Вдогонку после записи про именинницу: я ловила кайф, попав под теплый летний ливень, а хомяк удивленно смотрела на меня - нет, она не боялась воды - но она и не понимала, что так радует.
20 лет разницы. Смена поколений - та же разница, что у меня и моих друзей-знакомых с родителями-шестидесятниками.
отнюдь не разные миры, поменялось - и многое и немногое одновременно. Оговорюсь - что, наверное, это совсем не показатель, так как среди родителей моих знакомых - те люди, что несмотря на советскую юность и воспитание нашли себя и после перестройки, не в варианте кухонно-диванного дессиденства, а в работе. Пусть иногда - в совсем иной сфере, пусть с разным успехом, пусть - забыв про степени, науку и т.д.- но что-то решая и делая. Поколение менеджеров, логистиков, рекламщиков - когда эти слова то были такой же новинкой, как заморские сникерсы, и как то, что они делали - и что до сих пор анализируется и понимается:)
Вот интересно - насколько она будет другой? мое поколение ведь тоже переломное: детство, в котором советские ириски, автоматы с газировкой, октябрята (кто успел), сок в трехлитровых банках, наборы на новый год - плавно перешло в подростковье, когда вожделенный заморский "сникерс" делился и резался на всех, когда стало можно и модно спорить с учителем, когда по городу разхаживали самые натуральные НР из анекдотов действительно в малиновых пиджаках. Я вот помню, как не было сотовых телефонов, и если надо было позвонить - бежали в автомат, а у моих бывших учеников, у более старших друзей - трубки к школе уже норма, причем еще и не абы какие.
Время Алых парусов... школу заканчивают те, кто не сильно младше меня - через лет 10, даже раньше, разница в возрасте будет сразу уже и не читаема. Забежала по делам в школу - как раз выдавали аттестаты моим бывшим ученикам... серьезные, волуюся - руки дрожат, все ""по-взрослому одеты, еще трезвые... "Поколение пепси" - им сейчас по 16-18. Почему же мне хочется вспомнить Задорнова каждый раз, когда я сталкиваюсь с ними? ("ну тупые...." (с))
Мы похожи на родителей - хождение "стенка на стенку", вражда дворов, битвы "с вьетнамским общежитием" - рассказы. В мое детство были уже войны репперов с рейверами, и какая разница, что клеша не вшивали в штаны - зато ботинки красили зеленкой, юбки, в которых не пускали в школу - стали еще короче... песни под гитару по ночному городу, на свободной хате и прочее - тоже одинаковое по сути. они пили портвейн - мы больше водку, и то и другое - паленое. они курили нечто отечественное - мы бюджетное импортное... Они решали в ходе пьянки судьбу родины, мы - обсуждали Фрейда с Ницше...
Мы непохожи на родителей - несмотря на воспитание и то, чему учили в детстве-наверное они все же лучше и добрее. У моего поколения - в разы больше возможностей, больше доступного - и при этом - больше амбиций и требований, капризов и желаний. Мы уже не понимаем кайфа равенства, младшей сестре бывшего мужа мы долго объясняли, что "достать" - это значит имея деньги найти возможность купить, что "давали" - это все равно за деньги, хотя и мне уже непонятно, как можно было отстояв очередь(!) за сапогами (!) взять какие были - пусть не своего размера и цвета, и пытаться с кем-то их поменять....
Что-то у нас - раньше, что-то - просто модифицированно - прогресс и "до чего техника дошла"
Акселерация? - и более раннее взросление. Родители вспоминают студенчество - совсем не такое, как у нас - они могли скромно жить на стипендию, причем две стипендии - вполне семейный бюджет, в 22-23 они, "молодые специалисты", и начинали работать - а мы работаем с младших курсов... и на наши стипендии в кино можно было сходить пару раз. Хотя лекции мы ксерили, а они писали под копирку - внутренние карманы и подпоротые подкладки для конспектов и шпор - едины:)) Ребята, к 22-23 уже имеющий какой-то опыт работы, не потому что надо, а потому что брать у родителей деньги на сигареты - пошло. Самомнение - свои оплаченные попочасы - намного важнее, чем статус и возможности предков. Потому что "у меня" - это то, что сам сделал, а не то, что обеспечили родители.
Акселерация? - и зашкаливающий инфантилизм. 30-летние вечные Питер-пены - которых содержат родители, и они этим гордятся. 25-летние "взрослые" - неспособные принять решение - или не понимающие, что за выбор надо что-то делать. "нам должны" - кто? кому? заигравшиеся дети.
Старшее поколение читало под столом запрещенные книги, передавая напечатанные ГУЛАГ на пишмашинке - наше читает все подряд, взахлеб - слишком много доступно... поколение пепси - не читает... совсем... ботаник даже тот, кто несчастного "Гарри Поттера" - читал, а не смотрел. Они не видят тех приколов, которые вызывают хохот у нас - когда перевраны известные вещи, они изучают биографию Есенина по фильму и начинают всерьез рассуждать о тамплиерах - на основе "Кода да Винчи". Чтобы заставить своих учеников прочитать Тома Сойера хотя бы на русском - пришлось рассказать, что он был классным пиарщиком и продажным менеджером... У них словарный запас Эллочки-людоедки - только они не знают, кто это. да, многие из нас начинали с фидо, но они - даже имея выход в инет не в состоянии найти информацию. Хотя мое поколение тоже чаще сидело в интернете, чем в библиотеке.
Родители хотели стать космонавтами, мы - бизнесменами, а поколение пепси - кем угодно, только с обязательным условием - чтоб само. Из моих 30 учеников на первый вопрос "кем хочешь быть" - ответили все, а вот на вопрос "а что ты для этого делаешь" - более-менее адекватным ответом был ответ одного "Футболистом. Много тренируюсь с пацанами"...