Баклажаны являются не только продуктом вкусным, но и весьма полезным. Не все знают, что именно в баклажане имеется сбалансированный комплекс микроэлементов, витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), а также витамины С, Р, РР, и множество биологически активных веществ. Не зря на Востоке его называют овощем долголетия.
В отличие от других овощей, типа свеклы и капусты, баклажан не накапливает нитратов, а наоборот, способствует выведению токсинов из нашего организма. В связи с этим, он благотворно влияет на общее состояние человека.
Так как в баклажане кроме всего прочего содержится клетчатка и органические кислоты, он стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника. Это позволяет лучше работать всему желудочно-кишечному тракту. Пектиновые вещества в составе овоща способствуют ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике, а также не позволяют развитие атеросклероза.
Если вы любите баклажаны и употребляете их регулярно, это способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, выведению шлаков и токсинов. Кроме этого баклажан успешно справляется с избытком холестерина в крови (иногда его уровень снижается примерно на 50 %), а также понижает сахар в крови. Именно поэтому его полезно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
Баклажаны содержат калий. Благодаря ему в организме регулируется водно-солевой баланс, что способствует снятию отеков и укреплению сосудов и сердца. Употребление баклажанов благотворно скажется на состоянии людей, страдающих заболеваниями суставов, печени и почек.
Медь и железо в составе баклажан положительно влияют на кроветворение. В связи с этим, их употребление способствует лучшему самочувствию малокровных детей и беременных женщин. Сок, приготовленный из баклажан, обладает бактерицидными свойствами. Его хорошо прикладывать на различные раны и язвы.
Баклажаны обладают антиоксидантными свойствами, и как показали последние исследования, они могут препятствовать образованию рака в толстой кишке и желудочно-кишечном тракте.
Тем не менее, баклажаны стоит употреблять в сыром или тушеном виде. Лучше всего, если они будут приготовлены на пару. В этом случае они сохранят практически все полезные свойства и будут благотворно влиять на ваш организм.