Пироги капустный и луковый |
Это же особый жанр летнего застолья!
Очень демократичный и радостный, располагающий к беседам и наслаждению не только едой, но и хорошим днем, природой, летом. Естественно, что на столе преобладают короли сезона — овощи!
ПИРОГ С МОЛОДОЙ КАПУСТОЙ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Количество: 10-12 порций
* 280 г муки
* 130 г сливочного масла (порубить кубиками)
* 200 мл жирных сливок
* 80 г сыра пармезан (натереть)
* 1 ст. ложка растительного масла
* 2 стебля лука-порея (промыть и нарезать кружочками)
* 1/2 кочана (около 500 г) молодой капусты (нашинковать)
* 2 яйца + 1 желток
* соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1. Смешайте в чаше комбайна муку и масло до состояния крошек. Переложите в миску и перемешайте с половиной натертого пармезана, влейте 75 мл холодной воды и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поместите на 30 минут в холодильник.
2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите нарезанный лук, готовьте 7-10 минут. Затем выложите нашинкованную капусту и готовьте вместе 15-20 минут на среднем огне, до мягкости.
3. Разогрейте духовку до 200?С. Раскатайте охлажденное тесто, выложите в форму, сформировав бортики. Постелите внутрь пергамент и засыпьте сухую фасоль или горох. Поставьте форму в духовку на 10-15 минут, чтобы основа немного запеклась. После этого фасоль и пергамент удалите и поместите основу для пирога в духовку еще на 5-7 минут.
4. Убавьте нагрев духовки до 150-170?С. Смешайте яйца, желток, сливки, оставшийся пармезан. Выложите начинку в форму для пирога, посолите и поперчите по вкусу, затем аккуратно вылейте яичную массу. Наклоните форму, чтобы яичная масса равномерно распределилась в ней.
5. Поставьте пирог в духовку на 35-40 минут. Подавайте теплым.
ПЫШНЫЙ ПИРОГ С ЛУКОМ
* 100 г муки + разрыхлитель
* щепотка соли
* 1/2 ч. ложки горчичного порошка
* 50 г сливочного масла
* 40 г твердого сыра
* 700 г репчатого лука (нарезать)
* 2 крупных яйца
* 100 мл жирных сливок (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом)
1. Разогрейте духовку до 180?С. Приготовьте песочное тесто из смеси муки, горчичного порошка, сливочного масла, тертого сыра и нескольких ложек ледяной воды. Скатайте в шар и положите в холодильник на 30 минут.
2. Для начинки: на сливочном масле обжарьте лук до темно-коричневого цвета (мешайте, не давая подгорать).
3. Раскатайте тесто, выложите в форму, сформировав бортики, наколите вилкой. Выпекайте ок. 15 минут, затем смажьте яйцом и поставьте в духовку еще на 5 минут.
4. Выложите в форму лук. Взбейте яйца со сливками и щепоткой соли, медленно вылейте смесь поверх лука. Выпекайте пирог в духовке около 30 минут.
Рубрики: | вкусное,рецепты/Выпечка Пирог капустный |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |