-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в trialon

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2008
Записей: 3513
Комментариев: 9414
Написано: 16643


Винегрет!

Суббота, 27 Марта 2010 г. 11:06 + в цитатник
Винегрет - одно из тех блюд, "которые умеют готовить все"
На советские праздники он готовился в огромных количествах, буквально, ведрами и тазами, наряду с оливье, и позднее стало, чуть ли не дурным тоном,появление этих блюд на праздничном столе.
Махните рукой на эти глупости, и готовьте на праздники и в будни вкусный. ПОЛЕЗНЫЙ И КРАСИВЫЙ САЛАТ.
Мой вариант винегрета, разумеется, отличается от Никиного, но я с удовольствием использую теперь ПЕЧЕНУЮ свеклу и бальзамический уксус.




Хрестоматийное блюдо от Ники Белоцерковской http://belonika.livejournal.com/142516.html#cutid1


"....На приличного размера миску нам понадобится: 3 крупных (5 средних) свеклы, 3 крупных картофелины, 4 небольших соленых огурца, 3 средних моркови, грамм 300 квашенной капусты (лучше сладкой, а не кислой), 400 грамм замороженного (вряд ли вы сейчас найдете свежий) зеленого горошка, средняя красная луковица (или любая "сладкая"), соль, перец, растительное (оливковое) масло.



Я практически перестала варить свеклу, настолько я ее полюбила в "печеном" виде.
Напоминаю для тех, кто пропустил.
В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности нечасто ножиком.
Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет "дышать".
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два.
С печеной свёклой, поверьте, он намного вкуснее.
И да, соль не выкидывайте, она в данном случае - многоразовая.



Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек.
Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим.
Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным.
Киньте его в кипящую воду и дайте повариться минуты три - не больше.



Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем.
Вообще, я очень люблю МЕЛКО порезанный винегрет. Удивительно, но вкус овощей в готовом блюде очень сильно зависит от их "калибровки". Крупно рубленый винегрет - мне не вкусно.
То есть режем все (картофель, морковь, свеклу и огурцы) кубиками примерно по пол сантиметра. Лук - максимально мелко.
Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.
Солим, добавляем немного свежемолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу.



Я еще иногда люблю его с "густым" бальзамическим уксусом. Вы можете сделать его дома сами, он будет очень похож по консистенции на старые драгоценные "бальзамики".
В ковшике выпарите его на маленьком огне практически до трети объема (или пока он уверенно не загустеет),
постоянно помешивая.
Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.
А если у вас есть кильки... и с селедкой - тоже прекрасно."...
Рубрики:  вкусное,рецепты/Салаты


Процитировано 19 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ольга_Р   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 16:10 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Chartage   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 23:23 (ссылка)
Вкус детства
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 00:03ссылка
Да, тот самый вкус!
Настасья_А   обратиться по имени Понедельник, 31 Мая 2010 г. 23:43 (ссылка)
обожаю винегрет !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Июня 2010 г. 06:04ссылка
Я тоже, но он у всех разный:))
tsvipa   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 20:01 (ссылка)
Вкус детства и праздника с детства
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку