-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в trialon

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2008
Записей: 3513
Комментариев: 9414
Написано: 16643


ПИРОЖНЫЕ СО СЛИВОЧНЫМ TOFFEE И ШОКОЛАДОМ

Четверг, 19 Августа 2010 г. 21:18 + в цитатник
Обожаю листать страницы дневника i_lara в ЖЖ!
Безошибочно вкусные блюда , отменный вкус, чудесное оформление привлекают многочисленных комментаторов, которых читать не менее интересно, ведь у талантливого блоггера и комментаторы талантливые.
Жаль, некоторые авторы ЛиРу, слегка "отредактировав"ее пост, "забыли" указать авторство оригинала. Нехорошо, однако, девушки. ( Комментарийtrialon)


 (530x528, 61Kb)

Для основы:
125 мл сливок для взбивания
100 г молочного + 50 г горького шоколада, измельчить
25 г сливочного масла
1-2 ч. л. бренди или ликера
4 пластинки мацы*

Для слоя toffee:
коробочка сливок для взбивания (250 мл минус 3 ст. л.)
100 г сливочного масла, нарезать кусочками
3/4 стакана коричневого сахара
щепотка соли

Для ганаша:
150 г горького шоколада
3 ст. л. сливок для взбивания
1-2 ч. л. бренди или ликера
25 г сливочного масла
щепотка соли

Рекомендуемый размер формы - 25 х 15 см. Я использовала форму пайрекс для кекса, размеры 11,5 х 28 см. Подготовьте форму для последующих манипуляций: нарежьте пекарскую бумагу полосами и уложите на дно так, чтобы концы свисали с двух противоположных сторон. То есть длина полос должна быть больше длины формы. Чтобы полосы не ерзали, дно формы можно смочить водой или капнуть растительное масло, приклеить одну полосу, затем другую. Желательно также обложить бумагой и два других бортика. Зачем - потом поймете.

1. Приготовить основу. Раскрошить мацу*(см. "заметки на полях) - можно руками, можно положить ее в большой пакет из пластика и раскатывать скалкой. Раскрошенную мацу положить в миску.

2. Сливки налить в кастрюлю, отмерить 3 полные столовые ложки и сохранить - они понадобятся для приготовления ганаша. Кастрюлю со сливками поставить на умеренный огонь. Когда сливки нагреются, добавить измельченный шоколад. Перемешать, довести до кипения и снять с огня. Тщательно перемешать до полного растапливания шоколада. Смесь должна стать однородной. Добавить масло, влить бренди и тщательно перемешать.

3. Сразу вылить шоколадную смесь в миску с мацой и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на дно подготовленной формы, разровнять шпателем или выпуклой стороной ложки и отправить в холодильник.
Тем временем заняться слоем toffee.

1. В маленькой кастрюле нагреть сливки до слабого кипения и снять с огня.

2. В средней кастрюле подогреть масло с сахаром. Перемешивать деревянной ложкой, пока смесь не начнет пузыриться. Осторожно вливать горячие сливки, не переставая помешивать. Будьте осторожны: смесь очень горячая!

3. Увеличить огонь и варить, помешивая, 6-7 минут*: смесь должна загустеть и отходить от стенок кастрюли (пузырьки, образующиеся у стенок, будут выглядеть сухими). Желательно использовать именно не маленькую кастрюлю - хотя крема не много, процесс его приготовления в кастрюле побольше значительно ускорится, поэтому *время указано ориентировочно. Снять с огня, перемешать и подождать, пока пузырьки исчезнут.

4. Вынуть из холодильника форму, посыпать основу щепоткой соли (это необходимо для вкусового баланса), вылить и разровнять toffee, слегка остудить и отправить в холодильник на час.

Приготовить ганаш. На слабом огне или на водяной бане растопить шоколад с тремя столовыми ложками сливок, добавить сливочное масло, бренди и тщательно перемешать. Смесь должна быть гладкой, однородной и блестящей.
Вынуть форму из холодильника, присыпать слой toffee щепоткой соли, сверху вылить ганаш, разровнять, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа (а я оставила на ночь).
Снять пищевую пленку, взяться за свисающие концы полос пекарской бумаги и вынуть затвердевшую массу из формы. Перенести на плоскую поверхность. Острым ножом (желательно нагреть его) разрезать на полоски или на кубики. До подачи хранить в холодильнике.



Заметки на полях. Вот уже который год пытаюсь найти альтернативу традиционным шоколадным рулетикам из "пьяной" мацы. И, как мне кажется, я нашла интересный вариант, поверив Эсти Едидья, которая опубликовала рецепт. А я его перевела, протестировала и слегка подкорректировала. И хотя от вас потребуется чуть больше усилий, они себя оправдают. Трехслойное пирожное обязательно порадует: контраст шоколада с ирисочно-тянучим тоффи уравновешивается нежным нейтральным вкусом основы. Ну если совсем некогда или не хочется заниматься слоем тоффи, сделайте двуслойное пирожное: приготовьте основу, как в рецепте, охладите в холодильнике, а затем залейте ганашем и снова отправьте в холодильник. Пирожное будет пониже, но за вкус я ручаюсь. Приятного аппетита!

*Вместо мацы можно использовать печенье, примерно 125 - 130 г, желательно несладкое, типа крекеров. Или - еще один вариант - измельченные хлопья для завтрака (корнфлекс), которые к тому же можно смешать с молотыми (не в муку!) орехами. Это рекомендация специально для тех, кто мацу не употребляет, но хотел бы приготовить нечто аналогичное.

Источник
Рубрики:  Праздники/Песах
вкусное,рецепты/Выпечка
Праздники/Пурим
Праздники/Рош ха-Шана
марципан, шоколад


Процитировано 24 раз
Понравилось: 3 пользователям

Карташевская   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 21:30 (ссылка)
вкусно!спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Юлюша   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Оля-фа   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 22:34 (ссылка)
Хочу попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку