Absenth

Суббота, 14 Ноября 2009 г. 23:30 + в цитатник
прочитала тут статейку пр абсент)
показалась интересной:)



Нет ничего более поэтичного в мире, чем бокал абсента.
Я приравниваю удовольствие от абсента
к удовольствию от созерцания заката.
Оскар Уайльд


Я заметила, что в России стало модно пить Абсент. Но необычный обряд его приготовления уже никого не удивляет, теперь его добавляют в коктейли, делают на нем шаты, и говорят в современном Абсенте уже нет полыни, потому пить его стало безопаснее и злоупотребление этого напитка не вызывает появления Зеленой Феи.


Я не так много знаю об этом знаменитом зелье. А что же оно из себя представляет. Бескрайние просторы интернета ответят на все мои вопросы.

Итак, Абсент (Absinthe) - это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь - трава в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. Туйон в больших количествах это яд; именно туйон главный элемент благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.


Оказалось, что по этой настойке на полыни еще в конце 19 века сходил с ума весь Париж. Многие деятели культуры были без ума от Абсента. Соблазнение парижской богемы...Магическим очарованием этого напитка были околдованы наиболее яркие таланты и личности в истории мировой живописи и литературы: Эдуард Мане, Ван Гог, Пабло Пикассо, поэты Гийом Аполлинер, Поль Верлен, Эрнест Доусон, Артюр Рембо, автор сюрреалистических пьес Альфред Жари, писатели Эдгар По, Мопассан, а также Оскар Уальд и многие другие. По признанию Ван Гога рюмка абсента также поэтична, как и все в этом мире, а Шарль Бодлер любил повторять что абсент “дарит жизни радостный окрас и освещает темные закоулки бытия”. Альфред де Мюссе восклицал: “Абсент и женщины – не живут ли эти два дьявола изначально в душе каждого мужчины?” О картинах Тулуз-Лотрека говорили что они “целиком написаны абсентом”. Обычно в конце дня он, прихрамывая, выходил из мастерской и шел по изогнутой улице Лепик… Лотреку нравилось выходить в сумерки, чтобы “задушить попугая” – монмартрское выражение, означавшее “опрокинуть стакан абсента”… Позже он говорил другу: “Знаешь ли ты, что бывает, когда тебя преследуют цвета? Для меня в зеленом цвете есть что-то схожее с дьявольским искушением”. На картине Пикассо “Женщина, пьющая абсент” (1901) женщина в синем сидит за столиком в углу красного кафе, а перед ней стоит стакан абсента. Важно, что абсент для Пикассо – часть урбанистического, искусственного “современного” мира, противопоставленная яблокам и бутылкам вина у Матисса и Сезанна. Самый яркий абсентовый шедевр Пикассо – это “Стакан абсента” (1914), раскрашенная скульптура в шести экземплярах, каждый из которых расписан по-своему.


Хотя абсент можно употреблять по всякому, в том числе и в коктейлях, но все же установился несколько особый ритуал его употребления. На стакан или бокал с абсентом помещали серебряное ситечко (так называемую ложку для абсента), в ситечко клали кусочек сахара (считалось, что легкая сладость смягчает вкус абсента) и сверху лили холодную воду. При разбавлении прозрачный зеленый абсент превращался в желтоватый опалесцируюший раствор. Этот ритуал притягивал не меньше, чем необыкновенный вкус напитка и его возбуждающее действие.
В наше время чаще применяется несколько иной вариант: в чайную ложку кладут немного сахара, затем в ложку наливают абсент, после чего абсент в ложке поджигают и ждут расплавления сахара. Полученную карамель быстро выливают в бокал с абсентом и размешивают.

Но широкое распространение абсента привело к многочисленному злоупотреблению им. Все больше потребляющих абсент людей проявляли признаки алкоголизма, неадекватного поведения и временного помешательства. Некоторые даже кончали самоубийством. Появились предположения, что абсент наносит вред здоровью. Возник даже термин Абсентизм (лат. absinthismus) — алкоголизм вследствие злоупотребления абсентом. Для абсентизма характерны слуховые и зрительные галлюцинации, проявления головокружения, склонность к эпилептическо подобным припадкам.

В 1900 году немецким ученым Ф. Земмлером была опубликована химическая стуктура вещества туйона (thujone), выделенного из масла полыни, — пахучего вещества, воздействующего на двигательные центры головного мозга и на ядра мозжечка.


К 1916 году европейскими и американскими исследователями было окончательно доказано, что именно туйоном вызваны специфические болезненные явления, возникающие в результате злоупотребления абсентом, поэтому в начале XX века благоразумная часть общества ополчилась против абсента. Вопреки сопротивлению его поклонников, результаты этих исследований стали основанием для запрета абсента в ряде стран.

В настоящее время абсент запрещен во Франции, в США, в Швейцарии и ряде других европейских стран.
Но абсент еще производят до сих пор в Чехии и Испании. Лидером в производстве абсента сейчас является Чехия, в частности фирма "Хилл'с Ликёр" (одна из марок абсента — Hill's Absinth).
В наше время производимый абсент несколько отличается от французского напитка XIX века. Производители абсента уменьшили содержание туйона, другие вообще от полыни отказались, сделав вместо нее главным компонентом разновидности аниса и выпуская абсентоподобные напитки. Например, Пасти (Pastis), в качестве основы используется звездчатый анис; Белый Перно (Pernod Blank) на основе белого аниса (напиток белого цвета); Рикар (Ricard) - напиток красноватого цвета, сделанный на основе звездчатого китайского аниса и ароматических трав Прованса.
Правда, при производстве современных напитков уменьшение экстракта полыни или отказ от полыни скорее всего является следствием не добропорядочности производителя, а регламентирующими нормами и правилами Евpопейского Сообщества (ЕС), поэтому умеренное употребление современного абсента и ему подобных напитков не угрожает здоровью.
По замечаниям пивших современный абсент, он уже не вызывает столь желанное появление "Зеленой Феи", пpичиной этого, по всей видимости, является снижение концентpации экстракта полыни, а следовательно и туйона.

Существует несколько разных подходов к употреблению абсента.

Французский способ.

Французский Ритуал сопоставим с подготовкой "Pastis Pernod" или "Ricard", которые появились в качестве замены абсента после его запрета.Вы кладете один или два сахарных кубика (рафинад) на ложку для абсента, кладете ложку с сахаром на стакан и наполняете стакан абсентом через сахар (2-4 cl). После этого аккуратно наливаете воду также через ложку с сахаром. Для воды можно положить новый кусочек сахара. Воду рекомендуется наливать в пропорции 3 части воды к 1 абсета. Для более мягкого вкуса лучше наливать 5 к 1. При смешивании с водой абсент приобретает мутновато-белый оттенок. Данный процесс именуется словом "louche".
Все, что Вам надо для приготовления напитка - это абсент, стакан, ложка для абсента, сахар и графин воды.

Далее необходимо положить ложку на стакан, и потом на ложку положить 1-2 кусока сахара. Налить абсент через сахар на ложке в стакан.

Далее необходимо налить холодную воду также через сахар в стакан. Можно также использовать колонку для воды.

После необходимо размешать воду и абсент и ваша "Зеленая Фея" готова !

Богемский ритуал

Между тем, Богемский способ также распространен и популярен. Первые шаги такие же, как и предыдущем способе - вы кладете сахар на ложку и льете через него абсент. А дальше вы поджигаете сахар и ждете, пока пламя растопит его. Сахар капает в стакан и смешивается с абсентом. Потом добавляется вода, чтобы создать эффект Louche. Эрнест Хемингуэй обычно предпочитал сочетание абсента с шампанским вместо воды. Вообще существует бесконечное множество коктейлей, но первый коктейль, о котором есть исторические упомянания, был коктейлем с абсентом. Употребление абсента через стеклянную трубку .Ритуал Трубы имеет корни в Богемской культуре. Вы заполняете стеклянную трубу абсентом и колотым льдом (можно и просто кубиками льда) и впитываете данный эликсир через стеклянную трубочку. Это сопоставимо с выстрелом Абсента, эффект увеличивается по мере того, как Абсент устремляется в ваш рот и создает приятную прохладу и оживление. Рекомендуем попробовать, это забавно. Французский
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский (два способа)
На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. :Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. :Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся :спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.


Российский
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента. Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.
 (177x138, 27Kb)
 (177x138, 29Kb)
 (177x138, 28Kb)
 (177x138, 27Kb)
 (200x287, 13Kb)
 (400x400, 14Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку