Выкройка основы мужского пиджака. |
Выкройка основы мужского пиджака |
|||||||||||||
Сегодня мы построим выкройка основу для мужского пиджака. Стоит помнить, что выкройка основа, также как и остальные проверяется на макетном материале перед раскроем по ткани, из которой будет пиджак. Посадка зависит от типов фигур, в зависимости от нее также вносятся и изменения.| Важно: в качестве исходных данных взяты мерки 52 размера для мужчин по Итальянской системе кроя.
Построение выкройки детали спинки (1). В верхнем правом углу ставим т.А. Вниз от т.А откладываем отрезок равный Мерке Вп + 0,5-2,0 см – т.С. От т.А вниз откладываем мерку Дтс – т.D. От т.D вниз откладываем мерку Вб – т.Е. Т.F – длина жакета. Влево откладываем горизонтальные линии. (2). От т.А влево откладываем 1/6 Размера + 1 см – ставим т.G. От т.G вверх откладываем 2,5 см – ставим т.G1. От т.А влево откладываем 0,5 см – ставим т.А1. Соединяем ее с т.G1 – линия горловины спинки. (3). От т.G влево откладываем 1/4 Размера + 1 см – т.Н. От т.Н вниз откладываем перпендикуляр до пересечения с последней горизонтальной линией ставим т.F. На пересечении с горизонтальной линией изт.D ставим т.I. От т.D влево откладываем отрезок равный отрезку АН – 2 см, ставим т.D1. От т.F1 вправо откладываем 1 см – т.F2. (4). От т.D влево откладываем 2 см – т.D2. От т.F влево 2 см – т.F3. Делим отрезок АС пополам ставим т.К. Соединяем точки А1, К, D2, F3 – получаем средний шов спинки пиджака. (5). От т.I вверх откладываем величину 1/8 Размера – т.М. От нее влево 1,5 см – т.М1. Делим отрезок НIпополам – т.Н1. От т.Н1 вверх откладываем 1/2 НН1 + 1-2,5 см – т.L. Влево от нее откладываем 3 см – т.L1. Соединяем с т.G1 прямой линии. На полученной линии откладываем 5 см и вниз перпендикуляр в 0,5 см – проводим плавную линию через полученную точку – получаем линию плеча. (6). Соединяем точки L1, М1, D1, F2. От т.L1 вниз откладываем 11 см – ставим двойную метку – контрольная метка втачивания рукава. Чертим линию низа. Выкройка спинки готова. Построение выкройки деталей полочек пиджака. (7). Чертим т.А в верхнем левом углу. Точки С,D,Е,F чертим аналогично детали спинки. От т.А вправо откладываем 1/4 Размера – 1 см – т.G и 1/6 Размера + 0,5 см – т.G1. От т.G вправо откладываем 1/4 Размера – 2 см – т.Н. От т.G и Н вниз проводим вертикальные линии. От т.Н откладываем вправо 1/8 Размера + 2 см – ставим т.С1 и проводим вниз вертикальную линию до пересечения с горизонтальной линией проведенной изт.С – ставим т.С3. От т.С1 вправо откладываем отрезок равный отрезку НС1 – ставим т.Н2 – вниз проводим вертикальную линию. Точки пересечения линий называем т.I, F1, F2, F3, C2. От т.D вправо откладываем отрезок равный отрезку СС2 – 2 см, ставим т.D2. (8). От т.I вверх откладываем 1/8 Размера и вправо 0,3-0,5 см – ставим т.М1. От т.С2 вверх откладываем 1/8 Размера – т.М2. Находим т.L аналогично детали спинки, проводим вправо от нее горизонтальную линию, на которой ставимт.L2, причем отрезок GL2 должен быть короче на 1 см отрезка G1L1 на чертеже детали спинки. От т.С3 вниз откладываем 1 см, ставим т.С4. Соединяем точки L2,М1,С4,М2 – линия проймы. От т.L2 вниз откладываем 11 см – ставим одинарную засечку – контрольная метка втачивания рукава. (9). От т.F3 откладываем влево 1 см и соединяем полученную точку с точками D2 и М2. (10). От т.D влево откладываем 2 см – т.D3 и вниз проводим линию до пересечения с линией FF3, продлеваем ее на 1,5 см и ставим т.F4. От т.F4 вверх откладываем 7-8 см – т.F5. От т.D3 вниз 1,5 см – т.D4 и соединяем ее ст.D2 прямой линией. От т.D3 вверх откладываем 2 см – т.Р. Соединим точки D3,F5,F3 так как показано на чертеже. (11). Начертим вытачки. От т.С5 вниз откладываем 1/3 отрезка С5D5 ставим т.R2.т.R – точка пересечения линий . От нее в обе стороны откладываем по 1 см и соединяем с т.R2. От т.R вниз откладываем 7 см и соединяем полученные точки. От т.С3 влево откладываем 2 см, ставим точку начала вытачки и от нее влево еще 1 см – раствор вытачки. От т.D6 по линии D4D2 влево откладываем 2 см – точка и от нее еще 1,5 см – точка. Вниз из середины вытачки откладываем 6,5 см, соединяем полученные точки – получаем боковую вытачку. Построение выкройки воротника (12). Соединяем точки P и G1 прямой линией и продлеваем ее на отрезок равный АG1 – т.R. Получаем линию сгиба воротника. От нее вправо проводим перпендикуляр длиной равной отрезку GG1 – т.R1. Соединяем с т.G.От т.R влево откладываем 4 -4,5 см – т.R2. (13). По линии PG1 от т.G1 вниз откладываем 1/6 Размера – т.Q и еще 3-4 см – т.Q1.От т.Q1 вправо откладываем перпендикуляр в 10-12 см – т.P1. Соединяем ее с т.Q. Соединяем плавной линией точки P и Р1. От т.Р1 влево по линии откладываем 3,5-4 см – т.Q2. (14). Отзеркалим точки на левую сторону, немного смещая вправо относительно линии РQ. Соединяем с т.G.Из т.Q2 для уголка воротника откладываем 3,5-4 см - т.В1. Продолжаем линию плеча от т.G влево - ставимт.R3. Соединяем ее с т.В1 и т.R2. (15). Разрезаем выкройку по линии GR3 и поворачиваем относительно т.G на 3 см – получаем новые контуры воротника. (16). Подборт чертим произвольно, как показано на чертеже, зеленая линия. Отступаем примерно на 7-9 см. Построение выкройки рукава (17). В пиджаках используют выкройку двухшовного рукава. Более подробно построение рассмотрено в статье «Выкройка основы мужского двухшовного рукава». (18). На пиджаке делают шлицы длиной 18-20 см и шириной 4 см. Основа мужского пиджака готова. При моделировании различных фасонов пиджака добавляют карманы.
|
Рубрики: | шитьё |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |