Те, кто интересуется историей Франции, не могут не отметить яркую звезду в политике и влиянии на исторические события очаровательной женины, чья красоты, казалось бы, была создана только для любви. Но в историю эта женщина вошла не своими любовными связями, а деятельным участием в одних из самых важных и ярких событиях истории.
Анна-Женевьева де Бурбон-Конде родилась во Франции 28 августа 1619 года. Она была дочерью Гериха II де Бурбона и Шарлотты-Маргариты де Монморанси и сестрой принца де Конти и Великого принца Конде. Родители ее сначала недолюбливали друг друга. Но за участие в очередной интриге Бурбон-Конде попадает в тюрьму, Шарлотта следует за ним и здесь, в этом неуютном месте, у них возникают очень сильные чувства. Наверное, поэтому девочка знала с детства только любовь и ласку, потому что была плодом вспыхнувшей любви.
Современники называли ее «дьяволицей с лицом ангела». У Анны была великолепная фигура и осанка принцессы, светлые, золотистые волосы рассыпались по ее плечам, на лице сверкали большие голубые глаза, а подбородок украшала маленькая ямочка. Эти глаза и мягкая и нежная улыбка стали ее оружием на всю жизнь.
Девушка получила прекрасное образование: она чудесно рисовала, сочиняла стихи, великолепно играла на различных музыкальных инструментах и вышивала, то есть она умела все, что должна уметь женщина ее круга. Она знала испанский и английский языки, а также латынь.
На незнакомых людей Анна-Женевьева производила впечатление до крайности заносчивой и безжалостной кокетки. Но среди близких и родных людей, в кругу друзей, эта девушка была веселой, остроумной и подвижной. Анна обожала драгоценности, ее привлекало все яркое и оригинальное, а еще очень любила развлечения на свежем воздухе и всегда охотно принимала в них участие. В ее привычки входило, всегда вставать рано утром, даже если она накануне очень поздно легла.
Основной чертой характера этой женщины было честолюбие, которое скорее более свойственно мужчине, чем хрупкой красавице. О ней говорили, что она порядочная кокетка, запросто меняет любовников. Исследователи утверждают, что это далеко не так.
Замужество принесло ей не очень хорошие впечатления, поэтому с кавалерами она просто флиртовала, ее единственным любовником был Франсуа де Ла Рошфуко. В жизни эта женщина никого не любила, однако, искренняя дружба ее связывала с братом, принцем Конде, который отвечал ей тем же.
В 1642 году Анна-Женевьева вышла замуж за герцога де Лонгвиля, принца крови и пэра Франции, который был вдвое старше ее. До Анны-Женевьевы он был женат на Луизе де Бурбон Суассон и имел от нее троих детей, Анна родила ему еще четверых. Младшего сына герцогиня де Лонгвиль родила в 1649 году, прямо в зале заседаний Парижской ратуши, отцом его называли Франсуа де Ла Рошфуко, но герцог де Лонгвиль признал мальчика своим сыном.
Политика для Анны была средством от уныния и тоски. Герцогиня де Лонгвиль всегда питала лучшие чувства к Анне Австрийской и не могла примириться с кардиналом Мазарини, поэтому не упускала случая устроивать ему разнообразные пакости.
Поэтому, когда началась Фронда, которая боролась против кардинала и двора, герцогиня встала во главе ее. Она сумела привлечь на свою сторону мужа, принцев Конти и Конде и принца де Ла Рошфуко.
Фронда в течение трех месяцев осаждала Париж, и все это время герцогиня успешно руководила противниками двора. В январе 1650 года вожди Фронды были арестованы. Но Анна-Женевьева Лонгвиль сумела избежать ареста, и уехала в Стенэ к Тюренну, которого тоже привлекла на свою сторону.
Отсюда она вела переговоры с Испанией и другими государствами о военной помощи, здесь же издала манифест против двора. Вскоре все вожди Фронды были освобождены, и герцогиня вернулась в Париж.
Но борьба не была окончена, и ее возобновление заставило герцогиню де Лонгвиль бежать в Бордо. В конце концов, в 1653 году, устав от военных действий и разочаровавшись в своих сторонниках, она уединилась и стала заниматься только благотворительностью и поддерживала янсенистов.