Витуха – разновидность калача |
В майском номере журнала «Гастроном» нашла этот рецепт. Сначала просто обратила на него внимание – уж очень завлекательно выглядела эта витуха, да и название непривычное для меня.
На другой день в магазине попались свежие дрожжи, и я решила купить пачечку, не задумываясь для чего конкретно, а потом снова листала журнал, и опять натолкнувшись на рецепт и почитав его более внимательно, решила: а почему бы не попробовать?
Результат перед вами.
Для начинки курагу и орехи крупно порезать.
Сухофрукты залить небольшим количеством чуть подогретого рома или коньяка и оставить настаиваться на 50 минут.
Излишки жидкости слить, сухофрукты обсушить, смешать с орехами.
Молоко нагреть до 40*, растворить в нем дрожжи и влить в 140г просеянной муки, перемешать.
Миску с опарой затянуть пленкой и оставить подходить на 1,5-2 часа.
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйцо и еще раз взбить.
В опару всыпать оставшуюся муку с солью, ванильный сахар, замесить тесто.
Добавить в тесто масляно-яичную смесь, вымесить тесто, сформировать из него шар.
Оставить в закрытой миске подходить на 2-2,5 часа.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт (примерно 50х25), смазать поверхность растопленным сливочным маслом, не доходя до краев 3 см.
По поверхности равномерно распределить начинку, скрутить плотный рулет.
Рулет разрезать вдоль на 2 половинки, перевить их друг с другом жгутом, стараясь, чтобы место среза было сверху.
Перенести жгут на противень, застеленный пекарской бумагой, подпыленной мукой. Концы его соединить в кольцо.
Яичный желток смешать с небольшим количеством молока и обмазать поверхность витухи.
Противень накрыть влажным полотенцем (или поместить в полиэтиленовый мешок) и поставить на расстойку на 1,5 часа.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий I_Elena_M
И САМОЕ ГЛАВНОЕ,ЧТО НЕПИТОРНО СЛАДКОЕ,СЛАДОСТЬ ТОЛЬКО СУХОФРУКТОВ!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |