-Nokia Music

Мои любимые композиции
Nokia 5530
Мы дарим скачивание музыки!

 -Я - фотограф

курник


0 фотографий

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в виктория_берёза

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «виктория_берёза» на 16 февраля 2009

Карма блогосферы сильно попортится, если вы поддадитесь порыву попристальнее перечитать последние записи m_luba-7. Карма Яндекса благоприятна для таких начинаний, как более интенсивно комментировать T-L. Имеется вероятность ссоры с ПЧ дневника Shemochka. Вероятно, вы совершенно случайно столкнетесь с Firisa.

Получить свой гороскоп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 17370


Пасхальный шафрановый кулич

Среда, 20 Апреля 2011 г. 14:26 + в цитатник
shafr-kulich (500x446, 120Kb)
:( .

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко :) . Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу.


Ингредиенты:


примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)

18 г сухих дрожжей или 40 г свежих

250 мл жирных сливок

200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)

50 г сливочного масла

10 желтков

1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. молотого кардамона

100 г белого рома или, как у меня, по 50 г водки и бренди

по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор

глазурь, как здесь


молоко прокралось на фото случайно :(


Состав


За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.


Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.


Делаем опару


Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.


Делаем опару


Оставляем в теплом месте примерно на час.


Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.


Масло с сахаром


Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки ;) ).


Желтки с сахаром


В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть “как живот спящего кота”. Ориентируемся на это правило :) .


Тесто


Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:


Тесто подошло


Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.


Тесто


Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.


Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).


+ глазурь


Это очень-очень вкусно.


Шафрановый кулич


Приятного аппетита и хороших праздников!


источник:http://www.vkusnyblog.ru/smak/8016
Рубрики:  кулинария/пасхальные рецепты


Процитировано 19 раз
Понравилось: 7 пользователям

SuperLissa   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 17:39 (ссылка)
Какой аппетитный! Спасибо большое! С наступающим Светлым Праздником пасхи!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
yulia_zubko   обратиться по имени Пятница, 22 Апреля 2011 г. 23:48 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку