-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дочка_Рока

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3191


Про Заозёрсток, холодный ветер с моря и прогулки по Евпатории

Среда, 19 Августа 2009 г. 16:31 + в цитатник

Отчетик о поездке на фестиваль "Рок-волна-2009:Крымский Вудсток". Всё нехватало времени сваять, но всё-таки собралась.Проходил фестиваль 7-9 августа в поселке Заозерное, под Евпаторией. Честно говоря фестиваль вышел слабоватым, но возможно просто первый блин комом. Как никак, а организаторы фестиваля очень старались. Хотелось бы, что б организщаторы всё же проработали не особо удачные стороны и в будущем стремились к лучшему, пусть даже в ущерб ценовой политике:)) Ведь за хорошо организованное мероприятие и денег выложить не грех. В этом году, фестиваль был более чем демократичным, мне например три дня обошлись в смехотворную цену 3,5 евро. Это и проход и место под палатку. Правда я зарезервировала место за месяц.

Из нареканий:

- место под палаточный лагерь  далеко от моря (за корпусами пансионата "Фотон"), хотелось бы на берегу, тем более что пляж позволял разместить все палатки прямо на нем;

- питание на территории предлагалось трех-разовое в столовой "Фотона", 60 грн. (примерно 6 евро) в сутки. На поверку завтрак за 2 евро включал в себя 2 блинчика и чашку хренового кофе. На те же деньги в соседнем магазине можно было купить вполне нормальный наборчик продуктов на пару-тройку человек))

- хедлайнер он был один(((....на три дня

- средний звук...

- очень маленькая сцена

Из плюсов:

- отличный пляж с которого хорошо слышно всё происходящее на сцене;

- дружелюбная охрана и организаторы;

- отличная идея  с участием молодых групп;

Честно говоря, не хотелось бы обижать участников фестиваля, но основная масса выступавших выглядела весьма уныло. При громкой заявке на "Крымский Вудсток" все эти молодые люди, страдающие о чем-то на плохом английском, вызывали скорее досаду, чем желание послушать.Современные "рокеры" видимо считают, что если они будут петь на английском и кривляться на сцене, то тут же станут на одну ступеньку с монстрами рока?....Смешно и досадно. Приятный след, лично у меня в голове,  оставили две команды: "Блюзофрения" г.Львов - качественно играли и импровизировали, очень приятное впечатление, и группа с поетическим названием "Кривоструй" г.Харьков - они со своей песней про Печеньки просто взорвали мой мозг и заставили влюбиться))

Хотелось бы верить, что организаторы учтут все накладки этого фестиваля и примут меры, привезут хороших хедлайнеров и всё будет всё отлично. Я готова приехать сюда ещё раз, пусть за большие деньги, но если это пойдет на пользу качеству. Тем более, что звучали слова, о возможном приглашении на будущий фестиваль хедлайнеров "позвездястее" ))

Ну, а в этом году, проснувшись 8-го августа, познакомившись с местной столовой и водрузив наместо потерянную наконуне голову, решила поехать в Евпаторию (до неё минут 15-20 на маршрутке), что б встретить подругу и прогуляться по городу. Как оказалось, прогулка по Евпатории оказалась самым ярким впечатлением от поездки. Собственно отчет о ней с фото и коментариями я и предлагаю вашему вниманию.

 

Керкинида, Гезлев, Евпатория...2500 лет истории.

В детстве меня как-то не возили сюда, всё больше на Южный берег Крыма. Когда я, ещё ребенком, рассматривала карту Евпатории, мне казалось, что это очень плоский и скучный город, потому что на всех картах были отмечены одни гостиницы да санатории, и небыло моих любимых дворцов.В прошлом году меня впервые привез в Евпаторию брат и...я влюбилась в город. Оказалось, что здесь есть настоящие восточные улочки Старого города, гуляя по которым чувствуешь себя исследователем-первопроходцем, здесь рядом и мусульманские мечети и христианские храмы, с восточным колоритом соседствуют вполне европейские дома в стиле модерн.

Краведческий музей, от которого мы отправимся на нашу виртуальную прогулку, находится неподалеку от набережной, на ул.Дувановской, 11. Открыт он был в 1921 году приказом 46-й стрелковой дивизии, доме начала XX в. принадлежавшем ранее Гелеловичу, зятю С.Э.Дувана - городского головы Евпатории.

У входа в музей стоят две 6-ти дюймовые (152,4 мм) пушки в 120 пудов образца 1877 г.


 

Напротив входв в музей расположена выставка археологических находок. Скифские каменные "бабы". Здесь же неподалеку надодятся и раскопки Керкиниды, накрытые стеклянной пирамидой.

 Дома Евпатории. В городе очень много интересных и красивых зданий. Если бы подруга меня посстоянно не потарапливала, временами отбирая фотоапарат :)), я бы потерялась в центре Евпатории надолго.

 

 

 Свято-Ильинский храм на городской набережной. Построен в начале XX в. на деньги местной греческой общины. В числе прочих большую сумму на посройку храма пожертвовал судовладелец Панаиот Елеферович Давыдов. Так же он руководил постройкой. Автор проекта храма архитектором А. Л. Генрих

 Храм на мой взгляд очень красивый, такой просто и строгий. Его теплые шершавые стены из пиленного камня помнят высадку 5 января 1942 г. Евпаторийского десанта. В алтарной части есть след от снаряда. В после револючионное время храм пережил многое. До 1985 года в нем был спортзал, потом органный зал. В 1989 году передан верующим.

 Священномученик Елезар Евпаторийский. Был первым настоятелем Ильинского храма. Пострадал от преследования безбожных властей. Был сослан на колымские рудники. Причислен к лику святых в чине священномученика.

 Вокруг храма очень уютный дворик с обилием зелени, тенистыми скамеечками, что не может не радовать в летнюю жару. Во всем чувствуется вкус и добрая рука.

Памятник средневековому поэту Ашику Омэру. Установлен сравнительно недавно, в 2004 году. Автор - евпаторийский скульптор А.Шмаков. На цоколе памятника надписи на русском, украинском и крымскотатарском со стихами поэта: " Я из Гезлёва, Омером наречен. В книгу судеб лик мой свято занесен. Я возник из капли с долей обручен жить в раю, куда Всевышним поселен". Ашик Омэр родился в Гезлёве (так в средние века называли Евпаторию), всю жизнь странствовал по просторам Османской империи, автор более 2000 поэтических произведений. Умер в родном городе в 1707 году.


Неподалеку от памятника Омэру находится главная соборная пятничная мечеть Евпатории  Хан-Джами (Ханская мечеть), самая большая в Крыму, да впрочем и во всей европейской части СНГ. Начало постройки относится ко времени правления хана Девлет Гирея и датируется 1552 годом. Проект мечети создал зодчий из Константинополя Мимар Ходжа Синан ибн Абдулмен. Он является автором таких известных мечетей как Голубая мечеть в Стамбуле и Сулеймание.

Недавно мечеть подверглась масштабной реставрации, были убраны архитектурные наслоения, зданию возвращен исторический облик. Восстановлены оба минарета, разрушенные в XIX веке землетрясением. С 1990 года мечеть возвращена верующим. Внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Подробнее о Хан-Джами в следующий раз. Всё мечтаю попасть вовнутрь. Вот когда попаду, тогда и поделюсь впечатлениями. :))

А наш путь лежал дальше в сторону Старого Города. Здесь, в лабиринте поистине восточных улочек, извилистых и узких, мощеных камнем, прячутся Караимские кенасы. Сюда я давно уже хотела попасть. В прошлом году была рядом, но они были закрыты для посещения. В этом году нам повезло больше и мы там побывали.

Караимы принадлежат к малым тюркским народам. Их численность составляет всего около 2000 человек во всем мире. Исповедуют караимизм, религия иудаистского происхождения, но особого толка - основана на Торе, но не признает Талмуда. Богослужения проходят на древнееврейском языке (языке Ветхого Завета) и на караимском, кторый кстати является одним из самых чистых тюркских языков. В Крыму главным городом караимов был Чуфут-Кале неподалеку от бахчисарая. Во времена Крымского ханства каримы занимались в основном торговлей, а так же как воины занимали крепость.

Караимские кенасы - комплекс зданий, построенный так, что повторяет своими объемами двор библейской скинии. Пройдя сквозь портал ворот, попадаешь в Виноградный дворик. Даже во время запустения после революции во время гонений на религию, виноград рос здесь.В разные годы советской власти здесь распологались антирелигиозный музей, курсы медсестер, спортивные секции, детский сад, БТИ, краеведческий музей. В 1999 году кенасы были частично отреставрированы и сейчас действуют.

 На стенах мраморные плиты со священными текстами

 Один из внутренних двориков кенас - Виноградный дворик. Здесь караимы ожидают обычно начала службы. Вокруг белый мрамор, оттеняемый ажурной тенью виноградных листьев. Многим лозам более 100 лет, а говорят перед войно были и старше. Виноград обильно плодоносит.

 На стене одного из двориков - мемориальные плиты с именами караимов погибших во время Великой Отечественной Войны. Многих расстреляли фашисты, велдь каждого сотого жителя евпатории расстреляли за помощь Евпаторийскому десанту.

 Во дворике напротив - лапидарии - собраны плиты караимских надгробий. Самих захоронений на территории нет.

 

 Часть надгробия с надписью на древнееврейском.

Следы Крымской войны 1853-1856 гг. Ядро засело в стене. 14 сентября 1854 г. союзные англо-франко-турецкие фойска высадились под Евпаторией.Целью союзников был Севастополь. Последовавшая затем Первая героическая оборона Севастополя вошла в историю беспримерным мужеством защитников. Евпатория же была занята турками. Караимы решительным образом приняли сторону российских войск, несмотря на сложную ситуацию и официально закрепленное право не служить в войсках.

Зелень и белоснежный мрамор. Ослепительная свежесть виноградного дворика.

 

Один из фонтанчиков для совершения ритуальных омовений. Омовения рук и ног обязательны перед совершение молитвы.

Памятник императору Александру I. Для меня честно говоря был полнейшей неожиданностью. Сейчас у многих народов пост-советского пространства считается хорошим тоном не любить русских императоров как поработителей и палачей национального самоопределения. Караимы - приятное исключение.

Император Александр I посетил кенасы в 1825 году. В Российской империи караимы были равноправными гражданами, религия была признана, в паспортах так и писали "вероисповедования караимского". Екатерина II даровала , после присоединения Крыма к России, малочисленному народу права новых подданных, Александр I наделил караимов правом владеть землей, Николай I освободил караимов от несения воинской службы.

 

Между двумя кенасами - Соборной и Малой.

В следующем Дворе ожидания молитвы, на небольшой колонне - солнечные часы. Ещё на входе нас предупредили, что если будем сверять время, то нужно прибавить один час. Однако выходит солнышко показывает московское время:)

 Двухглавые орлы на мраморных плитах. На плитах описываются привилегии, дарованные российскими императорами малому народу.

 Белые стены, зеленые лозы и разноцветные витражи...Мммм....)))

 А это уже внутри, тоже резной мрамор, мраморный пол в клеточку, теплый свет сквозь витражи......

 Внутри кенасы. Потолок галереи.

 Основную часть кенасы опоясывает галерея с витражными окнами и скамеечками вдоль стен.

 Внутри само помещение напоминает чем-то и костел, и синагогу. В кенаса входят без обуви. Помещения для мужчин и женщин единое, но разделено перегородкой (для женщин есть отдельный вход и стоят они на закрытом балконе).

 А это собственно ворота кенасс. Так вот они у меня как-то не в хронологическом порядке получились :)) Выходят они на ул.Караимскую, одну из узких извилистых улочек Старого города. Эта улица заслуживает отдельного рассказа, здесь проходят карнавалы, Город Мастеров и ещё много интересного. Но об этом в другой раз))

А вечером второго дня "Заозерсток", как окрестила  "Рок волну" Кристина aka karsa из Евпатории, выглядел именно так. В общем-то довольно грустно, людей мало, звук так себе, хедлайнер отсутствует как данность:))

 На третий день утром было ещё холоднее, в море заставили себя залезть один раз с утра, на берегу ледяными мурашками наградил ветер. Большего садизма чем открытый душ на пляже, при холодном ветре не припомню. На фесте было всё так же скучно и мы поехали в Прибрежное к друзьям, где прекрасно провели время до вечера  греясь на солнышке, попивая пиво и кушая очень вкусного омуля. Закралась предательская мысль "А может ну его этот фест?",  тем более, что Ария - это не тот хэд, ради которого я бы изменила отдыху. Но оставшаяся в Заозерном палатка и рюкзаки заставила вернуться. Ну, и мысль, что обязательно надо понаблюдать, т.к. фест первый. Ария отыграла как положенно, правда на маленькой сцене музыканты еле поместились. Беркуту например негде было прыгать и скакать как обычно))) А, да, ну и саунд=чек затянули малость.

Закрытие фестиваля с фейерверком мы смотреть не стали, и ушли в палатку, ибо наступал понедельник и нам нужно было ни свет ни заря пытаться уехать в Севастополь, что бы успеть на работу. Потом я два дня отдыхала от отдыха. Но поразмыслив пришла к выводу, что поеду-таки на этот фест ещё, да и в Евпатории ещё много неизведанного осталось...

Рубрики:  Музыка
Дневниковое
Концерты
Путешествия
Метки:  

мастеровой   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 19:54 (ссылка)
а я всё по каньёнам ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2009 г. 00:56ссылка
Эх...Хорошо там, в коньёнах....Только я там ближе к осени брожу. Людей поменьше.
Denyskin   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 00:48 (ссылка)
Спасибо за путешествие!!!
Было очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2009 г. 00:56ссылка
На здоровье:) Стараемся:)
Meowa   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 12:55 (ссылка)
ээ, а что ж Николаевский собор вниманием обошли?
и в гости, в гости непременно
до нас, конечно долго и муторно добираться, но когда не будет "наступать понедельник" -- милости просим. омуля уж не обещаем, но пивы и к нам забредают ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Августа 2009 г. 13:13ссылка
Meowa, я в Николаевском в прошлом году была. Очень понравился. В этот раз меня просто подгоняла подруга, которая жаждала море и пить:))
В гости непременно заедем как-нибудь:)) Может быть в сентябре. Я планирую в те степи:)
Аноним   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2009 г. 02:57 (ссылка)
Здравствуйте!
Приглашаю всех на мой сайт по истории Евпатории http://evpatoriya-history.info/
Готовится к запуску информационно-познавательный сайт о поселке Заозерное.
И...
Девушка, мне кажется я Вас видел летом в Евпатории. Случайно не Вы ли снимали здания на фоттоаппарат в районе Театральной площади? Я тогда рядом снимал эту (http://evpatoriya-history.info/marshrut04/05/index.php) панораму.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 16:03ссылка
Здравствуйте:)
На сайте вашем была, очень понравился, много полезной и интересной информации.
Возможно и видели)) Здания я снимать люблю. Но по-моему Театральную площадь фотографировала не этим летом, а прошлым.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку