Капама- национальное болгарское блюдо.Его готовят по праздникам в основном на Новый год. Но мы вчера отмечали день рождение моей свекрови и так-как гостей было много это блюдо пришлось как нельзя к стати
.
Капама готовится в глиняном горшке, но у меня он маленький для этого блюда поэтому я запекала в большой кастрюле и получилось очень даже вкусно
. Так-что если у вас как и у меня нет большого глиняного горшка смело берите кастрюлю
А вот и рецепт
Нам понадобится:
700гр - свиной грудинки
1 средняя курица
500гр фарша
3-4 наденицы / сырая домашняя колбаса /
100гр сала
2 большие луковицы
150-200гр грибов
2 ч.чашки риса
2 вилка квашеной капусты
виноградные листья
250мл белого вина
350мл рассола из-под квашеной капусты
2ст.л чабер
2ст.л паприки или острого красного перца
1.чл черного перца
1ч.л сухой перечной мяты
Начнем
Готовим начинку
1 луковицу нарезать и слегка поджарить
добавить мелко нарезанные грибы
в фарш добавить черный перец, перечную мяту, 1ч.л чабера, 1ч.л паприки, перемешать и добавить к поджарке
Тщательно перемешиваем, чтоб не образовывались крупные комочки фарша
Добавляем 1ч.чашку риса
Перемешиваем и выключаем.
Берем листья квашеной капусты,разрезаем их на 2, вырезая при этом толстые уплотнения
Заворачиваем в них приготовленную нами начинку.
Оформляем маленькие голубцы. Если листья квашеной капусты очень большие, то можно их разрезать на 4 части.
Используем половина от начинки.
Из второй половины делаем долму.
У меня остались маленькие листочки и я использовала по 2 листочка
Вот так
и так
а вот для сравнения голубец и долма
Теперь оставляем наши голубцы и долму в сторону.
Поджариваем на сковороде нарезанные куски грудинки /не солим/
Курочку тоже нарезаем на порционные кусочки и обжариваем
Слегка обжариваем и наденицу
Мелко нарезаем сало и обжариваем его до шкварок
Теперь мелко нарезаем 1 вилок квашеной капусты, смешиваем его мелко нарезанным луком, оставшемся рисом, паприкой, чабером и шкварками вместе с вытопившимся жиром
Теперь самое интересное
Берем большую кастрюлю или глиняный горшок /если у вас есть таких размеров
/
Дно выкладываем квашеными капустными листьями
ровный слой свиной грудинки
слой капусты с рисом
слой курочки
слой капусты с рисом
сверху выкладываем колбаску с нашими голубцами и долмой
Все хорошо закутываем капустными листьями , заливаем вином и рассолом. Закрываем крышкой.
Замешиваем из муки и воды мягкое, эластичное тесто и хорошо запечатываем крышку кастрюли.
Запекаем в духовке при температуре 180-150град. 3-3,5 часа.
Приятного аппетита!!!!
источник:
http://forum.say7.info/post2010008.html#2010008