Пережить Новый год и остаться здоровым |
Приближается Новый год – чудесное время массовых гуляний, праздничных застолий и безудержного веселья. В эти волшебные дни совсем не хочется думать о прозе жизни. Но, между тем, для организма череда праздников – довольно сильный стресс, который ослабляет иммунитет и способствует появлению новых и обострению старых болезней. Можно ли избежать этих неприятностей? Как весело отпраздновать Новый год и при этом сохранить хорошее самочувствие на все дальнейшие дни?
Опасная пиротехника
Редкое новогоднее торжество обходится без елки, украшенной электрогирляндами, без бенгальских огней, фейерверков и хлопушек. Они создают атмосферу волшебства, сказки и вызывают чудесные праздничные ощущения, но вместе с тем могут принести большую беду, став причиной травм и ожогов.
Самое эффективное средство при любых ожогах – это охлаждение обожженной поверхности всем, что окажется под рукой: холодной водой, снегом, льдом из холодильника.
Крайне опасны травмы глаз, вызванные искрами от петард, ударами пробки от шампанского или снежка. В этом случае нужно наложить стерильную повязку на пострадавший глаз и немедленно вызвать «скорую помощь».
Дети в зоне внимания
Беда приходит всегда нежданно и в тот дом, где не заботятся о безопасности самого дорогого в жизни — детей. Нередки случаи, когда взрослые, вовлеченные в предпраздничную суету, готовятся к застолью — варят, жарят, парят — а дети, оставшись без должного присмотра, допускают шалости, приводящие к травмам.
Чтобы Новый год не закончился трагедией, не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, а также самостоятельно включать электрогирлянды. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Новогодний праздник дома организуйте таким образом, чтобы малыши не были заброшенными и оставленными наедине с новыми игрушками, пока взрослые вовсю веселятся.
«На часах уже двенадцать без пяти!» — пора садиться за стол. Обильный стол, без которого многим трудно себе представить новогодний праздник, таит в себе большую угрозу для здоровья.
Следствия переедания и перебора со спиртным многим из нас знакомы не понаслышке. Это — слабость, чувство разбитости, тошнота, головная боль, нарушение функций желудочно-кишечного тракта… Деликатесные закуски, замысловатые салаты, изысканные горячие блюда и разнообразное спиртное, льющееся в эти дни рекой, образуют в организме гремучую смесь и разрушительно действуют на многие органы нашего тела. Но в первую очередь страдают печень, почки и сердце.
Соблюдая эти простые правила грамотного застолья, вы наверняка сможете избежать пагубных последствий пищевого стресса:
1. 31 декабря в течение дня не морите себя голодом в предвкушении полуночного пира, чтобы вечером в желудке «хватило места» для всех вкусностей. Питайтесь в последний день уходящего года в обычном режиме. Ведь набросившись после воздержания на оливье и жирного гуся, вы рискуете провести остаток праздника на больничной койке с приступом холецистита или панкреатита.
2. За несколько часов до застолья полезно съесть тарелку гречневой, пшенной или овсяной каши на воде со сливочным маслом. Каша кажется вам слишком скучным блюдом для новогоднего вечера? Тогда похлебайте мясного или рыбного супа. За час до посадки за стол полезно съесть бутерброд со сливочным маслом, запив его крепким чаем с лимоном, банан, большое яблоко или выпить 50 мл подсолнечного масла. Это убережет вас от быстрого алкогольного опьянения и поможет не потерять форму.
3. Если есть возможность, перед продолжительными посиделками за праздничным столом стоит отдохнуть или даже немного поспать. Полезно принять горячую ванну с эфирным маслом мяты или пихты, а для поднятия тонуса организма — завершить процедуру прохладным душем.
4. Непосредственно перед тем, как сесть за стол, примите препарат, содержащий пищеварительные ферменты, чтобы не страдать от неприятного ощущения переполнения желудка, вызванного жирной или непривычной пищей.
5. Не спешите сразу попробовать все блюда. Старайтесь делать небольшой перерыв между употреблением различных угощений. Во время застолья больше разговаривайте, пойте, если есть возможность, танцуйте, периодически выходите на свежий воздух.
6. Не забывайте о том, что чередование холодной и горячей пищи вредно для эмали зубов и желудочно-кишечного тракта. Чтобы спасти ЖКТ от перегрузок, не увлекайтесь острыми и жареными яствами.
7. Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, выбирайте те кушанья, которые не «ударят» по вашему «слабому месту».
8. Каждый раз, намереваясь отведать «еще один салатик», протягивая руку за очередным кусочком торта или собираясь опрокинуть еще одну рюмочку, подумайте, а не аукнутся ли это вам приступом мучительной боли, ведь, как сказал Сервантес: «Здоровье всего тела куется в кузнице нашего желудка».
9. После встречи Нового года лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться. Полезно также принять 5-6 таблеток активированного угля, которые нужно предварительно измельчить.
10. Если во время праздничного застолья вы все-таки переели, и у вас появилось чувство тяжести в желудке, то на следующий день желательно питаться только фруктами или провести соковую терапию (в течение дня выпить 1,5 л свежевыжатого овощного или фруктового сока, разбавленного минеральной водой).
Веселье без похмелья Можно ли представить себе праздничный, тем более, новогодний стол без алкогольных напитков? Вино к рыбе, холодная водочка под хрустящие грибочки, коньячок на десерт, мартини для дам, ну и, конечно же, шампанское! Но в результате «мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье» (Джером К. Джером).
Соблюдение правил безопасного пития позволяет и удовольствие получить, и здоровье не потерять:
1) Старайтесь не пить на голодный желудок.
2) Чтобы не болела голова, пейте шампанское не залпом, а маленькими глоточками, наслаждаясь его вкусом и любуясь игрой пузырьков в бокале.
3) Шампанское, особенно сладкое и полусладкое, противопоказано больным диабетом, аллергикам и страдающим язвенной болезнью.
4) «Между первой и второй перерывчик…» должен быть все-таки довольно большой – минут 20. Не забывайте закусывать: перемешиваясь с пищей, спиртное меньшими порциями и гораздо медленнее попадает в желудок. Лучше всего абсорбирует алкоголь вареная картошка и мучное. А жирные блюда препятствуют его быстрому всасыванию.
5) Чтобы предупредить обезвоживание организма, а также снизить концентрацию алкоголя в крови, не забывайте правило: спиртное надо запивать. Причем, количество выпиваемой негазированной воды должно быть вдвое больше количества выпитого горячительного. При употреблении алкоголя в сочетании с газированными напитками опьянение наступает быстрее.
6) Постарайтесь выбрать для себя один напиток, которым будете наслаждаться в течение всего застолья. Неосмотрительное смешивание алкоголя имеет самые непредсказуемые последствия. Особенно опасны следующие сочетания: водка и шампанское, вино и пиво, вермут и коньяк, белое и красное вина.
Помните о том, что основная цель праздников — это веселиться, поднимая себе и другим настроение, а не объедаться и напиваться в стельку. И тогда в памяти у вас останутся не ощущение тяжести в желудке и утренняя головная боль, а приятные впечатления от общения с родными и близкими.
Веселитесь на здоровье, но при этом, не забывайте слова мудрого Сенеки: «Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не навредить будущим».
Что делать, если вы все-таки «перебрали» Если вы все-таки превысили свою норму и наутро ваше состояние оставляет желать лучшего, вам помогут следующие средства:
1) Утомленному праздниками организму прежде всего необходимы покой и обильное (до 3 литров в сутки) питье. Нормализуют пищеварение, нейтрализуют токсины и быстро выводят их из организма — любые рассолы, кисломолочные напитки, минеральная вода, клюквенный морс, яблочный, апельсиновый или томатный сок.
2) Похмельное бремя хорошо облегчают: суп-солянка, кислые щи, борщ или куриный бульон, которые лучше съесть не сразу, как проснулись, а немного погодя. Горячие продукты взбадривают и наводят необходимый порядок в желудке.
3) К числу ваших спасителей относится и активированный уголь. Применяйте его из расчета: одна таблетка в измельченном виде на 10 кг веса.
4) Полезно также прогуляться по свежему воздуху.
5) В последующие несколько дней для улучшения работы желудка рекомендуется есть каши и пищу, приготовленную на пару.
И чего делать совсем не следует:
1) Не пытайтесь привести себя в чувство, поглощая литрами кофе или крепкий чай, особенно если вы страдаете аритмией.
2) Воздержитесь от применения препаратов для защиты печени — пользы от них не будет, а вот естественные механизмы пищеварения собьются.
3) Избегайте большой физической нагрузки.
Вот-вот наступит новый год вашей жизни. И главным образом от вас зависит, с чего он начнется: с хворей, травм, мучительных переживаний, болезненных разочарований и чувства сожаления о бездарно проведенных новогодних праздниках… Или же — с ощущения гармонии с самим собой и окружающим миром и чувства радости от всех проявлений жизни. С наступающим! И будьте здоровы!
Наталия ВРУБЛЕВСКАЯ
<>/divРубрики: | кулинария/ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ |
Ответ на комментарий Scarlet5
.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |