Росалки (русалки) - возникновение мифов и сказок (18+) |
По ряду причин эта статья станет последней в цикле рассказов об окской эзотерике. Тех, кого заинтересовала затронутая в моих "постах" тема, отсылаю к первоисточнику, из которого я брал сюжеты для этих публикаций, а именно, к книге "Загадки Русского Междуречья".
Множество преданий связано с главной участницей брачного обряда на кОстрище - девушкой-томницей, предназначенной к супружеской жизни и экзаменуемой представителями Гардара на готовность быть женщиной-матерью.
Она именовалась РОСАЛКА, поскольку один из главных моментов её подготовки к миссии материнства - обязательное сорокадневное купание в росах с целью получить особую комбинированную энергию стихий (воды, земли, воздуха, растительного мира, пронизанного солнечным светом). Именно образ росалки послужил источником многочисленных сказаний о таинственных и жестоких русалках, обитающих у речных заводей и заманивающих мужчин в водные глубины.
Характер такого рода представлений о росалках во многом обусловлен необычным таинством обряда и суровым, карающим запретом на участие в нем непосвященных, или на разглашение тайн этого обряда. Вместе с тем, как можно будет увидеть из дальнейшего рассказа, многие реальные элементы данного обряда вошли в народные сказания, хотя в силу устрашения приобрели не свойственный им фантастический ореол.
После соответствующей подготовки девушек к супружеской жизни и ведению самостоятельного хозяйства наступал срок выхода их на кострище.
Начиная с периода весеннего равноденствия до первого лунного новолуния девушек не обременяли насущными делами в племени матери, - они были заняты приданым и собой.
В течение сорока рос, вечерней и утренней зари, они готовились стать членами нового племени.
Кроме знаний, им необходимо быть физически здоровыми и закаленными.
На Девичьем поле, близ тихой заводи, освободившись от всех своих покровов, девушки купались в росах, согревая себя подле горящих костров в танце.
Они не искали защиты от ветра и не ждали защиты со стороны соплеменников - их обряд связан с великим таинством.
Единственное, что на теле росалок, - когтистые рукавицы, напоминающие лапу медведя, -
они именовались ВАРЕЖА. Острые когти зверя выступали из рукавицы при сжатии пальцев внутрь ладони; пропитанные змеиным ядом, они требовали осторожного обращения. Именно этот атрибут брачного обряда, скорее всего, и объясняет тайну палеолитического захоронения медвежьих лап, о чем пишет в своей книге "Язычество древних славян" Б.А.Рыбаков. Вероятно, что после исполнения обряда эти рукавицы закапывались в землю, потому что на них присутствовал змеиный яд, а контакт с ним очень опасен.
Танцуя вокруг костра, росалки отвечали на заданный вопрос представительницы Гардара языком жестов. Среди этой танцующей группы невозможно распознать ведущего танец; даже ночные духи не понимали, в чем суть их жестов, их танца.
Нередко СВЕДЫ - иноземцы, пытающиеся выведать, СВЕДАТЬ тайны окской земли и специально приурочивающие свою торговлю к периоду брачных обрядов, - устраивали охоту за ночными прелестницами в расчете на легкую добычу,
но натыкались на острые стрелы охраняющих их матерей. Иной раз, к великому своему страху, они находили исцарапанные, почерневшие трупы своих товарищей-смельчаков. Сведы считали, что их защекотали странные жительницы водоемов.
Попав в сети сведов, росалка гортанным криком взывала о помощи. Тогда на помощь своим дочерям приходили ополченцы. Созерцая из укрытия расправу над попавшими на ВАР (суд), сведы разносили страшную весть о народе, заживо пожиравшем их сподвижников.
Росалки нарекались именами в зависимости от принадлежности Рода к Гардару. Росалки Гардара НАРА именовались ГАДЮКАМИ, а Гардара ЖИЗДРА - ГАЗЮЛЯМИ.
(из книги "Загадки Русского Междуречья") Благодарю за проявленный интерес к публикациям. В.К.
Рубрики: | Мистика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |