-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пирина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2008
Записей: 370
Комментариев: 340
Написано: 1105


Комплекс Каина, или как преодолеть детскую ревность

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 01:16 + в цитатник


«Новорождённый малыш забрал у меня маму и папу… Они меня теперь не любят и улыбаются ему больше, чем мне… Всё-всё для него покупают, говорят только о нем… противными голосами… А как же я? Я что, им больше не нужен?»

Детская ревность так же стара, как человечество. Из-за ревности Каина было совершено первое убийство. Из-за ревности Исав разгневался на брата Иакова, сыновья которого, в свою очередь, продали в рабство Иосифа. Родительское предпочтение — вот то, что послужило виной всему.

Прошли века, но ничего не изменилось — проблема детской ревности не утратила своей актуальности. Психоаналитики посвятили этому явлению множество научных трудов и исследований. Не без оснований они считают, что детская ревность может стать причиной невроза, и их опасения не беспочвенны.

Комплекс Каина — совокупность враждебных эмоций, основанных на зависти брата к брату. Согласно Библии, Каин, старший сын Адама и Евы, из зависти убил своего брата Авеля. В психоанализе данный комплекс рассматривается как результат обделенности одного из детей, в отличие от других, родительской любовью. Интерпретируется как возможная причина возникновения неврозов.

Брат, я тебе не рад!

Улеглись хлопоты, которыми сопровождалась выписка из роддома. В семью пришел новенький человечек. Сладко пахнущий комочек, при виде которого так сладко сжимается сердце родителей. Каждое его движение умиляет, каждая неосознанная улыбка вызывает восторг.

Но не все счастливы — в сердце старшего ребенка поселилась ревность. Переживания его очень серьёзны, и если родители вовремя не окажут помощь страдающему ребенку, то нормальные взаимоотношения могут нарушиться как между родителями и детьми, так и между братьями и сестрами.

Как заметить первые признаки детской ревности?

Мы всегда опасались того, что наши дети начнут ревновать друг к другу. Поэтому старались делать все, что в наших силах, чтобы избежать появления этого неприятного чувства. Тем не менее, некоторые сложности возникали.

1. Отметила шаг назад в развитии Ромы, который перестал самостоятельно справляться с теми делами, которые раньше успешно выполнял. Если до появления Тимы он замечательно собирался на улицу сам, то потом ему какое-то время нужна была помощь. Причем только мамина.

2. Ревнующая Аня старалась привлечь к себе внимание жалобами на боль. Подбегала она мне, как правило, в тот момент, когда я кормила малышей. Лечение было универсальным — поцелуи. Очень эффективное средство.

3. Бывали у нас конфликтные ситуации и капризы по незначительным поводам. Трудно сказать, вызвано ли это рождением младших, но утверждать, что связи нет, я тоже не могу.

4. Тима стал ранимым, непослушным и несговорчивым на какое-то время.

5. Со стороны детей я замечала усиленное внимание, проявляемое с целью получить родительскую похвалу. С удовольствием хвалили всех, и по возможности чаще.

Перечисленных сигналов мне было достаточно для того, чтобы всерьёз задуматься о помощи детям. Оказывали мы её осторожно, чутко прислушиваясь к своему сердцу и не пренебрегая опытом других родителей и советами специалистов. Получилось ли? Поживем — увидим.

Времени на всех хватает. Малышам до определённого возраста нужен преимущественно тактильный контакт, а детям постарше — вербальный. И мне совсем не трудно разговаривать со старшими, когда младшие на руках.


Мифы о детской ревности

Миф №1. Разнополые дети реже испытывают ревность.

Когда внимание родителей в большей степени принадлежит уходу за малышом, старший ребёнок может чувствовать себя обделённым. И не имеет значения, представитель какого пола стал виновником его страданий. А бывает, что брат и сестра обижаются друг на друга за то, что родители относятся к ним неодинаково: к девочкам — мягче, к мальчикам — строже.

Мы с мужем сразу после рождения первой дочери решили, что в нашей семье справедливость не должна иметь половой принадлежности.

Миф №2. Ревности нет, когда разница в возрасте небольшая.

Между погодками, которые почти равны по развитию, возникает самая жёсткая конкурентная борьба. Более взрослый ребёнок проявил бы снисходительность по отношению к младшему, он понимает, что нужно уступить. В то время как сверстники соревнуются постоянно.

У меня с переменным успехом состязаются Тимофей и Анна. Думаю, двойняшки тоже найдут, о чём поспорить.

Миф №3. Ревности нет, если любить всех детей одинаково.

Любовь — это чувство, которое нельзя взвесить, пересчитать или измерить. Родители по-разному относятся к детям, но говорить о том, что кого-то любят больше, а кого-то меньше — ошибочно. Важно объяснить, что каждый из них одинаково дорог маме и папе.

Никогда не слышала от своих детей слов: «А тебя мама любит больше!» или «Тебя жалеют чаще!».

Миф №4. В семье, где много детей, вещи становятся общими.

Личное пространство и собственные вещи должны быть у каждого члена семьи. Старший ребёнок «вырос» из велосипеда? Нельзя лишать, не предлагая замены. «Ты не возражаешь, если мы отдадим твой велосипед братику, а тебе купим новый, побольше?».

Поэтому у нас на балконе 4 велосипеда, 4 пары лыж, 3 самоката (старшему уже не нужен, младшим пока не нужен). У каждого свой стол, свои полки для книг и одежды. Игрушки есть общие, но есть и свои у каждого — это обязательно.

Миф №5. «Ты же старше — уступи младшему!»

Апелляция к возрасту — не лучшее решение конфликта, чаще она воспринимается как упрек и вызывает желание обратить на себя внимание, стать младше. Призывайте детей к справедливости и состраданию, не говорите старшим, что они «должны уступать». Не должны, но захотят это сделать, если вы научите их сопереживанию и доброте.

Мои дети любят друг друга и не хотят огорчать нас. Сражения между ними, конечно, бывают, но решается всё очень даже мирно.

«Мы ждем ребёнка!», или как сообщить старшим детям о рождении малыша

Нельзя просто поставить ребенка в известность о том, что в семье ожидается пополнение, нужно подготовить его к встрече. Какими словами сообщить старшему о том, что у него в ближайшее время родится брат или сестра?

Представим два сценария, по которым события могут развиваться дальше.

1. «Ты скоро станешь старшим, совсем большим, у тебя будет младший братик или сестричка. Ты должен быть примером во всём, хорошо себя вести, хорошо учиться и обязательно помогать родителям».

2. «В нашей семье скоро появится забавный малыш. Это принесет много хлопот нам всем. Когда тебе будет грустно, и ты подумаешь, что мы проводим вместе мало времени, подойди ко мне, и я расскажу о том, как сильно люблю тебя».

Надо ли говорить о том, какой разговор принесет больше пользы.

Рождение — это всегда Чудо. А когда ждёшь сразу двух, ощущение волшебства умножается. Своим старшим четырём детям мы решили сообщить о появлении двойняшек в торжественной обстановке. Купили торт, сменили повседневную скатерть на праздничную. И сказали: «Дети, у нас в семье скоро родится ещё два малыша». А в ответ услышали единогласное: «Ух ты ж, как здорово!».

Верю в простую истину: чтобы ребенок был способен отдавать любовь близким людям, он должен её от них получать. Я выбираю момент, когда остаюсь с кем-то из детей наедине, обнимаю его и тихо щекочу ушко словами: «Ты мой самый лучший! Самый любимый! Таких замечательных детей, как ты, у меня больше нет, и никогда не будет!». И это — абсолютная правда, ведь они у меня такие разные.

http://www.kp.by/daily/26066.5/2974042/
Рубрики:  Семья
Многодетность

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку