-Метки

авто алкоголь баклажаны бизнес блог болезни болезнь видео воспитание выпечка вышивка вяжем детям вязание вязание крючком деньги десерт дети диета дизайн дом домоводство еда женщины жизнь закуска здоровое питание здоровье интересно интересные факты интернет интерьер исследования история картинки кино книги кулинария курение курица лечение личное любовь мастер-класс медицина мозг мужчины музыка мысли мясо напитки народная медицина народные средства новый год обработка фото овощные блюда огород осень отдых пирог пирожные питание поделки полезные советы поэзия православие праздники природа притча продукты простуда психология работа рак ребенок рецепт рецепты россия рукоделие рыба салат семья скачать сладкая выпечка советы сон стихи стихи о любви счастье творчество торт ученые фильмы фото фотошоп цветы цитата цитаты чай школа юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Жаворонкина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7682


Диета для гения

Четверг, 21 Августа 2008 г. 23:27 + в цитатник
Французские ученые уверены: питание человека оказывает прямое влияние на его коэффициент интеллекта. Как сделать свой рацион полезным для мозга?


ДИЕТА ДЛЯ ГЕНИЯ
Когда 20 лет назад профессор Жан-Мари Бурр (Jean-Marie Bourre) впервые заявил о том, что питание серьезно влияет на работу мозга, он столкнулся с недоверием и скептицизмом своих коллег. Сегодня же заслуг известного ученого, первооткрывателя полезных свойств жирных кислот (в частности, Омега-3) и автора множества научных работ (включая книгу "Новая диета для мозга"), не отрицает никто. Известный академик, директор экспериментального направления Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM, Париж, Франция) согласился рассказать читательницам VB о том, как правильно питаться, чтобы лучше думать.

Как именно питание влияет на работу мозга?
- Мозг - это такой же орган, как и все остальные. Он точно так же нуждается во многих питательных веществах. Если ему их не хватает, он начинает заимствовать питательные элементы у других органов, ослабляя их. Отсюда - самые разнообразные проблемы со здоровьем.
В чем именно нуждается наш мозг?
Ему требуется около 40 различных веществ: витаминов, минералов, олигоэлементов, аминокислот, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также ему жизненно необходим кислород. Мозг составляет около 2% веса нашего тела, но при этом забирает 20% вдыхаемого нами кислорода - это в 10 раз больше, чем требуется другим органам. Но чтобы кислород попал в мозг, ему необходим особый "транспорт" - красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. А последний, в свою очередь, содержит железо.
И поэтому железо считается одним из самых важных элементов для мозга?
Именно так. Можно сказать, что наш мозг работает на "железном топливе". Но здесь есть одна проблема. Железо, которое содержится в растительных продуктах, очень плохо усваивается организмом. Железо животного происхождения усваивается гораздо лучше. Но богатые им продукты, как правило, присутствуют на нашем столе в недостаточном количестве. Речь идет о кровяной колбасе, тунце, скумбрии, моллюсках, телячьей печени, говяжьем языке и сердце, красном мясе.
Кроме того, очень важную роль играют так называемые медленные углеводы. На завтрак просто необходимо съедать порцию цельнозернового хлеба или зерновых хлопьев без добавок. Если этого не сделать, через пару часов вы почувствуете усталость и вялость. И это вполне закономерно: исследования показали, что отсутствие в рационе медленных углеводов ведет к быстрому снижению активности мозга.
Получается, что наш мозг нуждается в постоянной подкормке?
Конечно, ведь он работает день и ночь. Поэтому, кстати, ужин не должен быть слишком легким. В него обязательно стоит включать те самые медленные углеводы. Ведь пока мы спим, наш мозг проделывает огромную работу. Он классифицирует и организует полученную за день информацию, чтобы со свежими силами встретить новый день. Доказано, что когда мы видим сны, некоторые отделы мозга тратят на 20% больше энергии, чем обычно. А если нам привиделся кошмар, энергетические расходы возрастают на 30-40%.
Вы также говорите, что мозгу необходимы жиры. Зачем?
Возможно, это прозвучит неожиданно, но мозг - один из самых "жирных" органов нашего тела. По содержанию жиров его можно сравнить с подкожной жировой клетчаткой. Но, в отличие от нее, мозгу жир требуется не для создания энергетических запасов, а для построения важных структур - особых клеточных мембран. Без жиров наш мозг стареет и деградирует. Поэтому его можно назвать одним из главных потребителей жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нашем организме.
А что происходит, если мы получаем эти вещества в недостаточном количестве?
Наши исследования показали, что, например, дефицит жирных кислот Омега-3 вызывает снижение коэффициента интеллекта (IQ) на пять пунктов. Стоит задуматься, не правда ли?
Из каких же продуктов можно получить эти жирные кислоты?
Жирные кислоты Омега-6 очень распространены. Большинство из нас получает их в достаточном количестве из жирных сортов рыбы и морепродуктов. А вот главные источники жиров Омега-3 не слишком популярны - это масла рапса и грецкого ореха. Я очень советую ежедневно добавлять ложку одного из этих масел в суп или салатную заправку. Эта простая привычка поможет вашему мозгу работать в полную силу.
Рубрики:  Здоровье
Интересные факты
Полезные советы
Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку