Цитата сообщения Ipola
Лучше, чем чизкейк из дорогой кондитерской: тёртый шоколадный пирог с творожной начинкой
![! (700x393, 373Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525670_.jpg)
Сегодня будем готовить шоколадно-песочный пирог с творожной начинкой. Но это не просто пирог, это очень вкусный пирог, который напоминает чизкейк из дорогой кондитерской. И вы с лёгкостью сможете приготовить его на своей кухне из доступных продуктов и порадовать родных потрясающим десертом!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто:
мука - 220 г
сливочное масло (холодное) - 150 г
сахар - 70 г
соль - щепотка
ванилин - щепотка
разрыхлитель - 1 ч.л.
какао - 25 г
яйцо - 1 шт.
Творожная начинка:
творог (мелкозернистый) - 500 г
яйца - 2 шт.
сахар - 80 г
ванилин - щепотка
крахмал кукурузный - 40 г
сливочное масло (мягкое) - 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём приготовление с теста. В муку натираем холодное сливочное масло и перетираем всё в крошку. На 220 г муки я кладу 150 г масла.
Чтобы масло не таяло в руках – постоянно обсыпаем его мукой.
![1 (700x393, 254Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525671_1.jpg)
Теперь добавляем 70 г сахара, по щепотке соли и ванилина, 1 л. разрыхлителя и 25 г какао. Перемешиваем все компоненты до однородности. Разбиваем 1 яйцо и замешиваем шоколадно-песочное тесто.
![2 (700x393, 262Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525672_2.jpg)
Оно довольно быстро собирается в единый комок. Тесто должно получиться пластичным и хорошо держать форму.
Делим на 2 части, но одна должна быть 2/3, а другая – 1 /3 часть. Меньший кусочек заворачиваем в пакет и убираем в холодильник.
![3 (700x393, 186Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525673_3.jpg)
Я такой пирог выпекаю в форме диаметром 20 см и со съёмным дном. Пирог максимально удобно доставать из формы, потому что песочное тесто после выпечки хрупкое.
2/3 шоколадного теста распределяем по дну формы, включая и бортики. Бортики очень высокими делать не нужно, высотой примерно по 2,5 см.
![4 (700x393, 193Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525674_4.jpg)
Я сначала тесто распределяю руками, потом придавливаю его стаканом. Дно получается идеально ровным. Ставим форму с тестом в холодильник на 20 минут, а пока займёмся начинкой.
![5 (700x393, 251Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525675_5.jpg)
Творог пробиваем блендером до кремообразной консистенции, добавляем 2 яйца и перемешиваем тоже при помощи блендера.
Даже если у вас будет творог мелкозернистый, я всё равно рекомендую пробить его блендером или протереть через сито, чтобы получить консистенцию начинки нежную и без крупинок.
Теперь кладём 50 г мягкого сливочного масла и соединяем его с творожной массой.
![6 (700x393, 216Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525676_6.jpg)
Добавляем щепотку ванилина, 80 г сахара и 40 г кукурузного крахмала и перемешиваем всё ложкой до однородности. Начинка готова.
В выпечке я использую кукурузный крахмал, не картофельный. Он лучше растворяется и не даёт никакого привкуса.
![7 (700x393, 183Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525677_7.jpg)
Форму с тестом достаём из холодильника и накалываем вилкой. Переливаем творожную массу и разравниваем поверхность лопаткой.
![8 (700x393, 199Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525678_8.jpg)
![9 (700x393, 171Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525679_9.jpg)
Хорошо охлаждённый маленький кусочек теста натираем на крупной тёрке поверх начинки и вилкой распределяем его по творогу.
![10 (700x393, 267Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525680_10.jpg)
Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 170°С духовку на 45-50 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. У меня пирог провёл в духовке 45 минут. Достаём его и даём полностью остыть прямо в форме.
![11 (700x393, 265Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525681_11.jpg)
Затем аккуратно отделяем его от стенок формы и т.к. форма у меня разъёмная, я ставлю пирог на стакан и опускаю боковую панель. Пирог получается с идеально ровными боками и кучерявым сверху.
![11-1 (700x393, 198Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525682_111.jpg)
![12 (700x393, 373Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525683_12.jpg)
Сочетание шоколадного песочного теста и нежной творожной начинки уверена понравится и вам. По вкусу, как чизкейк, только готовится проще и из доступных продуктов.
![13 (700x393, 235Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/525/162525684_13.jpg)
Источник