Мы недооцениваем это средство, наверное, из-за его доступности и дешевизны. Вот дорогущий препарат из аптеки – это да! А тут какой-то лук… Даже выражение есть: «горе луковое». На самом деле лук – это счастье, которое нам просто и без рецепта отпускает природа.
Ядреный, пахучий и всем известный... Но кто назовет все его целебные свойства, а не только противогриппозное? Кто, например, знает, что лук с хлебом — это то, что необходимо есть во время путешествий и при перемене климата? Что зеленым луком можно снять усталость и сонливость?
Старинная надпись на пирамиде Хеопса повествует о закупках продовольствия для строивших эту пирамиду людей. Объемы поставок лука превосходят все прочие продукты. И неслучайно. По легенде, сама богиня плодородия Изида наделила лук могучей силой – дарить людям здоровье. Славяне целебные свойства лука тоже уважали. И поговорку сложили: «Лук от семи недуг» .
Луковица была первым наглядным пособием при изучении астрономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объясняли на ней своим ученикам строение вселенной. Они утверждали, что вселенная состоит из нескольких сфер – оболочек, окружающих землю.
В Средние века приписывали луковице чудесное свойство предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман — обыкновенную луковицу.
Кроме этого, средневековые врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. И были правы. Современные ученые установили, что от эфирных веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии и даже простейшие (амебы, инфузории, трихомонады). Так что если в походе запас воды кончился, но в рюкзаке завалялась хотя бы одна луковка, от жажды не умрете: любую влагу можно обезвредить, настояв на резаных кусочках лука. И без зубной пасты можно легко обойтись: достаточно пожевать лук три минуты, чтобы убить во рту все бактерии.
Один мой знакомый ест лук, как яблоки, и выглядит, простите, сексуально озабоченным. В современных справочниках вы найдете этому объяснение: «Лук стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение». Авиценна выразился еще проще: «Все виды лука возбуждают похоть». Так что молодым горячим парням от него лучше воздерживаться, а вот тем, кто постарше, — в самый раз, тем более что в последние годы нашли еще одно волшебное свойство лука — противотромбозное и антисклеротическое. И в детском меню лук должен занимать самое почетное место как комплексный источник витаминов.
Пару луковиц в день полезно съедать гипертоникам. Доказано стимулирующее влияние лука на сердечную деятельность, секреторную функцию пищеварительных желез. Да и луковые слезы, между прочим, тоже полезны. Как профилактика конъюнктивита.
ВНИМАНИЕ: свежий лук противопоказан, если есть заболевания желудка (повышенная кислотность). Если вы применяете лук, рассчитывая на его бактерицидные свойства, учтите, что ими обладают летучие вещества, которые исчезают через 10—15 минут после приготовления кашицы, сока и т.п.
Спиртовая настойка
Уменьшает боль, растворяет песок и мелкие камни при почечнокаменной болезни (противопоказана сердечным, желудочным и печеночным больным на стадии обострения): 40 г очищенных, мелко нарезанных луковиц настаивать неделю в 0,5 л спирта или водки, после чего процедить. Во время приема натощак столовую ложку настойки разбавлять тремя ложками воды.
Луковая кашица или сок
Используется при звоне и боли в ушах (закладывается в уши на тампонах), при обморожениях и свежих ожогах, втирается в кожу головы при выпадении волос, выводит черные пятна от кровоподтеков, лечит грибковые и гнойничковые заболевания кожи, очищает и открывает раны. Это эффективное средство при дерматитах, зудящих высыпаниях на коже, ожогах и даже веснушках.
1. При атеросклерозе, склерозе мозговых сосудов принимают смесь лукового сока и меда (1:1) по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды.
2. Если болит горло, пейте сок по чайной ложке 3-4 раза в день. Простуженному ребенку кашицу лука можно положить в блюдечко возле кровати.
3. Средство от кашля: 50 г изюма залить 200 мл крутого кипятка, настоять полчаса, затем слить, добавить луковый сок (3 столовые ложки) и выпить небольшими глотками в один прием, желательно на ночь.
Вареный лук
Полезен при желтухе, циррозе печени, заболеваниях селезенки, смягчает кашель.
Печеный лук
Ускоряет созревание фурункулов и карбункулов, уменьшает боль при геморрое. Если образовались фурункулы или нарывы, следует накладывать на них повязку с теплой кашицей из запеченного лука и тертого мыла (2:1). Бинт нужно менять несколько раз в день.
Хорошо помогает запеченный лук от кашля. При сильном кашле взять пол-литровую банку, наполнить ее нарезанным луком, прикрыть крышкой из густого теста. Всю банку обмазать тестом и поставить в духовку. Как только запечется корочка, духовку отключить, подождать, пока остынет, снять тесто и открыть банку. Взрослым давать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды. Причем средство это не повредит и при хроническом гастрите, т.к. не вызовет обострения.
Автор: Ольга Тимофеева
Кстати, сегодня нашла сайт, где можно бесплатно скачать
кисти для photoshop. Так что увлеченным фотошопом очень советую.