Цитата сообщения Черешня_22
Часто те из нас, кто шьет или время от времени шьет, задается вопросом как же быть с трикотажем. Конечно же, те, кто шьет из трикотажа, давно уже приобрели оверлок. Я о его необходимости узнала на курсах кроя и шитья, и тут же расстроилась, когда узнала, что с его помощью, оказывается, футболку не пошьешь потому, что он не даст всем известные две параллельные строчки внизу изделия.
А этот волшебный футболочный шовчик, дают другие машины – плоскошовная (распошивочная) машина или К(!)оверлок, которые стоят не мало денег.
У меня таких машин нет, поскольку, как мне известно, коверлок, хоть и дешевле чем оверлок с распошивалкой вместе, но не удобный в эксплуатации – нужно перенастраивать с оверлока на распошивалку и обратно в зависимости от потребности. Распошивалка же кроме денег еще и место будет занимать, да и шью я далеко не часто, тем более футболки.
Согласитесь, даже ради десяти футболок в год, если же вы действительно шьете только для себя и для своей семьи, или просто для того, чтобы подремонтировать футболки, на которых распустился нижний шов, покупать эти машины нет смысла.
По этому поводу в интернете на разных форумах мастерицы делятся секретами как же обойтись без распошивалки и коверлока. Например: обработать низ изделия двойной иглой, обработать на оверлоке «столбиками» за счет ослабленной игольной нити.
Но «столбики» мне не нравятся, а двойная игла, конечно же подойдет для платья (не обтягивающего), но не для футболки – шов просто лопнет.
Вот после этих раздумий и в связи с непреодолимым желанием «победить» футболку я пришла к тому, что нужно разобраться в принципе этого шва. Он, кстати, называется двухигольный трехниточный шов.
Так вот, разобравшись с ним, я пришла к выводу, что его возможно «создать» с помощью швейной машины, иголки и… бумаги.
Вот этот способ полуручного двухигольного трехниточного шва, можно его назвать футболочный шов полуавтомат, но я бы назвала его київський (киевский). Почему бы и нет, московский же есть.
1. Делаем подгибку низа изделия (футболки) на 2-3 сантиметра. Приутюжить с изнаночной стороны, и желательно приметать, особенно если трикотаж сильно скручивается.
2. Ставим в швейную машину катушку нужного цвета (цвет двух параллельных строчек). Шпульку – с нитками другого контрастного цвета.
3. Натяжение нити (верхней, катушечной) ослабляем (я ставила на 2 и на 1 при нормальном значение 4).
4. Под низ приметываем или подкладываем (как Вам удобнее) бумагу – для того чтобы трикотаж не растянулся. Хотя может Вы знаете и другие надежные способы предотвращения растягивания.
5.Дальше строчим две параллельные строчки так, чтобы каждый стежок одной строчки был под стежком другой. Выглядит это так с лицевой стороны:
------
------
Для тех, у кого практика больше года это, наверное, не проблема. Для кого-то больше подойдет двойная игла, но, внимание: сначала прострочите, заправив нитку в одну иглу двойной иглы, а потом – в другую, при этом контролируя первой иглой параллельность строчек и положение стежков друг против друга. Если «друг против друга» вышло чуть-чуть со смещением, для дальнейшей обработки это не очень страшно.
6. В итоге у Вас получится с лицевой стороны две красивые параллельные строчки, а с изнаночной – две линии из контрастной нити, которые держаться на петельках образованных верхней (катушечной) нитью.
7. Контрастную (шпулечную) нить оставляем до конца работы над швом.
8. Дальше заправляем нитку в обычную иголку (по цвету такую же, как на строчках с лицевой стороны, или другую по Вашему желанию – с изнанки ее все равно не видно), завязываем узелок, и этой нитью завершаем с изнанки наш шов по схеме приведенной ниже.
Перед схемой добавлю: вся дальнейшая обработка «крутится» вокруг петелек, образованных верхней (катушечной) нитью с изнанки, которые нужно огибать ниткой и продевать в них нитку.
9.Схема:
Объяснение схемы:
Красные овалы – это петли образованные верхней (катушечной) нитью.
Коричневые линии – шпулечная нить.
Зеленые линии – нитка, заправленная в обычную иголку. Собственно, пройдясь этой нитью по данной схеме, вы сделаете (завершите) двухигольный трехниточный шов с изнаночной стороны.
Голубой прямоугольник – это Ваше изделие (футболка), где верх прямоугольника – это верх футболки, а низ прямоугольника это низ футболки. Я думаю, что этот момент важен, поскольку, как видно по схеме вверху и внизу шов выглядит по-разному, и на трех первых попавшихся мне на глаза футболках он был именно в таком положении.
1 – продеваем нить через первые нижнюю и верхнюю петельки;
2 – огибаем нитью вторую верхнюю петельку сверху вниз;
3 – возвращаемся к первой верхней петельки, прокалываем ее (проходим нитью через нее) сверху вниз;
4 – ведем нить к нижней второй петле, прокалываем ее сверху вниз;
5 – ведем нить к нижней первой петле, прокалываем ее сверху вниз;
6 – ведем нить к нижней второй петле
и так далее, начиная с пункта 1.
10. После окончания работы шпулечную нить нужно вытянуть, если не вытягивается полностью – порезать и достать по кусочках.
Этот метод я испытала на футболке, на которой разошлось 3-4 сантиметра нижнего шва. С лицевой стороны получилось все отлично, с изнаночной почти как на фабричных изделиях, а главное – растяжимость есть и она идеальная!
Кто-то может сказать, что это же долго так петлять. Я согласна, затрата времени – это минус данного способа, единственный. Но:
во-первых, петлять, нужно не дольше, чем связать 6-8 рядов какого-нибудь свитера (а люди же их вяжут полностью);
во-вторых, на подрубку брюк потайным швом вручную (на машинке я не делаю, так как он выходит явным) тоже уходит прилично времени;
в-третьих, подозреваю (хотя может быть, и ошибаюсь) заправить распошивалку или коверлок тоже занимает не так уж мало времени.
Кроме того, почему бы не добавить этот шов в свой арсенал к известным нам со школы швам вперед иголкой, назад иголкой, тамбурному, и не проходить в магазинах мимо понравившегося трикотажа.
Всем успехов!
Январь 2013, Киев.