Какие веники использовать в бане? |
Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к березовому венику - символу русской бани. Береза - это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берез, дышится легко и приятно, потому что березовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы.
Березовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, ее украшение и символ. Березовые листья пористы, и, когда паришься в бане березовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот. Особенно исправно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник. Поэтому после каждого захода в парилку тщательно ополаскивайте веник горячей водой. Очистительные свойства березового веника гораздо выше, чем, скажем, дубового или эвкалиптового, листья которых более плотны, не так пористы. На Руси растут разные виды берез, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид березки. Очень хороши веники из березы плакучей, у которой ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой березы гибкие, не ломкие. Это обычно дерево метров под двадцать в высоту. Белая кора, а внизу - глубокие черноватые трещины.
Дубовый веник - заготавливают в июне-августе в сырых, затемненных дубравах, где растут большие лопухи, дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник - это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.
Эвкалиптовый веник. Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Но для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Честно говоря, слишком уж это "шикарно"- париться эвкалиптовым веником. Не лучше ли добавить немножко эвкалиптовых ветвей в березовый или, скажем, дубовый? И не только в целях экономии, но и потому, что сам по себе эвкалиптовый веник не очень-то годится для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно. А если уж пришел с эвкалиптовым веником, то лучше всего положи его на полок - пусть радует своим божественным запахом! Хватит такого "букета" не на одну, а на четыре пять бань.
Вишневый и смородинный веники - очень мягкие, ими приятно париться и от них исходит нежный вишневый аромат. Их заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из черной смородины. Хотя вишнево-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат.
Вишневый и смородиновый веники очень полезны для кожи.
Можжевеловый веник. Этот кустарник называют младшим братом кипариса (и действительно, можжевельник - родич экзотичного южного растения), найдешь во многих местах нашей страны - и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Кто не лакомился его сочными, терпкими ягодами Можжевельник живет добрую сотню лет, а вот вредоносным бактериям от него житья нет. Обладает бактерицидностью гораздо большей, чем листья многих других деревьев. Хирурги недалекого прошлого пользовались можжевеловым маслом, чтобы простерилизовать нити, когда накладывали швы. Хорош можжевеловый веник при ревматизме. Правда, не сразу привыкаешь к такому колючему другу. Но когда пообвыкнешь, никакого другого и не захочешь.
Пихтовые, еловые, кедровые веники. В Сибири предпочитают веники из пихты. Охотники, лесники, намаявшись за день, уверены, что таким веником можно не только свинцовую усталость выгнать, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают и те, кого мучает ревматизм. Парятся и вениками из кедра и ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Вспомните благотворность хвойных ванн, а в бане, когда тело сильно распарено, воздействие, пожалуй, посильнее. Преимущество таких веников и в том, что заготовлять их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев не теряют своего зеленого наряда. Вернее, даже не запасаться такими вениками впрок, а готовить непосредственно перед баней.
Полынный веник. В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются - и не без успеха - вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как березовые. Сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, скажем, на чердаке или в сарае.
Русская баня без ароматного, зеленого веника теряет свою колоритность, в парной без веника отсутствует фейерверк эмоциональных красок, снижается лечебный эффект.
Осуществление разнообразных манипуляций веником в парной - это своеобразный массаж тела, активизирующий кожный покров, усиливающий кровообращение и потоотделение. Веником нужно париться не как попало, а выполнять процедуры в определенной последовательности. Париться с веником не означает, что необходимо сразу же стегать себя изо всех сил. Это большая ошибка новичков.
Таким образом, веник делают, как правило, из того, что растет рядом, что доступно жителю того или иного региона нашей страны. Конечно, у жителей лесных районов средней полосы России, Севера или Сибири имеется возможность широкого выбора веника из большого разнообразия произрастающих там трав и деревьев. Но и в степи можно найти выход, делая веники из крапивы, полыни, пижмы, зверобоя. Каждый любитель русской бани должен выбрать веник, подходящий именно ему, сообразно его состоянию здоровья, и быть внимательным к своему самочувствию до и после банной процедуры.
Задумали строительство сруба бани, брусовой бани, оцилиндрованной бани, тогда посетите сайт компании «Фактура-Лес» строительство сруба
Рубрики: | На заметку |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |