Без заголовка
Если уж сегодня день кофейной гущи, то, может, будем делиться рецептами кофе?
Было бы здорово приготовить и гадать. Два удовольствия в одном.
Вот лично я готовлю кофе довольно обычно- молю,в турку и варить до образования "шапки". Правда, люблю экспериментировать со специями в кофе, очень люблю с корицей.
Сейчас я временно живу во Вьетнаме, где свой кофе, который готовят при помощи специального фильтра примерно так:
На чашку для кофе ставится простенький фильтр, изготовленный из нержавеющей стали. На дно фильтра насыпается молотый кофе по вкусу, прижимется прессом, навинчивающимся или накладываемом, и заливается крутым кипятком. Напиток через отверстия в фильтре капает в чашку. С навинчивающимся прессом процесс происходит дольше, но кофе получается более настоенным. Через 3-5 минут в чашке под фильтром находится готовый напиток. Обычный способ заварки (насыпание кофе сверху в кофейник в горячую воду и доведение до кипения) не подходит: кофе получается горьковатым. Вьетнамцы, к сожалению, немного пережаривают кофейные зерна (на наш вкус).
(с)
http://www.vietnamnews.ru/coffee.html
Алхимическая ритмическая
Кофе - зерновой, но в пыль смолотый
Специй - не жалейте, можно целую щепоть
Сахар количеством, кофе идентичным
Все размешать, и, кипятком залив,
Довести на плитке
Не до истерики, но до кипения
И не кипятить ни в коем случае!
а потом, разлив по чашкам из тонкого фарфора
Добавить коньяка самого лучшего -
Но всего лишь капельку.
Вот так, на границе меж мотовством и скупостью
Рождаются самые лучшие рецепты..
Кофе Снусмумрика
Предупреждаю сразу - странный рецепт, где-то магический, по всему судя =) Варится очень крепкий кофе, ложки 3, если две то с основательной горкой. На кофе еще до варки сыпется корица и мускатный орех. Корицы щедро, мускатного ореха чуть-чуть, но чтобы ощущался.
Пока кофе варится, нужно сделать следующее: взять сгущенку (не вареную), какао (тоже не вареное=) в пропорции 2 к 1. Мне хватило ложки сгущенки на пол-ложки какао. Но это все зависит от того, насколько сладкий кофе любит делающий. Можно и две на одну. Все это перетирается ложкой в однородно гадкого вида массу, чтобы без комочков. К тому моменту, когда масса достигнет гадкой однородности, как раз должен свариться кофе. Далее берется чашка (идеальная, разумеется)=) В нее выливается половина кофе из джезвы. Потом туда же вываливается полученная сгущенно-какаовая масса. Все это как следует перемешивается. Потом в чашку вливается оставшийся кофе. Фсе.
По желанию можно всыпать туда же немного молотого миндаля. Странность кофе состоит в том, что все время, пока его пьешь, тебе кажется, что то ли в кофе, то ли в жизни чего-то не хватает. Если кофе закончился, а ощущение осталось, значит пора брать шляпу, губную гармошку и уходить.
Кофе Муми-мамы
И вот. Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса после вылеза из-под любимого одеяла. Для повышения настроения и желания жить.
Берется один ломтик лимона и две дольки апельсина. Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин. Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву. После этого в джезву насыпается кофе, две ложки (на этот раз без горки). Джезва оставляется в покое на две минуты, чтобы сок с кофе познакомились и поняли, что делать дальше. Через две минуты в джезву заливается вода, и вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности. Маленькая рекомендация - лучше не использовать ароматизированные сорта кофе, будет горчить. Кофе получается легкий-легкий, пить его нужно с очень маленькими пирожными в состав которых входит безе или птичье молоко.
Кофе по-хатифнаттски
В джезву наливается молоко с водой, в пропорции один к двум. Это потому как молоко не козье, а весьма себе Лианозовское. Туда же выливается мед, тут по вкусу, мне где-то половины ложки хватало. Мед должен быть жидкий. Если засахарился, можно в ложку и над огнем чуть-чуть подержать. Потом две ложки кофе (с горкой, еще лучше - с холмиком). Сверху бросается щепотка корицы. Еще щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это дело будет готовиться. Чтобы огонь знал, чего дальше делать. При варке лучше всего помешивать, а когда все это уже соберется убегать, еще щепотку корицы, чтобы успокоить.
После выпивания этого напитка жизнь становится особо прекрасна, по телевизору показывают старые фильмы Милоша Формана, начинает вдруг появляться всякое, которое раньше не хотело, и прочие мелкие, но приятные чудеса имеют место быть.
Гадать на таком, наверное, тоже забавно. :)
А мне нравится меланж.
Для этого я немного остужаю обычный кофе, сваренный в турке с сахаром. В чашке взбиваю сливки с желтком перепелиного яйца и, продолжая взбивать, наливаю туда кофе.
Взбиваю маленьким миксером для сливок, такой продаётся в икее за 60 рублей :)
Когда-то много-много лет назад, тетушка-волшебница готовила кофе, и чтоб не скучно было, рассказывала истории...
Рецепт, подсмотренный, подслушанный, опробованый:
- зернышки черного кофе обжариваются, подпрыгивая на сухой горячей сковородке до сотояния масленистости, тут важно не пережечь;
- обязательно свежепожаренные зерна перемалываются в ручной кофемолке, упирающейся в живот (в то время мне некуда было упирать, только спустя годы мне удалось воссоздать это таинство помолки кофе)))
- чашечка для кофе берется очень маленькая
- в джезву насыпается (пропорции для одной чашечки) две полных чайных ложечки кофе, одна ложечка сахара, заливается чашечкой (см.выше) воды, перемешивается и ставится на медленный огонь....
Когда кофе закипает (но не кипит), т.е. поднимается густая пенка, уже готовая забурлить, заговорить, мы быстро снимаем джезву с огня, и аккуратненько раскладываем пенку по чашечкам, затем, перед заполнением каждой чашечки каждый раз доводим до кипения.
К тетушке приходили знакомые, и она гадала им на кофейной гуще, тогда меня не звали, ибо, нельзя мешать ритуалу. Чашечка кофе выпивается в полном молчании, затем правой рукой взявшись за ручку чашечки, нужно перевернуть ее от себя... Спустя несколько минут начинается чтение узоров...