-Метки

аист беременность бесплатные слоты быстро похудеть визаж волосы дети детские слова детское воспитание детское здоровье диета домашние маски домашняя косметика женское здоровье здоровье игра игровые автоматы игры интересное интерьер история беременности косметика косметология красивые волосы красота крем для лица кулинария лечение макияж макияж глаз мамы и дети маска для волос маска для лица маска от морщин маски для лица мода мужское здоровье народная медицина народные рецепты народные средства наши дети недвижимость омолаживающая маска омоложение отдых очищение организма плоский живот подтяжка лица поиск сокровищ покупка жилья покупка квартиры похудение пп правильное питание праздники простуда психология ребенок ремонт рецепт для суставов рецепты рецепты здоровья рецепты красоты секреты красоты смешные дети советы советы визажистов советы маме стиль стоматология стройная фигура стройное тело убрать морщины убрать целлюлит упражнения уход за волосами уход за глазами уход за губами уход за зубами уход за кожей уход за кожей вокруг глаз уход за лицом уход за ногами уход за ногтями уход за пятками уход за ресницами уход за руками уход за собой уход за телом фэнтези чистка лица эпиляция юмор

 -Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (2)

       -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Divia

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 04.08.2008
      Записей: 9404
      Комментариев: 67965
      Написано: 110192


      Как приготовить рис: 10 кулинарных советов

      Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 06:22 + в цитатник
      Как приготовить рис: 10 кулинарных советов

      картинка
      Вот уже несколько тысячелетий рис является одним из основных и любимых продуктов для большей части человечества. Историки предполагают, что впервые рис начали употреблять в пищу в древнем Китае за три тысячи лет до нашей эры. Оттуда рис попал в Индию, где были выведены новые, популярные до сих пор сорта, а затем распространился по всему азиатскому континенту и чуть позднее завоевал весь мир.

      В России рис получил более или менее широкую известность сравнительно поздно, лишь в XVII веке. Поставлялся он в Россию из Персии и стоил сравнительно дорого. Лишь к XIX века цена риса в нашей стране снизилась настолько, что он из блюда экзотического смог превратиться в блюдо повседневное. Примерно в это же время в русском языке появилось и само слово «рис», а до того рис называли сарацинским зерном или сорочинским пшеном.

      Сегодня рис является одним из наиболее популярных продуктов не только благодаря своим вкусовым качествам, но и благодаря своей питательной ценности. Рис обладает высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков, а кроме того содержит лишь составляющие элементы жиров, а не сами жиры, что делает его незаменимым продуктом на столе людей, придерживающихся диет, направленных на снижение веса. В рисе содержатся витамины группы В, витамин Е и целый ряд важных минералов и микроэлементов. Польза риса несомненна и не раз доказана врачами и диетологами.

      Огромное разнообразие видов и сортов риса позволяет приготовить из этого популярного продукта самый широкий ассортимент блюд. Супы и салаты, гарниры и основные блюда, плов и ризотто - все это и многое другое делает рис любимым и желанным продуктом на наших столах. Однако правильное приготовление блюд из риса требует и правильного подхода. Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас самые основные секреты и советы, которые обязательно помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда из риса.


      1. Как уже упоминалось выше, существует огромное количество сортов риса. Те, что представлены на прилавках магазинов нашей страны, можно разделить на две основные группы. Первая – это разнообразные сорта белого, наиболее популярного и привычного для нас, шлифованного риса. Вторая же группа – это коричневый, нешлифованный рис. В процессе обработки на зернышках такого риса оставляется отрубевая оболочка, что сохраняет большее количество клетчатки, витаминов и минералов по сравнению с белым рисом. Кроме того, коричневый рис обладает более выраженным ароматом и вкусом, но требует долгой кулинарной обработки.


      2. Сорта белого риса можно условно разделить по форме зерна. Те сорта риса, которые имеют круглую форму зерен, предназначены в большей степени для приготовления каш, десертов, суши, ризотто и других блюд, где требуется рис с высоким содержанием крахмала и, как следствие, с повышенной клейкостью. Сорта риса с длинными зернами чаще употребляют для приготовления различных видов рассыпчатого риса. Самыми популярными и вкусными сортами длинного риса являются басмати и жасмин.

      Ароматный тайский жасмин обладает ярко выраженным приятным вкусом и рассыпчатой структурой. Индийский же рис басмати по праву считается королем риса. Его яркий ореховый вкус и восточный аромат не оставит равнодушным никого. При приготовлении индийских блюд рис басмати незаменим, так как только он способен полностью раскрыть и передать настоящий вкус индийской кухни.

      3. Выбирая и храня рис, помните, что наш герой крайне чувствителен к влажности, при которой он хранится. Старайтесь покупать рис проверенных производителей в тех местах, где вы уверенны в правильности его хранения. Излишняя влажность может испортить вкус риса, привести к потере его аромата и даже не лучшим образом повлиять на структуру зерен. Дома храните рис в стеклянных или жестяных банках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Не забывайте, что рис легко впитывает в себя окружающие запахи. Храните рис вдали от остро пахнущих
      продуктов и специй.

      4. Перед приготовлением любой рис следует правильно подготовить. И длинный, и круглый рис необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Круглый рис следует замочить в теплой воде на 10 – 15 минут, а уже затем промыть водой холодной. Длинный рис после промывки следует осушить на бумажном полотенце. Если вы хотите получить для вашего блюда очень рассыпчатый рис, то после промывки и осушения обжарьте его в небольшом количестве растительного или топленого масла в течение пары минут, а лишь затем отварите.


      5. Самым простым способом приготовления гарнира из риса является, конечно же, варка. Можно отварить рис в воде, но вкуснее всего получается рис, отваренный на мясном или овощном бульоне. Вскипятите 3 стакана бульона, добавьте соль и всыпьте 1 стакан риса. Добавьте 50 г сливочного масла. Для цвета можно добавить ¼ ч. ложки куркумы или 1 ч. ложку томатной пасты. Дайте бульону с рисом закипеть, накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне 15 – 20 минут, до полного впитывания жидкости. Такой рис отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам из мяса или птицы, а, сбрызнутый небольшим количеством лимонного сока, и к рыбным блюдам.


      6. Очень вкусным и чрезвычайно рассыпчатым получается рис, отваренный по индийскому рецепту. Промойте в воде и осушите 1 стакан басмати. В кастрюле нагрейте две столовые ложки растительного или топленого масла. В горячее масло всыпьте рис и обжаривайте пару минут, затем добавьте соль и ваши любимые индийские специи (куркуму, кумин, асафетиду) и обжаривайте еще пару секунд. Залейте рис двумя стаканами воды и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, плотно накройте кастрюлю крышкой так, чтобы выходило как можно меньше пара. Убавьте огонь до самого маленького и варите рис, не открывая крышку, 15 минут. Готовый рис снимите с огня и аккуратно разрыхлите вилкой, стараясь не повредить зерна.


      7. Необычайно вкусным получается гарнир из риса, если предварительно отваренный рис обжарить с овощами или грибами. Попробуйте приготовить рис с лисичками! Смешайте 1 ст. ложку куриного бульона, 3 ст. ложки соевого соуса, соль и черный перец. Четыре стакана заранее отваренного риса сбрызните половиной такого соуса и перемешайте. 400 г лисичек крупно порежьте и обжаривайте в растительном масле в глубокой сковороде на сильном огне в течение 3 минут.
      Залейте лисички ½ стакана белого вина и тушите до готовности. Добавьте одну мелко нарубленную головку репчатого лука и тушите еще 5 минут, пока не выпарится вся жидкость. К готовым лисичкам добавьте рис и обжаривайте все вместе еще 5 минут, часто помешивая. В готовый рис влейте оставшийся соус и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте мелко порубленной зеленью.


      8. Блюда из риса могут служить не только гарниром, но и основным блюдом. Всем известны вкуснейшие рисовые биточки, такие нежные и рассыпчатые. Приложите немного усилий и приготовьте биточки с грибами. Результат удивит и порадует вас. 200 г шампиньонов нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле вместе с одной мелко нарубленной луковицей. Посолите и остудите. Два стакана отварного риса смешайте с грибами, добавьте 1 яйцо, 1 ч. ложку крахмала, черный перец и приправы по вкусу. Все тщательно перемешайте, влажными руками сформируйте небольшие биточки и обваляйте их в смеси муки и зерен кунжута. Обжарьте биточки в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, а затем доведите до готовности в духовке. Подавайте с любым белым соусом. Отлично подойдет, например, сливочный соус бешамель.


      9. Что такое рисовая каша, знают, конечно же, все, однако далеко не все её любят. И совершенно напрасно! Правильно приготовленная рисовая каша - это не только нежное и ароматное лакомство, но и отличная основа для приготовления различных десертов, пудингов и суфле. Нужно лишь уметь ее сварить. Один стакан круглого риса промойте, поместите в кастрюлю и залейте ½ стакана воды. Доведите до кипения и дайте воде полностью выкипеть. Затем добавьте 2 стакана молока, соль и сахар по вкусу и варите на умеренном огне около 15 минут до готовности. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и аккуратно перемешайте. Подавайте, посыпав мелко порубленными свежими фруктами, орехами или полив сладким соусом или вареньем.


      10. Из риса можно приготовить не только гарниры и основные блюда, но и восхитительные десерты. Отварите один стакан риса в воде до рассыпчатости. Окатите готовый рис холодной водой и откиньте на дуршлаг. В кастрюльке разогрейте 300 мл молока, растворите в нем 50 г сахара. Нарежьте на небольшие кубики 40 г сливочного масла и 100 г темного шоколада. Добавьте масло и шоколад к молоку и нагревайте на среднем огне, часто помешивая, пока шоколад полностью не растворится.
      К готовой шоколадной смеси добавьте рис, тщательно перемешайте, накройте кастрюльку крышкой и варите на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Затем добавьте 3 г ванильного сахара и 1 ст. ложку коньяка. Все тщательно перемешайте, снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Шесть столовых ложек 30%-ых сливок взбейте миксером и смешайте их с шоколадно-рисовой массой. Разложите десерт по бокалам или розеткам и поставьте остужаться в холодильник. Перед подачей на стол украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.




      Ищите жилье? Посетив сайт службы недвижимости "Сота"недвижимости вы найдете полный перечень услуг: продажа недвижимости, аренда квартир и коммерческой недвижимости, гаражей,а так же многое другое!
      Рубрики:  Вкусности
      Метки:  

      Процитировано 7 раз
      Понравилось: 4 пользователям

      Akmaya   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 07:05 (ссылка)
      Спасибо за советы!

      Ответить С цитатой В цитатник
      Таня_Ализаде   обратиться по имени privet.. spasibo za retsepti Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 08:14 (ссылка)
      84c844b17f2e (450x521, 361Kb)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Марина_Данелян   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 08:40 (ссылка)
      Вкусноть.....
      Ответить С цитатой В цитатник
      Milena523   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 09:15 (ссылка)
      Большое спасибо!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 09:22 (ссылка)
      спасибо большое.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Lady-in-red111   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 10:14 (ссылка)
      Скопировала ссылочку. Спасибо!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Lansen-   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 10:55 (ссылка)
      спасибо
      Ответить С цитатой В цитатник
      Zhanochka8   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 11:37 (ссылка)
      Спасибо за Полезность!:read:
      Ответить С цитатой В цитатник
      Without_you_is_sad   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 18:05 (ссылка)
      Спасибо)) Но я рис не очень люблю)))
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку