-

Быстрый переход по страницам блога Gunesimka:

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gunesimka

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8036


Соусы для пиццы

Вторник, 24 Мая 2011 г. 23:52 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Соусы для пиццы.

Традиционным для пиццы считается томатный соус. Но при существующем сегодня разнообразии соусов трудно ограничиться им одним. Поэтому при приготовлении пиццы можно экспериментировать и с соусами. В данном разделе Вы познакомитесь с многогранными рецептами соусов. Данные соуса подойдут не только для пицц, но и для других блюд итальянской кухни. Найдите свой!




Жгучий томатный соус
Состав
500 г протертых помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 6 листьев базилика, нарванных, щепотка толченных сухих перцев чили, 1/4 ч.л. сахара, морская соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:
перемешайте в кастрюле помидоры, масло, чеснок, базилик, чили и сахар. Добавить по вкусу соль и перец. Довести до кипения и прикрыть кастрюлю крышкой. Уменьшить огонь и варить 1/2-1 час, изредка помешивая и разминая помидоры ложкой. Готовый соус получится темно-красного цвета, с капельками масла на поверхности. Слегка остудите соус.

Итальянский томатный соус (основной рецепт)
Состав
2-3 ст.л. оливкового масла, 10 г мелко нарубленной свежей петрушки, 1 небольшая мелко нарезанная луковица, 1 маленькая, мелко нарубленная морковь, 1 мелко нарубленный стебель сельдерея с листьями, 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 10 г нарубленных свежих листьев базилика или по 1 веточке свежих розмарина, шалфея и тимьяна, 1,5 кг крупно нарубленных спелых помидоров без шкурки (по желанию можно удалить семена), или одна банка (800 г), или 2 банки (400 г) консервированных целых помидоров с соком, размятых вилкой, 1 ст.л. томатной пасты (желательно), соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:
нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду петрушку, лук, морковь, сельдерей. Обжаривайте, помешивая, минут 5, пока лук не станет золотистого цвета. Добавьте чеснок и травы. Обжарьте, помешивая, секунд 30. Добавьте помидоры, томатную пасту (желательно), соль, молотый черный перец. Варите при слабом кипении минут 10, пока соус не загустеет. Выньте веточки трав.


Классический томатный соус
Состав
1 ст.л. оливкового масла, 1 головка шалота, измельченная, 2 измельченных зубчика чеснока, 400 г консервированных целых сливовидных помидоров, веточка свежего розмарина, тимьяна или щепотка сухого орегано (душицы), щепотка сахара, морская соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:
нагрейте масло в маленькой кастрюле и обжарьте в ней до мягкости лук и чеснок. Добавьте помидоры и разомните их деревянной ложкой. Приправьте травами, сахаром, солью и перцем. Доведите до кипения и прикройте кастрюлю крышкой. Уменьшить огонь и варить 1/2-1 час, изредка помешивая и разминая помидоры ложкой. Готовый соус получится темно-красного цвета, с капельками масла на поверхности. Слегка остудите соус.

Соус из свежих помидоров
остав
5 крупных, мелко нарубленных спелых помидоров, без семян, 10 г мелко нарубленных свежих листьев базилика, 3 ст.л. оливкового масла. 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, 1-2 ч.л. бальзамического уксуса (желательно).

Способ приготовления:
помидоры положить в дуршлаг на 20 минут. Переложите в большую миску и добавьте базилик, оливковое масло, чеснок, соль и черный перец. Дайте постоять не менее 30 минут. Подавайте на стол соус комнатной температуры. Если Вы планируете, подать этот соус к горячей пасте, сбрызните каждую порцию бальзамическим уксусом.

Соус из свежих помидоров с адыгейским сыром
Состав
5 крупных, мелко нарубленных спелых помидоров, без семян, 10 г мелко нарубленных свежих листьев базилика, 3 ст.л. оливкового масла. 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, 225 г адыгейского сыра, нарезанного кубиками.

Способ приготовления:
помидоры положить в дуршлаг на 20 минут. Переложите в большую миску и добавьте базилик, оливковое масло, чеснок, соль и черный перец. Дайте постоять не менее 30 минут. Добавьте в пасту кубики адыгейского сыра, а затем добавьте томатный соус.

Соус из свежих помидоров с маслинами
Состав
5 крупных, мелко нарубленных спелых помидоров, без семян, 10 г мелко нарубленных свежих листьев базилика, 3 ст.л. оливкового масла. 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, 65 г маслин без косточек.

Способ приготовления:
помидоры положить в дуршлаг на 20 минут. Переложите в большую миску и добавьте базилик, оливковое масло, чеснок, маслины, соль и черный перец. Дайте постоять не менее 30 минут. Подавайте на стол соус комнатной температуры.

Соус «Путтанеска»
Состав
60 мл оливкового масла, 2 крупных мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 сухой красных перец чили, 150 г крупно нарубленных маслин, 6 филе килек, замоченных в воде на 5 минут, 1/2 ч.л. сухого орегано, 675 г нарубленных спелых помидоров без кожуры, по желанию из них можно удалить семена, или одна банка (800 г) консервированных целых помидоров с соком, размятых вилкой, 3 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст.л. измельченных маринованных огурцов, соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:
нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду чеснок и чили. Обжаривайте, помешивая и разминая ложкой, перец секунд 30. Чеснок должен стать бледно-желтого цвета. Добавьте маслины, кильки и орегано. Обжаривайте секунд 30, затем добавьте помидоры. Варите при слабом кипении без крышки минут 5, пока соус не загустеет. Добавить петрушку и маринованные огурцы. Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу.

Томатный соус "«Мария»
Состав
2 ст.л. оливкового масла, 1 небольшая нарубленная луковица, 2 небольшие мелко нарубленные моркови, 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 банка (800) консервированных целых помидоров с соком, размятых, 1 ст.л. сухого базилика, 1-2 ч.л. сухого орегано, 1-2 ч.л. сахара, 1/2-1 ч.л. крупно молотого красного перца, соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:
нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Положите в кастрюлю лук, морковь и чеснок. Обжаривайте, мешая, минут 5. Добавьте, помидоры, базилик и орегано. Варите без крышки минут 10, пока соус не загустеет. Переложите в процессор и измельчите. Вылейте в кастрюлю и добавьте сахар, соль, красный и черный перец. Разогревайте 5 минут.

Болонский соус
Состав
3 ст.л. оливкового масла, 30 г мелко нарубленного бекона (желательно), 1 большая мелко нарубленная морковь, 2 маленьких мелко нарубленных стебля сельдерея, 1/2 небольшой мелко нарубленной луковицы, 550 г говяжьего фарша, 175 мл куриного или говяжьего бульона, 160 мл сухого белого вина, 2 ст.л. томатной пасты, 375 мл цельного молока.

Способ приготовления:
нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте мелко нарубленного бекона (желательно) и обжарьте, помешивая минут8, пока из бекона не вытечет весь жир. Слегка увеличьте огонь и добавьте морковь, сельдерей и лук. Обжаривайте, помешивая минут5, пока лук не стане прозрачным. Добавьте фарш и подрумяньте его. Влейте бульон и вино, добавьте томатную пасту. Уменьшите огонь и варите при слабом огне, прикрыв крышкой и снимая накипь, минуты 2. Соус должен быть консистенции супа. Время от времени добавляйте молоко по 2 ст.л. за один раз. Остудите, закройте крышкой и поместите в холодильник на 24 часа. Снимите жир сверху соуса и только после этого разогревайте его.

Сицилийский мясной соус
Состав
2 ст.л. растительного масла, 750 г свиная лопатка, нарезанная кубиками размером 4 см, 450 г репчатого лука, нарезанного кольцами толщиной 1 см, 4 небольшие моркови, нарезанные кубиками, 800 г консервированных помидоров, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 40 г изюма, 2 ст.л. нарубленной свежей петрушки, 450 г отваренных макарон.

Способ приготовления:
разогреть 1 ст.л. масла в 5-литровой огнеупорной кастрюле на среднем огне. Выкладывайте партиями кубики свинины и обжаривайте, по мере готовности выкладывайте свинину в миску. Добавьте оставшуюся 1 ст.л. масла к жиру в кастрюле. Добавьте лук, морковь, жарьте до золотистого цвета. Вновь выложите в кастрюлю свинину, добавьте помидоры вместе с соком, сахар, соль. Доведите до кипения на сильном огне, разминая помидоры задней стороной ложки. Убавьте огонь до минимума, накройте и тушите 1 ? часа, пока свинина не станет очень мягкой. С помощью двух вилок разберите свинину на волокна. Добавьте изюм и петрушку. Убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут. Перед подачей на стол заправьте отварные макароны соусом.

Соус с курицей
Состав
3 ст.л. оливкового масла, 60 г бекона, нарезанного кубиками, 1 небольшая мелко нарубленная луковица, 1 мелко нарубленная морковь, 1 мелко нарезанный стебель сельдерея, 450 г куриных окороков, без костей, нарезанных кубиками, соль, молотый черный перец, 125 мл сухого белого вина, 250 мл куриного бульона,1 банка (800 г) консервированных целых сливовидных помидоров, нарубленных, без сока, 6 свежих нарубленных листьев шалфея, 45 г сливочного масла, 225 г шампиньонов, разрезанных пополам.

Способ приготовления:
нагрейте масло в большой кастрюле на слабом огне. Положить в кастрюлю кубики бекона, лук, морковь, сельдерей. Обжаривайте, изредка помешивая, минут 8, пока овощи не станут мягкими и не начнут подрумяниваться. Положите в кастрюлю куриные окорока, соль, перец. Увеличить огонь и подрумянивать окорока со всех сторон минут 5. Влить вино и тушить до тех пор, пока оно не испарится. Добавьте бульон и помидоры. Уменьшить огонь и варить при слабом кипении, прикрыв крышкой, около 1/2 часа. Пока курица не станет мягкой. Посыпать шалфеем, солью, перцем. Растопите сливочное масло на небольшой сковороде на среднем огне. Положите в нее шампиньоны, посолите, поперчите их и обжаривайте, помешивая, до румяного цвета. Добавьте грибы в соус.

Грибной соус
Состав
2 ст.л. оливкового или растительного масла, 750 г тонко нарезанных грибов, 225 мл нежирных сливок, 2 ст.л. соевого соуса.

Способ приготовления:
разогреть масло в сковороде на сильном огне. Положите в нее грибы и обжаривайте, часто помешивая, 15 минут, пока они не приобретут золотистый цвет, и жидкость не испарится. Добавить сливки и соевый соус, жарьте, постоянно помешивая, минуты 3, пока соус слегка не уварится.

Соус из консервированного тунца
Состав
60 мл оливкового масла, 2 ст.л. нарубленной зелени петрушки. 8 крупных зубчиков чеснока, разрезанных пополам, 3 филе кильки, вымытых, обсушенных и нарубленных, 150 г крупно нарубленных маслин, 125 мл воды горячей воды, щедрая щепотка крупно молотого красного перца, 1 банка (170 г) тунца без жидкости, 1 ст.л. измельченного маринованного огурца (желательно), 1 ст.л. нарубленной зелени петрушки, соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:
нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Положить в нее петрушку и чеснок и обжарить, помешивая, минут 20, пока чеснок не станет мягким. Не стоит чеснок сильно поджаривать, иначе в нем появится горечь. Добавить кильки, маслины, воду, крупно молотый красный перец. Обжарить 1 минуту, снять с огня и добавить тунца, маринованный огурец (желательно), петрушку, соль, перец.

Соус из красного вина и белых грибов
Состав
45 г сухих белых грибов, 2 ст.л. оливкового масла, 60 г мелко нарубленного бекона (желательно), 1/2 небольшой мелко нарубленной луковицы, цедра 1/2 лимона, нарезанная тонкими полосками, 4 свежих или сухих листа шалфея, 225 г шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 250 мл сухого красного вина, 250 мл куриного бульона, соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:
замочите сухие грибы в горячей воде на 20 минут. Выньте грибы шумовкой и нарубите. Процедите жидкость, в которой замачивались грибы, через сито, выложенное бумажными полотенцами. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне и обжарьте в нем бекон (желательно). Добавьте лук, цедру лимона и шалфей. Обжаривайте, пока лук не станет мягким. Добавить белые грибы и шампиньоны. Увеличить огонь и обжарить, помешивая, пока грибы не станут румяными. Добавить чеснок. Влить жидкость, в которой замачивались грибы. Быстро проварите, жидкость должна сильно увариться. Влейте вино и вновь упарьте соус. Добавьте куриный бульон и приправьте солью и молотый черным перцем по вкусу.

Соус из шампиньонов и голубого сыра
Состав
2 ст.л. оливкового масла, 250 г шампиньонов, нарезанных ломтиками, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 300 мл нежирных сливок, 175 г раскрошенного голубого сыра, соль и молотый черный перец, 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки, 50 г нарубленных грецкий орехов.

Способ приготовления:
нагреть оливковое масло в сковороде и обжарить на нем грибы в течение 5 минут. Добавить чеснок и жарьте еще 1-2 минуты. Влить сливки, довести до кипения и варить 1 минуту. Подмешать голубой сыр. Разогревать на маленьком огне, пока сыр не расплавится. Смесь не должна кипеть. Приправить солью, перцем.

Соус из шпината, нута и изюма
Состав
3 ст.л. оливкового масла, 4 мелко нарубленный зубчик чеснока, 350 г шпината, без жестких стеблей, 400 г консервированного нута (турецкий горох), без жидкости, 75 г изюма, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. крупного молотого красного перца, 125 мл куриного бульона.

Способ приготовления:
разогреть масло на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием. Выложить чеснок и обжарить до золотистого цвета. Слегка увеличить огонь. Добавить шпинат, нут, изюм, соль и красный перец. Жарьте, пока шпинат не обмякнет. Добавьте куриный бульон и вновь разогрейте соус.




Фондута
Состав
400 г груйера, нарезанного мелкими кубиками, 250 мл жирного молока, 50 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, 4 желтка, молотый белый перец.

Способ приготовления:
перемешайте сыр и молоко. Поставить водяную баню и нагревайте на медленном огне, часто мешая, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Подмешайте сливочное масло. Сыр превратится в тонкие ниточки. В большой миске взбейте желтки с перцем. Влейте в них молоко с сыром, постоянно взбивая смесь. Вылейте смесь в чистую кастрюлю и разогрейте на маленьком огне. Смесь не должна кипеть, иначе она свернется.

Соус «Оригинальный»
Состав
3 яйца, 10 г сахарной пудры, соль, 20 г горчицы, 20 г уксуса, 2 дольки чеснока, 600 мл растительного масла.

Способ приготовления:
смешайте яйца с сахарной пудрой, уксусом и солью. Взбейте в пену. Влейте растительное масло. Мешайте до однородного состояния. Добавьте чеснок и горчицу. Охладите.

Соус «Испанский»
Состав
650 г красного соуса, 150 г томатного пюре, 100 г шампиньонов, 60 г ветчины, 80 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 250 мл белого виноградного вина, петрушка, эстрагон, черный молотый перец.

Способ приготовления:
добавьте в красный соус томатное пюре, пассированные лук, шампиньоны, ветчину (предварительно поджаренную) и вино. Варите 5-8 минут. Добавьте эстрагон, перец, петрушку. Доведите до кипения.

Соус со свежими грибами
Состав
800 г красного соуса, 200 г шампиньонов или белых грибов, 150 г репчатого лука, 50мл концентрированного мясного бульона, 90 г сливочного масла, 1 долька чеснока, 1 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:
пассируйте лук и грибы на сливочном масле. Смешайте с красным соусом и варите 15-20 минут. Добавьте лимонную кислоту, сливочное масло и порубленный чеснок. Перемешайте.

Соус «Английский»
Состав
500 мл кефира, 60 г сливочного масла, 120 мл сливок, 75 г белого пшеничного хлеба, 1 луковица, соль.

Способ приготовления:
положите в кефир протертый хлеб, масло, луковицу и соль. Доведите получившуюся смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Уберите лук. Взбейте соус, постепенно вливая в него сливки.

Соус к пицце с морепродуктами
Состав
2 яйца, 10 г сахара, соль, 70 мл растительного масла, 60 мл молока.

Способ приготовления:
охладите яйца. Смешайте их с солью и сахаром. Взбейте смесь в пену, в процессе добавив молоко. В конце влейте в соус растительное масло и перемешайте.

Яичный соус для пиццы
Состав
10 мл столового уксуса, 10 г сахарной пудры, соль, горчица, 50 мл растительного масла, 60 мл молока, 2 яйца.

Способ приготовления:
взбейте охлажденные яйца с сахарной пудрой и солью в густую пену. Добавьте уксус и горчицу. Влейте растительное масло, продолжая взбивать смесь (около 5 минут). Добавьте молоко. Размешайте.

Соус ореховый
Ингредиенты: 1 стакан грецких орехов, 380 г сметаны, 30 г муки, 400 мл кипяченой воды.
Приготовление
Орехи пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Немного подогреть. Муку развести в небольшом количестве теплой воды, затем влить в соус 1 стакан воды. Растереть хорошенько муку, чтобы не было комочков. Все перемешать и довести до кипения.


Соус овощной
Ингредиенты: 2—3 маринованных огурца, 100 г консервированной спаржи, 70— 80 г вареных шампиньонов, 120 г майонеза, 30 г острого кетчупа, 2—3 дольки чеснока, соль, перец.
Приготовление
Огурцы и спаржу нарезать тонкой стружкой. Шампиньоны измельчить. Майонез смешать с кетчупом, чесноком, солью и перцем.

источник
0_2df03_7f9b40ab_orig (296x96, 5Kb)
Рубрики:  -Кулинария-/-Пицца-
-Кулинария-/-Соусы, приправы, уксус и др.-

Чипо_Лино   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 18:33 (ссылка)
Отличная тема - соусы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку