-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в trialon

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2008
Записей: 3513
Комментариев: 9415
Написано: 16644


Торт marjolaine - "Ореховая нежность" от elaizik (ЖЖ).

Суббота, 27 Марта 2010 г. 20:16 + в цитатник
"


Давно мне не попадался такой рецепт, в котором при минимуме усилий и из доступных продуктов получился праздничный торт, способный украсить любой стол. Традиционный французский торт marjolaine оказался приятным сюрпризом.
Воздушные коржи, по составу напоминающие дакуаз, но мягкие и пушистые, лёгкий, не приторный сливочный крем со вкусом кофе.
Роскошь, доступная всем!

Продукты

Для коржа:
1 ст. миндаля
1 ст. фундука
2 ст.л. картофельного крахмала
1 ст. сахара
7 белков
1/2 ч.л. крем тартар (Крем тартар - соль винной кислоты. Есть в тех же магазинах,заменяется лимонной кислотой в пропорции 0,25 от кол-ва крем тартара. Можно и вообще обойтись без.)

Для крема:
1 1/2 стакана сливок для взбивания
3 ст.л. сахарной пудры
2 ч.л. крепкого кофе эспрессо
1 ч.л. кофейного ликёра

Для отделки:
какао
орехи

Форма 30х40 см ( или аналогичная по площади).

1. Орехи ( очищенные от шкурки) обжарить без масла, охладить, смешать с сахаром и крахмалом и смолоть почти до "муки".
2. Взбить белки в крепкую пену( жесткие пики) с солью и крем тартаром.
Показываю специально чашу с белками - от добавления соли ( в начале) и кислоты ( в конце) никакая "вода" из белков не выделяется. Жидкость на дне - это признак неправильной технологии взбивания,
когда белки взбиваются слишком сильно в самом начале или перевзбиваются в конце.



3. Смешать белки и ореховую "муку" методом "складывания".
4. Форму застелить бумагой для выпечки, тесто вылить и разровнять.



4. Печь при 160С минут 30-35 - до зарумянивания.
5. Охладить на решётке.

6. Взбить сливки в устойчивую пену, в самом конце добавить кофе и ликёр.
7. Разрезать корж ножом на 3 полосы 10х40 см ( или по вашим меркам).
8. Промазать кремом, собрать и дать постоять в холодильнике несколько часов.
9. Перед подачей посыпать какао, украсить орехами и дать постоять в комнате 20 минут.

"

Via: http://elaizik.livejournal.com/305523.html#cutid1
Рубрики:  Праздники/Песах
вкусное,рецепты/Выпечка


Процитировано 32 раз

Valentina-L   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 21:24 (ссылка)
Это что-то интересное и необычное. Самое гласное - несложное. Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Юлюша   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 22:31 (ссылка)
Подскажите, как это методом "складывания".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 01:07ссылка
Эту технику (на иврите "кипуль" - складывание)рекомендуется использовать при смешивании компонентов для сохранения объемности массы. Категорически запрещено энергичное перемешивание! Например, когда готовят муссы, соединяют взбитые сливки, допустим, с растопленным шоколадом. Или когда тесто необходимо соединить со взбитыми в пену белками. Особенность этой техники состоит в том, что более легкий компонент выкладывается поверх более плотного (взбитые белки - поверх смеси из муки, желтков и масла, например). С помощью шпателя или силиконовой лопаточки осторожно соединяют слои, как бы складывая их один в другой. Чтобы складывание прошло успешно и смесь получилась однородной, одной рукой надо придерживать миску, а другой слегка поворачивать ее. Вот это и есть метод "складывания". Обычно начинают с того, что добавляют третью или четвертую часть более легкой массы к более плотной. И после того как эта малая часть соединилась с плотной, добавляют оставшуюся бОльшую часть. (из дневника i_lara
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 12:21ссылка
sakura1608, Спасибо за помощь! Я давно не заглядывала к i_lara,и не нашла бы описание.
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 15:27ссылка
Рада, что смогла помочь!
Я сама первый раз услышала этот термин, захотелось узнать, что это. Набрала в поисковике Яндекса, и он мне выдал ссылку на дневник i_lara.
sakura1608   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 00:55 (ссылка)
Спасибо!
Интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
volkovagp   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 11:53 (ссылка)
Спасибо!!!
8d9c25b40aa8 (466x570, 378 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Chartage   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 18:01 (ссылка)
по виду вкусняшка....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 21:14ссылка
И по вкусу - тоже!
Оксана_Лютова   обратиться по имени Четверг, 01 Апреля 2010 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Martina25   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 07:35 (ссылка)
благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку