Автоклав: лучший друг домохозяйки |
В современных условиях каждая экономная хозяйка продумывает свой бюджет и пытается заготовить впрок как можно больше вкусных, витаминных, качественных и главное полезных консервов.
Для этого ей необходим помощник домохозяйки – автоклав для домашнего консервирования. Как правильно выбрать? Какие бытовые автоклавы представлены сегодня на рынке? Эти вопросы интересуют хозяек.
Сегодня на рынке представлено 4 группы автоклавов.
Автоклавы, изготовленные из обычной углеродной стали (черной стали) с окрашенной поверхностью. Такие устройства быстро ржавеют и есть опасность коррозии сварочного шва. Они оснащены манометром, термометром, предохранительным клапаном.
Обратите внимание, что дома у вас обязательно должен быть насос для закачивания в автоклав начального давления. В таком устройстве можно сделать только мясные или рыбные консервы. Но качество консервов будет низким, поскольку по окончании процесса стерилизации консервы будут находиться в горячей среде приблизительно 8-10 часов. Если раньше открыть аппарат, могут раскрыться крышки и в мясо попадет грязная вода. Процесс длительного охлаждения сильно отражается на качестве консервов, они теряют практически все полезные витамины и микроэлементы.
Минусы: быстро ржавеет, нужен насос для закачивания давления, нет слива горячей воды, нет возможности использования разнообразных банок, нет автоматизации процесса, нет возможности функции дистилляции.
Плюсы: низкая цена.
Автоклавы, сделанные из нержавеющей стали. Эта сталь дорогая и обеспечивает более длительный эксплуатационный срок (так как аппарат не ржавеет).
Кроме того, такие устройства можно использовать в качестве самогонных аппаратов, они не требуют дополнительного ухода и выглядят красиво.
Эти автоклавы, как и в первой группе, не имеют слива горячей воды, консервы, остывают медленно и теряют все свои полезные свойства. Как говорят «мертвые консервы».
Минусы: нет слива горячей воды, нет возможности использования разнообразных банок, нет автоматизации процесса.
Плюсы: долговечность (изготовленный из нержавеющей стали), есть функция дистилляции.
Автоклавы, изготовленные из нержавейки и имеющие слив горячей воды. В этих моделях можно приготовить консервы из рыбы, мяса, овощей, фруктов, в том числе зеленого горошка, кукурузы, всевозможные салаты, грибы, соки...
Четкая технология приготовления: быстрый нагрев, выдержка нужной температуры согласно рецептуре и быстрое охлаждение, гарантируют получение качественных безопасных консервов с максимальным сохранением витаминов, полезных микроэлементов и вкусовых качеств.
Минусы: нет возможности автоматизации процесса.
Плюсы: есть функция быстрого охлаждения консервов, функция дистилляции, возможно использование разнообразных банок из нержавеющей стали и стекла объёмом до 3 литров и более.
Эти аппараты изготовлены из нержавеющей стали, оснащены сливом горячей воды и электронным блоком управления.
Поместив банки в автоклав и нажав нужную кнопку, через 1,5-2 часа вы получаете готовые консервы. И хоть эти модели самые дорогие, но все преимущества перед другими моделями стоят того.
Минусы: высокая стоимость оборудования.
Плюсы: максимальный функционал и удобство работы. В том числе автоматический слив, дистилляция, загрузка любых размеров банок.
Нужно помнить, что автоклав – это изделие, которое не может быть дешевым. Это долговечная покупка, которая будет переходить в наследство, вместе с семейными рецептами и традициями.
Рубрики: | Странички советов/Советы хозяйке Вкусности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |