В индийских философских учениях человеческое тело является вершиной того, что удалось создать природе. Оно дается нам в дар, и мы должны ценить его и заботиться о нем всю жизнь. Но для полноценного наслаждения этим даром требуется понимание потребностей своего тела, что, как никогда прежде, важно в наши дни. Так что же такого знают индийские ученые, чего не знаем мы?
Согласно Аюрведе, традиционному индийскому учению о здоровье, причиной большинства болезней является нарушение равновесия пищеварительной системы. Несмотря на то, что западный мир фактически решил проблему обеспечения людей продуктами питания, людям еще предстоит научиться выбирать те продукты, которые действительно приносят пользу.
Индийские учения рассматривают тело не как «застывшее изваяние», существующее отдельно от остальной природы, а как часть «космического континуума». Иными словами, человеческое тело – это сгусток энергии, который находится в постоянном обмене со всем миром! А самое замечательное в этом подходе то, что за 4-5 лет наше тело полностью обновляет каждую клеточку! Пища является источником энергии для нашего тела, а пищеварение, с точки зрения Аюрведы, это способ «извлечения разума из пищи». Но чтобы тело научилось извлекать этот разум и энергию, необходимо соблюдать некоторые правила «идеального пищеварения». Ты можешь, конечно, не ощущать себя «космическим континуумом» или «сгустком энергии», но эти простые правила вполне могут помочь тебе почувствовать себя лучше!
1. Ешьте в спокойной обстановке Это самое главное правило. Садясь за стол, даже если это всего лишь на 15 минут, необходимо отложить все остальные дела и полностью сосредоточиться на процессе приема пищи.
2. После каждого приема пищи найдите несколько минут, чтобы отдохнуть
Если после приема пищи, прежде чем вернуться к активной деятельности, ты отдохнешь в течение 5-10 минут, то пищеварительный процесс будет протекать безо всяких усилий, а ты почувствуешь прилив энергии.
3. Всегда ешьте сидя Сидячая поза, согласно индийскому учению, способствует расслаблению пищеварительного тракта, помогает сосредоточиться на процессе принятия пищи и усиливает чувство удовлетворения. Даже если ты собираешься съесть всего лишь яблоко, лучше сделать это сидя.
4. Не ешьте, когда вы расстроены Если ты чем-то расстроена и наступило время еды, подожди момента, пока ты не восстановишь душевное равновесие, пока ты не почувствуешь, что полностью успокоилась.
5. Избегайте переедания
Аюрведа учит, что человек должен съедать примерно 3/4 того, что может вместить его желудок. Если ты съедаешь больше, ты не оставляешь места для нормальной работы желудка, от чего будешь чувствовать себя усталой.
6. Избегайте холодных напитков и напитков со льдом Согласно индийскому учению, холодные напитки уменьшают интенсивность пищеварения.
7. Не разговаривайте, когда вы пережевываете пищу Когда ты ешь, все твои ощущения должны быть направлены внутрь. Вести спокойную беседу за обеденным столом, конечно, можно, но вот обсуждать острые вопросы и спорить крайне не рекомендуется.
8. Ешьте с умеренной скоростью Уделив достаточно времени пережевыванию пищи, ты получишь больше удовольствия от пищи и облегчишь работу своему желудку.
9. Не ешьте до тех пор, пока не переварится то, что вы съели во время предыдущего приема Постоянные перекусывания приводят к образованию «ама» - застойной отрицательной энергии. Если ты постоянно перекусываешь, то будешь чувствовать себя постоянно слегка уставшей.
10. Питайтесь преимущественно свежеприготовленной пищей Свежеприготовленные продукты обладают самой высокой информационной ценностью, они способствуют образованию – «аджаса» - благотворной живительной энергии. А разогретая пища, наоборот, способствует образованию «ама».
Ты, конечно, можешь сомневаться в существовании «амы» и «аджасы», но, на мой взгляд, эти советы не лишены смысла и стоят того, чтобы сделать их новой привычкой в твоей жизни. И телу полезно, и тебе приятно.