-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яляна


Чтобы сладость праздника не превратить в горечь похмелья

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 13:26 + в цитатник
Освобождение от запоя домашними средствами

Татьяна Молодцева
* Самое главное – не начинать новый день с рюмки вина или бутылки пива.

* Последствия «вчерашнего кутежа» можно облегчить, если утром натощак выпить стакан теплого молока.

* Для отрезвления пьяного нужно в стакан холодной воды влить 20 капель настойки мяты и дать ему разом выпить. Для приготовления настойки мяты следует залить 1ч. л. сухой травы 1 стаканом водки, настоять неделю и процедить.

* Для отрезвления достаточно растворить в 1 стакане холодной воды 5 капель нашатырного спирта и выпить.

* Для отрезвления следует дать опьяневшему 3 раза подряд выпить воду с уксусом или творожную сыворотку и кислое молоко. Кроме этого, можно дать понюхать камфору.

* Для приведения пьяного в сознание нужно быстро и сильно тереть ему уши руками.

* Если у вас тяжелый синдром переедания или алкогольной интоксикации, промойте желудок «гастрономическим» способом. Для этого в литре воды разведите молоко или яйцо, выпейте, сколь-
ко сможете, и вызовите рвоту. И так несколько раз до чистых промывных вод. Затем — гимнастика, холодный душ и прием двух столовых ложек полифепана, разведенного в стакане молока.

* Пейте как можно больше натуральных соков, молока, кефира, простокваши.

* Не увлекайтесь кофе или крепким чаем. Во-первых, они способствуют всасыванию остатков алкоголя и продуктов его распада. Во-вторых, слишком сильно воздействуют на организм. В чашке растворимого кофе, например, содержится до 100 мг чистого кофеина, а в молотом — до 120 мг. Суточная же доза кофеина не должна превышать 450 мг, а это четыре чашки кофе. Так что любители кофе рискуют получить другую интоксикацию — кофеиновую. Возникнет возбуждение, появится головная боль, начнут дрожать руки.

* Наутро после праздничного застолья хорошо взбодрит чашка холодного зеленого чая с двумя столовыми ложками меда, соком одного лимона и 30 каплями настойки заманихи или золотого корня. Помогут и фитонастои. Например, такой: 1 ст. ложку мяты, календулы, ромашки или измельченных ягод боярышника залить стаканом кипятка, настоять и выпить как чай. А стакан теплого настоя из 0,5 ст. ложки хвоща полевого, медвежьих ушек, зверобоя или душицы избавит от отечности лица и уменьшит «мешки» под глазами.

* От синдромов похмелья помогут избавиться грейпфруты, бананы, чернослив, груши, киви, лимоны, орехи.

* Похмельный синдром снимает раствор нашатырного спирта (1 ч. ложка на стакан воды), таблетка мезима или цитрамона. Препарат гептрал облегчит участь перегруженной работой печени.

* В течение дня несколько раз по 2-3 минуты массируйте биологически активные точки: над верхней губой, на макушке, между бровями и на висках. Можно использовать масло мяты.

* Поскольку алкоголь большей частью выводится через легкие, их следует вентилировать, делая глубокие вдохи и выдохи. Чтобы отбить запах перегара, капните на носовой платок масло полыни, лаванды, мяты или сосны и вдыхайте его раз 5-6 в день по 1 -2 минуте.


Полезные советы:

… Чтобы сладость праздника не превратить в горечь похмелья.

При смешивании различных напитков (например, водки с пивом, портвейна с коньяком, шампанского с водкой — «Северное сияние», шампанское с коньяком — «Бурый медведь») блокируется сразу несколько зон коры головного мозга, каждая из которых избирательно чувствительна к определенному напитку. Это приводит к значительному опьянению и ухудшению состояния здоровья. Так же пустой желудок быстро всасывает алкоголь.


* Чтобы не захмелеть, за час-полтора до праздника надо съесть что-нибудь сытное. Например, салат из морской капусты с растертыми грецкими орехами и черносливом. Полейте его лимонным соком и оливковым маслом. Можно вместо этого съесть кусок отварного мяса, или бутерброд со сливочным маслом, или немного творога, выпить стакан брусничного морса.

* Наиболее сильным средством, связывающим алкоголь, является крахмал и продукты, его содержащие. Например, картофель (вареный, жареный). На втором месте после картофеля стоят белки, т. е. мясо, на третьем – жиры: различные масла, сало.

* Самый простой способ уменьшить влияние алкоголя на организм — употребление большого количества сахара в любом виде (чистый сахар, конфеты, торты, пирожные и т.п.) и воды (любой сладкой, но не газированной. Газированная вода, содержащая углекислый газ, резко ускоряет всасывание алкоголя). Предпочитайте ей соки, морсы или натуральную минеральную воду.

* Подобно сахару действует соль, поэтому нелишне будет поставить на праздничный стол соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту, селедку, красную рыбу и т.п.

* Для замедления опьянения рекомендуется смешать 1 часть сока белокочанной капусты, 1 часть сока кислого граната и 0,5 части уксуса, вскипятить и пить по 50 мл до приема спиртного.

* Чтобы не захмелеть, рекомендуется выпить чашку чая с мятой или лимоном (мята и лимон в чае или кофе нейтрализуют алкоголь).

* Принятые натощак несколько зерен из сырых косточек персикового дерева или 1 стакан сока из листьев, предохраняют от опьянения.

* Заварить 1 стаканом кипятка 1ст. л. полыни обыкновенной и настоять 1ч. Чтобы избежать опьянения, надо перед спиртным выпить 1/2 стакана этого настоя. Настой действует примерно 6 ч.

* Смешать в равных частях шишки хмеля и траву мяты, заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси и настоять, укутав, 1 ч. Если рано утром выпить 1/2 стакана этого настоя, можно избежать опьянения. Настой действует примерно 6 ч.

* Чтобы избежать алкогольной интоксикации, заранее примите столовую ложку полифепана, размешав его в стакане апельсинового или грейпфрутового сока.

* Тем, кто страдает заболеванием печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, за неделю до праздника стоит начать прием креона 10000 (по одной капсуле до еды) или мезима в такой же дозировке (его можно принимать затем еще неделю). Гипертоникам и перенесшим инфаркт миокарда или инсульт лучше встречать праздники с бокалом сока.

* Многие лекарства не совместимы с алкоголем. Например, клофелин в смеси со спиртным - опаснейший яд. Транквилизаторы (успокаивающие препараты) и снотворные, усиленные алкоголем, не только вызовут патологический сон, но и пагубно отразятся на печени.

* К концу застолья следует снижать крепость принимаемых напитков, а не повышать и тем более не смешивать, допивая все оставшееся.

* Во время застолья, чтобы алкоголь не задерживался в организме, чаще делайте танцевальные паузы, полезно пройтись, прогуляться.

* Помните, что алкоголь повышает артериальное давление, учащает сокращение сердца, отрицательно сказывается на коронарных сосудах, обезвоживает организм, заставляет почки переходить на экономный режим. Мозг после застолья больше суток будет находиться «под наркозом». Не лучшее время садиться за руль.


Все эти продукты, принятые до употребления спиртного, связывают алкоголь, поэтому правильно будет запивать спиртным еду, а не заедать выпитое. Хорошая плотная закуска способна связать до 40% выпитого спиртного. Полезно к пище добавить какую-нибудь слабую кислоту; лимонную, яблочную или столовый уксус (кусочек лимона после рюмки коньяка, маринованный огурец или кусочек селедки после стопки водки), которые образуют со спиртом безвредные пищевые эфиры.

Живите без спиртных излишеств – и жизнь отблагодарит вас здоровьем.

http://www.allaltmed.ru/public/news.php?id=93
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку