Творожный кекс по ГОСТу https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Творог — ...
Українські ікони Олександра Охапкіна - (0)Оригинал взят у в Українські ікони Олександра Охапкіна
Бродилка по рубрикам рукоделия для любознательных и умелых - (0)Бродилка по всем сообщениям рубрик по рукоделию для всех рукодельниц,которые любят мастерить все ...
Аспирин с водкой для пяток - (0)Пятки это такое место на ступнях наших ног, нагрузка на которое идёт немалая, особенно для ...
В помощь читающим Библию - (0)Он-лайн Библия в шести переводах Словарь Библейских терминов Библейский атлас ...
Мясной пирог из дрожжевого теста |
Я в этот раз – сделала хрущевское тесто (3,5 стакана муки, 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 стакан молока и 200 г растопленного сливочного масла или маргарина – замешиваем тесто и минимум на 4 часа в холодильник).
Для мясной начинки берем 500-600 граммов постной (нежирной) говядины, половинку корня сельдерея, 2-3 стебля сельдерея, корень петрушки, среднюю морковь, луковицу (мытую с шелухой), соль, перец горошком и половину чайной ложки орегано. Это все ингредиенты для варки мяса на небольшом огне. Добавляются все эти коренья только после того, как мясо уже закипело и либо снята вся пенка, либо просто сменена вода.
Для начинки также понадобятся: 3 отварных яйца и 1 яйцо для смазывания, зелень (любая, любимая у меня – кинза и укроп), 2-3 средние луковицы, растительное масло для обжаривания, сливочное масло для смазывания формы и готового пирога, щепотка сахара для обжаривания лука, баночка шампиньонов в собственном соку, полстакана бульона, в котором варилось мясо, соль, перец черный, душистый и хмели-сунели.
Итак, мясо и 3 яйца со всем возможным пиететом отвариваем до готовности. Пока варится мясо, подготавливаем остальные продукты.
Зелень мелко режем. Отварные яйца тоже, но не мельчим. Мелко порезанный лук обжариваем с добавлением щепотки сахара до карамельного, золотистого цвета. Грибы обжариваем на растительном масле до выпаривания из них всей лишней жидкости (минут 15).
Готовое мясо пропускаем через мясорубку вместе с кореньями, с которыми оно варилось, все остальное (морковь, сельдерей, петрушка), кроме луковицы, которую смело выбрасываем, дружной компанией с мясом – в мясорубку. Подготовленное мясо немного обжариваем на сковородке, добавив туда резанную зелень и ароматный бульон от варки мяса. В уже обжаренный фарш добавляем обжаренный лук, яйца и грибы. Солим, перчим, добавляем любимые приправы (хмели-сунели – лично мой выбор, и весьма им довольна, присоединяйтесь!) и хорошенько перемешиваем. Уверяю вас, очень ароматная, сочная и вкусная начинка готова. Пирог обещает быть просто «шикоз»... не меньше!
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (кстати, можно печь и просто на противне – либо смазанном маслом, либо застеленным бумагой для выпечки). Тесто делим на две одинаковые части и плюс еще один, несколько меньший по размеру кусочек, откладываем для украшения.
Раскатываем пласт около полсантиметра толщиной, диаметром – чуть больше, чем подготовленная для выпечки форма. Края теста должны обязательно закрывать борта. Все излишнее смело отрезаем.
Дно подготовленного пирога смазываем разболтанным яичным белком и отставляем в сторонку, чтобы белок высох и стал глянцевым. Белок должен закрыть поры и предохранить наш пирожок от промокания от сочной мясной начинки. Если мы таки потратим несколько секунд на смазывание и несколько минут на ожидание, пока высохнет, мы гарантированно больше никогда не увидим картины, когда в пироге слоями идет иногда подгоревшее дно, затем крайне не симпатичное, отмокшее, как грязноватая лужа, тесто и потом начинка. Все! С этим покончено! У нас есть белок и мы с ним, как минимум, с сегодняшнего дня дружим!
Пока подсыхает белок, занимаемся раскатыванием второй половинки теста в такой же по толщине и формату кружочек. На высохший белок выкладываем щедро начинку. Накрываем сверху вторым пластом теста и загибаем края, подсовывая верхний пласт теста под нижний. Внахлест, предупреждая даже самую робкую надежду начинки прорваться наружу. Все герметично. Вся сочность пирога будет гарантированно сохранена. Как в консервной банке (а, кстати, пироги и считаются первыми консервами... как бы теперь понятно почему!).
И последний, третий кусочек теста раскатываем как можно тоньше, вырезаем при помощи рюмки из него 15 кругляшков для изготовления «безумных розочек» (можете и больше, а уж меньше – так вообще запросто... можно и вообще не вырезать, но согласитесь, как-то грустно... да и принято как-то украшать дрожжевые пироги... и все тут!) и вырезаем лепестки (по два на каждую розочку и на центральную – 4, итого 12).
Для изготовления розочки (даже сразу двух) берем 5 кругляшков и складываем их внахлест. Чуть скрепляем между собой и скручиваем в рулет. Чуть придавливаем посередине и разрезаем на 2 типа одинаковые части, розочки. А дальше во вполне произвольном порядке украшаем наш пирожок розочками и листиками.
Промазываем желтком, смешанным с молоком, делаем проколы ножом или вилкой в верхнем слое пирога, чтобы выходил пар и не отмокала верхняя корочка, и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. До совершенно прекрасного, золотистого цвета. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и накрываем чистым полотенцем.
Кстати, пирог очень легко вынимается из формы, но печь лучше в ней, лишь потому, что потом очень удобно прямо в той же форме и доставлять к друзьям, родственникам и подругам или на пикник. Все уже уложено, бери, неси, угощай, слушай восхищенные ура, смотри на брошенные вверх чепчики и наслаждайся! Вот она слава! (Ну, не слава... так, признание, но, честное слово, приятно! А все потому, что красиво и очень вкусно!). Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор: Яна Котляр
Рубрики: | кухня - кулинария/выпечка: тесто кухня - кулинария/выпечка: пироги не сладкие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |