-Метки

ЛАВ СТОРИ артефакты боги богини британии британия быт и нравы быт и нравы вампиры ведьмы великие люди гарри поттер гарри поттер и все все все гербы город муром города дамы демоны дикая охота драконы загадки замки известные люди инквизиция интересная информация ирланская сказка искусство историческая зарис историческая зарисовка история история жизни канцлер ги кельтика клады кошки кошки фото культ мертвых легенда легенды люциус малфой магия мельница мистика мифология мое творчество монстры мудрость музыка неведомые миры неведомые существа необычные существа нечисть оружие осень средневековья пираты познавательная информация полезная информация правители правители дамы праздник призраки прикол просто красиво прсто красиво рассказ русалки святые северус снейп символы сказка сказки стихи страшилки тамплиеры фото франция фэнтези храмы цветы эльфы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Богомолка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 78314


Блеск и утраты Прасковьи Гагариной.

Четверг, 15 Июля 2010 г. 19:51 + в цитатник

 (541x699, 41Kb)

 

                  

Сегодня мой рассказ будет о следующем портрете Художественной галереи Муромского музея. Из красивой рамы на посетителей ласково смотрит пожилая дама в чепце. Именно так выглядела на склоне лет знаменитая красавица, придворная дама Екатерины II – Прасковья Юрьевна Гагарина, о которой сегодня будет моя повесть.

В бессмертной камеди А.С. Грибоедова «Горе от ума», всем нам хорошо знакомой еще со школьной скамьи, есть интересный диалог между Чацким и Молчалиным. В нем молодые люди обсуждают одну светскую львицу, некуюТатьяну Юрьевну, общепризнанную красавицу, пользующуюся огромным влиянием в московских аристократических кругах. Но мало кто знает, что под именем Татьяны Юрьевны автор скрыл княгиню Прасковью Юрьевну Гагарину, прабабушку П. С. Уваровой. Судьба этой женщины похожа на захватывающий приключенческий роман, и даже в наши дни личность этой женщины не обделена вниманием историков. Ведь жизнь Прасковьи Гагариной является образцом судьбы истинной русской женщины с искренней любовью самозабвенной верностью и горькими утратами.

                    Прекрасный принц для Парашеньки Трубецкой.

Родилась будущая княгиня Гагарина в старинной, родовитой русской дворянской семье Трубецких. Ее отец князь Юрий имел чин статского советника, и пользовался большим авторитетом в светских кругах московского общества. Парашенька Трубецкая с раннего детства пользовалась любовью и обожанием окружающих. Что и не мудрено, ведь среди юных барышень девушка выделялась не только редкой красотой и обаянием, но и живым да веселым нравом. Стоит ли удивляться, что эта прелестница, всегда была окружена огромной толпой знатных и богатых кавалеров? Да и кто не хотел бы иметь красавицу – жену, да еще и породниться с древним родом Трубецких. К ногам Прасковьи Трубецкой склонялись (в прямом смысле слова) известнейшие мужи той эпохи. Князь Долгорукий был самым горячим поклонником Парашеньки. Будущий историк Н.И. Карамзин посвящал юной прелестнице любовные стихи.

Но как не прекрасны были эти кавалеры , а замуж Прасковья Юрьевна не торопилась. Как и все девушки, во все века и времена, ждала она своего «принца». И вот когда ей, на одном из балов, представлен был молодой человек в военной форме гренадера, сердце Парашеньки радостно затрепетало: девушка сразу поняла, что это – ОН.

Федор Сергеевич Гагарин- младший сын в семье князя Сергея Гагарина – родился 27 декабря 1757 года. С детских лет стремился он к военной службе, и тот день, когда юноша примерил гренадерский мундир, стал самым счастливым в его жизни.

Встреча с Прасковьей Трубецкой буквально ошеломила юного гренадера. Он ни когда еще не встречал девушки с такими прекрасными глазами, не слышал такого звонкого смеха. Ради нее Федор был готов забыть и о воинской славе и о своих будущих  подвигах на поле брани. Лишь бы Парашенька  была рядом с ним.

Не откладывая дела в долгий ящик, Федор Гагарин попросил руки Прасковьи Трубецкой, и тут же получил согласие девушки. Венчание состоялось в 1782 году. Довольны этим браком были и родители молодых людей, ведь благодаря такому союзу породнились две знатные дворянские семьи.

                  Любовь, война и смерть.

Любовь, что зажглась в юные годы, не покидала чету Гагариных всю их совместную жизнь. Напротив, со временем она становилась все крепче и супруги сильнее привязывались друг к другу. Их семейному счастью не стали помехой и частые военные компании неспокойной второй половины XVIII века, в которых участвовал и Федор Гагарин.

Походная жизнь отрывала Федора от уюта домашнего очага: началась вторая русско – турецкая  война. Гагарин был полковником гренадерского полка, а потому с началом военных действий должен был отбыть в полк.  Не желая расставаться с мужем, молодая княгиня тут же высказала свое решение – она поедет вместе с Федором. Что и говорить, желание скандальное! Как мол, так – знатная дама, по казармам да бивакам будет мотаться, как девка солдатская. Но Прасковье Гагариной не было дела до людских пересудов и трудностей походной жизни. Ведь главное – это быть рядом с супругом!

В своем романе «Фаворит» Валентин Пикуль красочно описывает приезд четы Гагариных в полк. Все офицеры штаба были буквально ошеломлены красотой юной княгини, но более всего поразила их ее смелость.

А вскоре молодым супругам предстояло выдержать и первое настоящее испытание. Московский полк посетил всесильный фаворит императрицы Екатерины II, светлейший князь Таврический – Григорий Потемкин. Григорий Александрович, писаный красавец, ловелас и любимец женщин, решил немного поразвлечься и во время утомительного похода. На приеме , устроенном в его честь, подвыпивший «светлейший» начал открыто заигрывать с красавицей – княгиней. Не остановило его и то, что «высочайшие ухаживания» явно не нравились молодой женщине. Приняв ее сопротивление за чисто женское кокетство, Потемкин заключил княгиню в объятия и пылко поцеловал. Реакция Прасковьи Юрьевны последовала незамедлительно – она залепила ухажеру увесистую пощечину. Тут же в зале воцарилась гробовая тишина, а Потемкин молча вышел из комнаты. Офицерам полка, а более всего Федору Сергеевичу  оставалось только ждать, какой будет месть светлейшего. Воображение князя уже рисовало и лишение чинов – званий и заключение под стражу и даже ссылку в Сибирь. Но не таким уж мстительным человеком был Георгий Александрович. Наутро он прилюдно попросил прощения у князя и княгини и, чтоб окончательно свою вину подарил Прасковьи Юрьевне прекрасные бриллианты. После этого случая светлейший проникся глубоким уважением к этой смелой добродетельной женщине. И согласно воспоминаниям современников, часто ставил ее в пример дамам двора, где царили в то время свободные нравы.

А судьба готовила чете Гагариных новые сюрпризы. В конце XVIII века произошел исторический раздел Польши, и значительная часть ее территорий отошла к России. Большая часть польской шляхты восприняла это как оскорбление, а потому в новых русских провинциях часто вспыхивали восстания. Для их усмирения в Польше были расквартированы русские войска. В их числе оказался и  полк Федора Гагарина.

17-е апреля 1894 года стало самым черным днем в жизни Прасковьи Гагариной. В Варшаве, где они с мужем поселились, давно уже было неспокойно.  Простой люд, взбудараженный своими «панами», заполонил улицы города, грозясь истребить всех русских «поработителей». Для усмирения толпы вместе с солдатами выехал сам командир полка генерал Милашевич. Но уже в первой стычке он был тяжело ранен, а потому Федору Гагарину пришлось принять командование на себя. Не желая проливать лишней крови, князь попытался договориться с восставшими, призывая их к миру и порядку.  Но озверевшая толпа  набросилась на полковника. Удары посыпались на князя со всех сторон, и вот один из восставших поразил его железным прутом в висок. Эта рана оказалась смертельной.

К вечеру восставшие захватили весь город.  А Прасковья Юрьевна  находившиеся на последних  месяцах беременности оказалась заложницей бунтовщиков. Но что для нее были ужасы плена, когда весть о гибели любимого мужа сразила княгиню наповал. Но нужно было жить дальше. Жить, ради шестерых маленьких детей………………….

В плену Прасковья Юрьевна находилась около года. Здесь же, в застенке, родилась ее младшая дочь Любовь, которой, увы, уже не суждено было увидеть своего отца.

Освобождена княгиня Гагарина была войсками Суворова, посланными на подавление Варшавского бунта.

                                   Жизнь после смерти.

Вернувшись в Москву, Прасковья Юрьевна, как могла скрывала свое горе.  В ее доме, как и прежде был открыт один из самых модных салонов, где княгиня блистая красотой принимала своих гостей. Но радости от такой жизни княгиня ,Гагарина не испытывала: этот блеск ей нужен был только ради детей. Ведь только сияя среди аристократов, она могла устроить карьеру своим сыновьям  Федору и Василию и найти достойных  женихов четырем дочерям.

Следует отметить, что вести подобный образ жизни Прасковье Юрьевне было не просто и потому, что она была весьма  ограничена в средствах. Громкое имя, блеск и знатность не прибавляли денег, а напротив требовали дополнительных расходов. А в качестве наследства супруга ей осталось всего лишь пара деревушек со скромным доходом.

Но шло время, дети подрастали. Старший сын Федор решил пойти по стопам отца, и был зачислен в Семеновский гусарский полк. Удачными были и браки дочерей княгини. Старшая дочь Вера вышла замуж за известного поэта Петра Вяземского, а ее сестра Надежда за польского дворянина Бориса Святополк –Четвертинского. Пройдут годы и внучка этой четы - «вторая Дашкова», Прасковья Сергеевна Уварова, станет известной всей России своими научными достижениями в области археологии.

Чтоб как-то заполнить пустоту души, Прасковья Юрьевна решается на смелые, и подчас экстравагантные поступки. В 1804 году в Москве проходили испытания воздушного шара, и именно Гагарина согласилась стать его первым пассажиром. Полет этот продолжался совсем недолго, а шар приземлился в усадьбе Остафьево, владельцем которой был Петр Вяземский. Помогая своей теще выйти из корзины, Вяземский сказал свою знаменитую фразу: «Теперь я стану знаменит в России не стихами, а этим вашим визитом».

Стоит ли говорить, о том, что в те годы полет на воздушном шаре воспринимался так же как сегодня космический туризм.  И поэтому и Гагарина -  первая женщина –аэронавт, и Вяземский – предоставивший посадочную площадку – прославились на всю страну.

                                      Второе замужество.

Даже перешагнув сорокалетний рубеж, княгиня Гагарина оставалась удивительно красивой женщиной.  Как в молодости ее окружали толпы поклонников, на ухаживание которых Прасковья Юрьевна отвечала только лишь милой улыбкой.  Но спустя годы, когда притупилась боль утраты, оглянувшись вокруг себя, княгиня поняла, что осталась совсем одна.  Дети ее выросли: у каждого из них была своя семья, и они больше не нуждались в заботах матери.

Чтоб избежать надвигающегося гнетущего одиночества, Прасковья Юрьевна отвечает согласием на предложение самого настырного из своих кавалеров – полковника Кологривова. «Он так настойчиво за мной ухаживал, - говорила княгиня потом своим друзьям, - что мне пришлось выйти замуж, чтоб от него отвязаться».

Зато господин Кологривов был несказанно рад согласию княгини.  Ему, личности непримечательной, удалось «отхватить» такую знаменитую невесту. Ведь благодаря этому браку для него открылись двери в высший свет Москвы.

Вот какие воспоминания об этой паре оставил будущий декабрист Ю.И. Завалишин:  « Ее муж (Кологривов) был спрошен на балу одним высоким лицом: кто он таков? Кологривов растерялся и сказал, что он муж Гагариной, полагая это выше всех остальных званий».

                                   Последние годы.

В старости Прасковья Юрьевна предается делам богоугодным и полностью посвящает себя благотворительности. Более всего беспокоили  ее нужды детей – сирот, и княгиня приняла на себя обязанности председателя Совета московских приютов.

Скончалась Прасковья Юрьевна Гагарина- Кологривова в 1848 году, окруженная детьми,  внуками и правнуками.

В памяти потомков она осталась навсегда одной из  интереснейших  женщин – истинной представительницей самой романтической эпохи русской истории.  

Рубрики:  История
Известные люди
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Galadriel999   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2010 г. 19:57 (ссылка)
Что ж, жизнь сложная. зато насыщенная. Детей вырастила, муж любил, старость встретила не в одиночестве.
Спасибо, было очень интересно прочесть о ваших муромских красавицах.)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Июля 2010 г. 20:57ссылка
Galadriel999, Ну это красавица не совсем муромская - скорее московская........А я очень рада что тебе мое творчество нравиться
Karinalin   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2010 г. 20:11 (ссылка)
Интересно, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Voland666   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:25 (ссылка)
Спасибо) очень интересный пост)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
sspena   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:43 (ссылка)
Яркая личность, яркая жизнь! Очеь интересно! Спасибо, милая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Июля 2010 г. 06:52ссылка
sspena, Тебе спасибо что ты не равнодушна к моему творчеству
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 06:46 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 23:50 (ссылка)
Интересный пост!!!Спасибо огромное!!!Доброго тебе вечера!!!И пусть сбываются все твои мечты и во всем сопутствует удача!!!
 (562x419, 838Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вельта   обратиться по имени Суббота, 24 Июля 2010 г. 21:52 (ссылка)
Интересная женщина... Никогда раньше о ней не слышала...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 07:16ссылка
Вельта, Ну теперь познакомилась
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 10:09ссылка
Ага))))
Пы.Сы. Как часто ты стала оформление менять)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 10:52ссылка
Вельта, Да вот не как не найду, то что к душе бы пришлось
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 10:53ссылка
А ты попробуй сама сделать себе оформлялку))) Я вот сама себе делала...
Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 11:14 (ссылка)
Вельта, я тоже - у меня плохо получается
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку