-Метки

ЛАВ СТОРИ артефакты боги богини британии британия быт и нравы быт и нравы вампиры ведьмы великие люди гарри поттер гарри поттер и все все все гербы город муром города дамы демоны дикая охота драконы загадки замки известные люди инквизиция интересная информация ирланская сказка искусство историческая зарис историческая зарисовка история история жизни канцлер ги кельтика клады кошки кошки фото культ мертвых легенда легенды люциус малфой магия мельница мистика мифология мое творчество монстры мудрость музыка неведомые миры неведомые существа необычные существа нечисть оружие осень средневековья пираты познавательная информация полезная информация правители правители дамы праздник призраки прикол просто красиво прсто красиво рассказ русалки святые северус снейп символы сказка сказки стихи страшилки тамплиеры фото франция фэнтези храмы цветы эльфы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Богомолка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 78314


ИСТОРИИ И ЧУДЕСА СТАРОГО РЕЙМСА.

Пятница, 19 Июня 2015 г. 16:09 + в цитатник

Прекрасный Реймс – яркая жемчужина среди городов Франции. За несколько тысячелетий истории, по его мостовым шли кельтские воины и стучали копыта коней римских императоров, проезжали коронационные процессии французских королей и шуршали сандалии святых. Самой судьбой Реймс был отмечен, как сердце самой блестящей монархии Европы, и тому немало способствовали чудеса, крепко вплетенные в летопись этого города.

2715353_Reims_Cathedrale_Notre_Dame_001_1_ (700x525, 89Kb)

                                                       Город святого епископа.

Реймс ныне известный как место коронации французских королей, один из древнейших городов Европы. Еще в IIIвеке до новой эры плодородные земли Большого востока нынешней Франции облюбовали племена ремов. Там  же заложили они небольшое поселение Дурокортер, которое долгое время находилось в центре событий, бушевавших тогда на европейских землях. Неоднократно сражались у его стен племена галлов, германцев и римские легионы, пока, в конце концов, маленький городок не стал столицей римской провинции Бельгика под именем Дурокорторума.

Шли века, унося за собой мощь Рима, а будущее место коронации французских королей только укрепляло свое значение. Спустя шесть веков после своего основания, избавившийся от власти Рима, город был переименован в Реймс. Сама же Бенгалика превратилась в графство Шампань.

Начало славе города положила набирающая силу эпоха христианства. Реймс стал одним из немногих европейских городов, рано принявших новую веру. Одним из первых епископов Реймса стал святой Никасий, с именем которого связано известнейшее чудо этого города.

В 406 году Реймс осадили полчища вандалов. Опасаясь за жизнь своей паствы, епископ приказал людям укрыться в новом, построенном им соборе Пресвятой Богородицы, а сам вышел навстречу захватчикам и обратился к ним с примирительной речью. Храбрость Никасия только разозлила захватчиков, те схватили старика и обезглавили на пороге храма. И здесь невиданное чудо. Казненный епископ поднялся, и на глазах изумленных палачей поднял свою отрубленную голову и сам отправился к месту погребения. Пораженный дивным явлением, вандалы сохранили жизни жителей города, и поспешили покинуть город. С тех пор святой Никасий считается небесным покровителем древнего Реймса.

                                                        Волшебство крещения.

Минуло почти сто лет. Реймс очутился в центре обломков римской империи, что  потихоньку собирались мечом франков в сильное королевство. В конце Vвека среди франкских вождей выделился мудрый правитель Хлодвиг из династии Меровингов. Этот предводитель полудиких племен язычник, попавший под влияние своей жены–христианки Клотильды, стал серьезно задумываться о смене веры. Желая больше узнать об этой религии, Хлодвиг отправился в Реймс, который был тогда одним из немногих сильных христианских городов в Европе.

В те годы епископом Реймса был святой Ремигий – человек, славившийся своей добротой, мудростью и бескорыстным нравом. Ремигий тепло встретил короля франков, принял от него богатые дары, а затем долго беседовал с Хлодвигом.

2715353_Maindron__Clovis_baptise_par_saint_Remi (463x700, 237Kb)

Надо сказать, что встречи реймского епископа и Хлодвига с тех пор повторялись неоднократно, после чего король твердо решил принять крещение.

Ремигий крестил короля франков в реймском соборе, и во время данного действо произошло сразу несколько чудес, которыми вплоть до XIXвека гордились короли Франции. Что бы посмотреть на крещение языческого короля в собор набилось очень много народу, а потому во время церемонии служка державший миро был оттеснен от епископа. Когда пришел черед помазания, Ремигий очутился в затруднительном положении, но тут в храм влетел белый голубь, державший в клюве флакон с благовонным маслом, его-то епископ и нанес на лоб короля.

Когда же король, принявший крещение, покидал собор, с неба спустились три сверкающих лилии и упали на его синее знамя, как бы давая знак людям, что с этого дня Господь принимает Хлодвига, его потомков и все королевство под свое покровительство. С тех пор золотая лилия стала символом французской монархии.

Стеклянница с чудесным елеем долгое время находилась в реймском соборе, а после смерти Ремигия, была отдана на хранение в базилику, построенную на месте его погребения.

                                                         Величие коронации.

Прошло еще несколько столетий. Постепенно иссякла династия Меровингов, и корону, падающую с головы последнего потомка Хлодвига, подхватил его майордом, известный истории как Пепин Короткий родоначальник династии Каролингов. И сам Пепин и его сын Карл Великий, были сильными королями, чье право на престол ни кого не вызывало сомнений, чего нельзя было сказать об их потомке Людовике Благочестивом. Осаждаемый со всех сторон врагами, Людовик вспомнил о чудесах крещения Хлодвига, и что бы повысить свою значимость как правителя, отправился в Реймс, дабы там короноваться в соборе святого Никасия, и свершить помазание святым елеем.

Эта затея Благочестивого, положила начало традиции, которая продолжалась несколько веков. Каждая новая коронация становилась пышнее предыдущей. В торжественной церемонии принимали участие все самые знатные люди Франции, для которых было почетным, подать во время ритуала королю шпоры, или опоясать его шпагой.

Стеклянницу со священным елеем в реймский собор из базилики святого Римигия, доставляли специально назначенные четыре хранителя, которые принадлежали к самым древним родам Франции. Удивительно то, что елей в стекляннице никогда не заканчивается, однако его добавляли только в миро, предназначенное для помазания королей – супруге монарха приходилось довольствоваться обычным маслом. Считалось, что монарх, на чье чело был нанесен священный елей, получал удивительный дар – он мог исцелять людей больных золотухой одним своим прикосновением. Надо сказать, что содержимое святой стеклянницы давало королям Франции право «поглядывать свысока» на других европейских монархов: ведь их «помазали елеем, присланным с небес, а не купленным за пару грошей в соседней лавке».

2715353_bapt_clov (538x570, 171Kb)

Сейчас мало кто знает, что любое многим шампанское, было изобретено в Реймсе специально для коронационного ритуала. И лишь в XVIвеке это вино получило широкое распространение.

За несколько веков в Реймсе было короновано 35 французских короля. Последняя церемония прошла в реймском соборе в 1825 году, когда корона Франции была возложена на голову Карла X.

                                                Под солнцем средневековья.

Бегущие века меняли облик Реймса. В начале XIIIстолетия на месте обветшавшего храма возведенного святым Никосием был заложен новый собор – реймский Нотр-Дам. Это величественное сооружение, украшенное цветными витражами и изящными скульптурами,  и по сей день поражающее своим великолепием гостей города, строилось несколько столетий. Его окончательный архитектурный ансамбль сложился к лишь к 1481 году.

Помнят улицы Реймса и самого блестящего правителя Шампани, Тибо IV– графа менестреля. Этот герой крестовых походов, оставивший нам немало прекрасных стихов и песен, украсил облик своего графства, привезя в Европу дамасские розы, что ныне цветут в изобилие в этом уголке Франции.

В годы Столетней войны Реймс пережил немало потрясений. У его стен шли кровопролитные сражения, в ходе которых одержали победу французские войска возглавляемые Жанной д Арк. Юная пастушка из Лотарингии, мечом прокладывала сюда путь королю Карлу VII, так как от его коронации в «городе королей» зависело будущее Франции. Карл был объявлен своей матерью незаконнорожденным, и престол отошел английскому монарху, коронованному в Париже. Таким образом, Франция становилась придатком английского королевства, но коронация Карла VIIв Реймсе разрушила планы британцев. Возложив на себя корону в реймском соборе и приняв помазание священным елеем, молодой правитель доказал, что он истинный сын короля, имеющий все права на отцовское наследство.

                                                            Вихри революции.

В эпоху французской революции для реймского собора настали тяжелые времена. Члены Конвента, люто ненавидевшие монархию и всего, что с ней было связано, решили раз и навсегда покончить с «пережитками прошлого». 7 октября 1993 в базилику святого Римигия, где хранилась чудесная стеклянница, ворвался ярый революционер Филипп Рюль. Он схватил ковчежец с волшебным флаконом и на главной площади Реймса, на глазах у огромной толпы, разбил его о постамент, на котором еще совсем недавно стоял памятник Людовику XV. Однако не всем жителям Реймса было по душе такое святотатство. Когда толпа разошлась, один человек подобрал небольшой осколок святой стеклянницы, с застывшей на нем капелькой волшебного масла. Несколько лет он хранил спасенную святыню в своем доме, а 1821 году, после реставрации Бурбонов, принес ее в реймский собор. Надо сказать, что собравшийся в храме капитул признал осколок стеклянницы подлинным.  Спасенная частичка чудесного флакона послужила основанием для новой стеклянницы, правда священный елей пришлось разбавить совсем обычным миндальным маслом.

Сейчас восстановленная скляница храниться в резиденции епископов Реймса.

                                                               Бытие наших дней.

Последние два столетия практически не добавили чудес в копилку истории Реймса. Скрылась в тумане прошлого графство Шампань, стали достоянием летописей пышные коронации, отгремели и затихли сражения двух мировых войн. Однако даже став уголком французской провинции, Реймс по прежнему пользуется большим уважением как у французов так и у многочисленных гостей, приезжающих сюда со всего мира.  

2715353_AA1V49a_1 (700x468, 245Kb)

Приезжают сюда гости, что бы выпить глоток настоящего французского шампанского, заказать в маленьком кафе изумительные реймские розовые пирожные, а так же почувствовать величественный дух истории, что навсегда заточен в великолепных стенах собора Реймса. 

Рубрики:  История
Известные люди
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 18 пользователям

Бахыт_Светлана   обратиться по имени Пятница, 19 Июня 2015 г. 16:22 (ссылка)
Спасибо,Леночка,за интересный рассказ и за увлекательную экскурсию,конечно же за знакомство с городом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Июня 2015 г. 16:25ссылка
Бахыт_Светлана, Рада, что тебе понравился мой опус, Светочка!
Бахыт_Светлана   обратиться по имени Пятница, 19 Июня 2015 г. 17:31 (ссылка)
Богомолка, хоть мне больше нравится читать о России,но ты так красиво написала,что "мимо пройти" я не смогла.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Шиенок   обратиться по имени Пятница, 19 Июня 2015 г. 17:34 (ссылка)
Чудесный рассказ и великолепная прогулка по городу!Спасибо,Катюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Июня 2015 г. 18:48ссылка
Валентина_Шиенок, Спасибо за теплый отзыв, Валечка!
Lamerna   обратиться по имени Пятница, 19 Июня 2015 г. 19:52 (ссылка)
Спасибо, Леночка ! Всё прочитала с интересом ) Небольшая неточность есть - 7 октября 1993 ?- " 7 октября 1993 в базилику святого Римигия, где хранилась чудесная стеклянница, ворвался ярый революционер Филипп Рюль." Я цитирую !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Июня 2015 г. 20:02ссылка
Lamerna,Упс - исправлю обязательно. Спасибо,милая, что указала на опечатку!
Joker-6   обратиться по имени Пятница, 19 Июня 2015 г. 19:55 (ссылка)
Интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
R-Oksana   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2015 г. 10:14 (ссылка)
Потрясающее великолепие!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Трииночка   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2015 г. 10:46 (ссылка)
Леночка, с удовольствием забираю интересный и познавательный пост! Доброго тебе дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Июня 2015 г. 10:58ссылка
Трииночка, На радость, милая! Спасибо за цитирование!
Плерома   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2015 г. 18:04 (ссылка)
Боже! Как красиво написано)))))))))) Как замечательно, такой получился прекрасный обзор величественной истории Реймса и коронационных событий. Я к своему стыду не знала, что шампанское было изобретено для коронационного обряда в Реймсе. Просто знала, что автором слыл дом Периньён аббат, но он жил в 17 веке, когда и начинается постепенно к концу жизни Людовика 14 настоящий бум этого напитка. Да интересно))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Июня 2015 г. 18:48ссылка
Плерома, А меня больше история елея заинтересовала - как это так он несколько столетий хранился. Хотя возможно имеет место поповский трюк.
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Июня 2015 г. 18:56ссылка
Богомолка, ну кто его знает? Может от эльфов. Меровей-то своеобразный был чел, вернее, чел только на половину.
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Июня 2015 г. 19:20ссылка
Плерома, Это вряд ли. Да Меровей еще тот чел загадочный, а вот Хлодвиг - сука. Не думаю, что бы эльфы стали из-за него заморачиваться!
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Июня 2015 г. 19:24ссылка
Богомолка, ну не знаю, кто его знает...вроде ж он им родня
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Июня 2015 г. 19:42ссылка
Плерома, Да какой бы эльф стал такой пиар христианству делать!
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Июня 2015 г. 19:53ссылка
Богомолка, ну и ладно, Бог с ним. Я Хлодвига мало знаю... Вроде и читала у Ги де Бретона, но вот почему-то стерся из памяти...
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Июня 2015 г. 20:11ссылка
Плерома, Да там и помнить нечего. Психопат и подкаблучник!
дракоша52   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2015 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо, Леночка,за интересный и познавательный пост! Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 15:04ссылка
дракоша52, Очень рада, что вы так оценили мое творчество - мне очень приятно!
Огромное спасибо за розы!
Лена_Андерс   обратиться по имени Суббота, 20 Июня 2015 г. 23:30 (ссылка)
Леночка, спасибо за очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
МИХАИЛ_БОЯРСКИЙ2   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2015 г. 12:48 (ссылка)
Спасибо за интересный экскурс, Катерина
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 17:57ссылка
МИХАИЛ_БОЯРСКИЙ2, Очень приятно, что вам понравилась моя работа, Михаил.
Akmaya   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2015 г. 20:23 (ссылка)
Очень интересный пост!спасибо за Леночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Июня 2015 г. 10:50ссылка
Akmaya, Рада, что он тебе понравился, Майечка!
Al_lexandra   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2015 г. 21:56 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Июня 2015 г. 10:50ссылка
Al_lexandra, Вам спасибо за такую оценку моего творчества!
Matrioshka   обратиться по имени Вторник, 23 Июня 2015 г. 13:32 (ссылка)
Я уже не знаю, как правильно обращаться... Катя или Лена? А рассказ потрясающий получился!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Июня 2015 г. 14:55ссылка
Matrioshka, Я Лена - просто здесь на ли ру произошла досадная путаница с именами - этот блог изначально моя доча заводила.
Спасибо огромное, что ты так высоко мой опус оценила, Оленька!
Flaer   обратиться по имени Четверг, 25 Июня 2015 г. 10:59 (ссылка)
Благодарю за путешествие в старый город.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Июня 2015 г. 18:53ссылка
Flaer, Спасибо за оценку моего творчества и визит на мои странички!
ASorel   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2015 г. 13:33 (ссылка)
Богомолка, очень интересно! а я никак не могу вспомнить, была я в Реймсе или нет)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июля 2015 г. 15:59ссылка
ASorel, Ну как же можно забыть такой город! Меня даже сама работа несказанно увлекла...
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июля 2015 г. 16:15ссылка
Меня просто Франция не особо впечатлила. По сравнению с Германией, Бельгией и Англией. Особенно последней. Так мечтаю там еще раз побывать. А во Францию не тянет...))
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июля 2015 г. 20:37ссылка
ASorel, Ну если Англия - то я тебя понимаю. Эта страна не имеетсебе равных!!!
КристинаТН   обратиться по имени Добрый вечер! Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 20:14 (ссылка)
интересный рассказ
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку