чувство аппетита в значительной степени зависит от внутренних процессов старения, а также от возрастных гормональных изменений.

Ранее датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают. Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Ученые пришли к однозначному выводу: продлить жизнь с помощью витаминных добавок нельзя, как профилактические средства они в лучшем случае бесполезны, в худшем — вредны....

4. Ученые достучались до пациентов в вегетативном состоянии
Ученым удалось проникнуть в мысли людей с поврежденным мозгом, пребывающим в вегетативном состоянии и даже пообщаться с одним из таких людей, сообщает ВВС. Исследование, проведенное учеными в Великобритании и Бельгии, было проведено с помощью нового метода сканирования мозга. Сознание было обнаружено функционирующим у трех пациентов, ранее диагностированных как пребывающие в вегетативном состоянии. Результаты исследований были опубликованы в New England Journal of Medicine: сканирование показало признаки самосознания у пациентов, лишенных каких либо возможностей общения с внешним миром. Ученые применили метод функционального магнитного резонансного отображения, демонстрирующий активность мозга в реальном времени. Ученые попросили вегетативных пациентов и здоровых добровольцев представить, что они играют в теннис, в то время как их мозг подвергался сканированию. Каждый из добровольцев при этом демонстрировал активность в зонах мозга, отвечающих за движение – аналогичные реакции показали 4 из 23 пациентов в вегетативном состоянии, участвовавших в исследовании....

5. Китайские ученые хотят раскрыть тайну акупунктуры
Пролить свет на особенности строения биологически активных точек, известных в традиционной акупунктуре /иглоукалывание/, пытаются китайские ученые. Для этого они прибегли к помощи новейшего аппарата синхротронного излучения - четвертого по мощности в мире, сообщает местная печать. Излучая в 100 млн раз сильнее простого рентгеновского аппарата, огромный синхротрон третьего поколения, представляющий собой кольцевой циклический ускоритель заряженных частиц, способен "видеть насквозь" микроскопические объекты. "Мы стремимся получить трехмерное изображение структуры акупунктурных точек", - пояснил один из исследователей Чжан Синьи.

Иглоукалывание издревле применяется эскулапами в Поднебесной. Однако на Западе к рефлексотерапии зачастую относятся скептически, ведь научного обоснования этого метода в официальной медицине не существует. Он основан на так называемой теории коррекции биоэнергии "ци". Предполагается, что она циркулирует в организме человека по особым каналам или меридианам....


6. Ученые зафиксировали на Солнце дожди
Ученые выяснили, что дожди случаются даже на Солнце. Они, конечно, значительно отличаются от обычных, но по своим характеристикам все-таки их напоминают, пишет Science.YoRead.ru. Стоит отметить, что благодаря этому явлению можно объяснить то, почему корона Солнца обладает более высокой температурой, чем внутренние слои. «Корональный дождь» представляет собой узлы большой плотности, которые отличаются сравнительно низкой температурой, составляющей несколько десятков тысяч градусов, что для Солнца совсем не много. А механизм того, как все происходит, очень напоминает обычный дождь.

Раскаленная до огромных температур плазма поднимается в верхние слои солнечной атмосферы, где значительно остывает и проливается обратно с огромной скоростью, которая составляет более 100 км/ч. В настоящее время существует две теории, объясняющие это явление. Согласно первой, на это процесс оказывают влияние магнитные поля, которые разгоняют плазму. По второй гипотезе, влияние оказывают сейсмические процессы.

Японские ученые построили компьютерную модель Солнца для того, чтобы понять, как происходит «корональный дождь». В результате они пришли к выводу, что ближе к действительности вторая теория, и выбросы плазмы в верхние слои Солнца вызваны тем, что на поверхности звезды время от времени происходят сейсмические процессы....

7. Ученые предложили отстранить чиновников от науки
Российские ученые написали президенту письмо, в котором предложили пути реформирования отечественной науки. В рекомендациях для Дмитрия Медведева исследователи по пунктам прописали, что нужно изменить, чтобы вывести науку из состояния глубокого кризиса, сообщает газета «Ведомости».

Одно из основных пожеланий - привлечь к управлению наукой работающих ученых и ограничить участие чиновников в этом процессе. Высшим органом управления исследованиями ученые предлагают сделать совет по науке при правительстве РФ. Он должен состоять из сената и нескольких отделений по дисциплинам. Работать в отделениях следует ученым с мировым именем. Раз в четыре года треть состава совета по науке должна меняться.

Полномочия совета должны включать выбор стратегических направлений исследований и принятие решений о финансировании научных проектов, отмечают авторы письма. Раз в три-четыре года внешние специалисты, в том числе иностранные, должны проводить независимую экспертизу выполняемых проектов. Кроме того, именно совет должен выбирать людей, которые займут важные административные посты (директоров институтов, ректоров, руководителей исследовательских центров).

В письме подчеркивается, что выбор научных проектов, на которые стоит выделять финансирование, должен проводиться комитетами при совете путем честных конкурсов с привлечением международных экспертов. В качестве образца авторы письма предлагают использовать Немецкое исследовательское общество (DFG), которое распределяет гранты именно таким образом....

8. Найдена одна самых больших звезд Млечного пути
Астрономы из Европейской Южной Обсерватории сообщили об обнаружении во Млечном пути звезды, которая в 116 раз массивнее нашего Солнца. Звезда, расположенная в регионе NGC 3603, стала самой массивной в нашей галактике. По словам европейских астрономов, работающих в Чили, сейчас у них в руках уже есть снимки звезды в ультрафиолетовом, инфракрасном и видимом световых спектрах, сообщает ресурс CyberSecurity. Звезда-гигант окружена газо-пылевыми облаками, что говорит о наличии активных процессов образования планет и более мелких звезд. Расположена звезда в одном из так называемых рукавов нашей галактики, удаленном от нашей планеты на расстояние 20 тысяч световых лет.

По словам ученых, довольно удивительно, что до сих пор этот регион уходил от глаз исследователей, так как он является одним из наиболее ярких в Созвездии киля. В то же время, звезды в этом регионе расположены довольно плотно друг к другу. Исследователи говорят, что на момент образования звезды-гиганта в данном регионе было чрезвычайно много вещества, которое послужило строительным материалом для звезды.

В подтверждение своих слов ученые приводят данные: вокруг гигантской звезды располагаются около сотни так называемых "звезд-нянек", которые вращаются по орбите вокруг гигантской звезды и создаются из ее остаточного материала....

9. Статус в обществе зависит от дофаминовых рецепторов
Ученые из Колумбийского и Питсбургского университетов (оба — США) экспериментально доказали, что у людей, занимающих более высокие позиции в обществе и ощущающих адекватную социальную поддержку, наблюдается повышенная плотность дофаминовых рецепторов подтипов D2 и D3 в стриатуме головного мозга.


Нейромедиатор дофамин, напомним, включен в так называемую систему наград и при выделении приносит человеку чувство радости и удовлетворения. Активность стриатума повышается в ответ на действие необычных, неожиданных раздражителей, которые ассоциируются с возможной наградой.

В эксперименте приняли участие девять мужчин и пять женщин в возрасте от 25 до 37 лет. Определение социального статуса проводилось по упрощенной методике: от испытуемых требовалось указать лишь свою профессию и уровень образования (свой, родителей и супруга), по результатам чего вычислялось значение индекса, лежащее в диапазоне от 8 до 66. Добровольцы также заполняли специальную анкету, оценивая ту поддержку, которую им оказывают друзья и члены семьи.

При измерении плотности дофаминовых рецепторов авторы пользовались технологией позитронно-эмиссионной томографии. Роль вводимого в организм перед исследованием радиоактивного препарата сыграл раклоприд, меченный изотопом 11C, — антагонист дофаминовых рецепторов....

10. Через 3 года ученые создадут "пилюли долголетия и здоровья"
Американские ученые, оказывается, занимаются созданием супертаблеток, которые «исцелят от болезни Альцгеймера, диабета, вылечат сердечные недуги и даже продлят жизнь до 100 и более лет».


Несмотря на то что сегодня не первое апреля, сообщается, что разработка таких препаратов стала возможной после того, как коллектив специалистов из Института исследований старения при Медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США) идентифицировал три гена, которые обеспечивают долгую, богатую здоровую жизнь и предотвращают болезни, связанные со старением организма.

Открытие было сделано по результатам исследования ДНК 500 ашкеназских евреев. 30% из них страдали ожирением, столько же выкуривали по две пачки сигарет в день на протяжении 40 т более лет. При этом все они дожили до глубокой старости: средний возраст испытуемых составлял 100 лет. По словам ученых, гены долгожительства, имеющиеся у всей группы, надежно защищали их от негативного влияния окружающей среды....

11. Ученые: левши – это лучшие специалисты
Если хотите заполучить высококлассного сотрудника, пригласите на имеющееся вакантное место на вашем предприятии левшу. По мнению специалистов австрийского национального университета люди левши способны обрабатывать больше и эффективнее поступающую информацию по сравнению с правшами. О превосходстве левшей научная статистика твердит не в первый раз. Так, например, установлено, что «геймеры» левши играют лучше, так как быстрее анализируют ситуацию и принимают решения. А вот сотрудники Национального бюро экономических исследований утверждают, что люди с развитой левой рукой зарабатывают в среднем на 15-20% больше, чем их коллеги правши. Среди музыкантов, художников, боксеров, бейсболистов, гольферов также много левшей. Однако эта закономерность проявляется в большей мере среди мужчин....

12. Доказано превосходство плохих парней над хорошими
Нейробиолог из Великобритании показал, что дуэль хорошего и плохого парня, которая является практически обязательным элементом любого вестерна, только в редких случаях может заканчиваться победой положительного героя. Работа исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B. Ее краткое изложение приводит New Scientist. В классическом вестерне плохой парень обычно стреляет первым, однако хороший успевает выхватить пистолет и убить противника. Ученый решил проверить, возможно ли подобное на практике. Исследователь работал с группой добровольцев. Они должны были выполнить определенную последовательность действий: отпустить кнопку, которую нажимали, нажать две другие кнопки и вновь положить руку на первую.

Никакого стартового сигнала не было, и любой из участников эксперимента мог принять решение, что пора начать действовать. Сделавший это первым становился "плохим парнем", а в задачу других добровольцев входило закончить установленные действия раньше него.

Оказалось, что люди, пытавшиеся обогнать первого человека, в среднем выполняли задание на 21 миллисекунду быстрее, чем он. Однако время их реакции составляло около 200 миллисекунд - эта задержка сводила на нет их преимущество. Более того, нейробиолог отметил, что действия людей, пытавшихся обогнать зачинщика, были менее аккуратными, чем его движения. Это дополнительно снижало шансы "хорошего парня" на успех....


http://newsland.ru/News/Detail/id/458373/
Рубрики:  проза жизни
история и истории
Метки:  

Рианонн   обратиться по имени Пятница, 05 Февраля 2010 г. 12:23 (ссылка)
Про ковбоев - очень актуально :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Терентьева   обратиться по имени Людмила,благодарю. Пятница, 05 Февраля 2010 г. 16:32 (ссылка)
Как бы хорошо,если бы убрали этот комитет по лженауке.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку