-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Екатерина_Москалюк

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 34628


Эгоизм

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 01:03 + в цитатник
Цитата сообщения SlowLove Эгоизм




Спортсмены испытывают стресс, а журналисты проявляют небрежность в сборе фактов. Учёные фальсифицируют результаты тестов, менеджеры начинают нервничать и боятся спросить совет...
Стремление доказать превосходство рассеивает наше внимание, ведёт к пустой растрате энергии.
Каждый, кто постоянно пребывает в состоянии жёсткой конкуренции, испытывает неуверенность, которая со временем лишь усиливается.
Но существует и другой подсознательный страх - страх перед победой. Что это такое, и как это объяснить? - Мы переживаем, когда из-за нас проигрывает кто-то другой. В то же время мы боимся враждебного отношения и зависти со со стороны побеждённых. И все мы знаем, что многие не откажутся посмотреть, как развенчают вчерашнего победителя...
Очевидно, что соперничество является видом агрессии, и язык точно отражает это. Соперничество неизбежно ведёт к враждебности.
В противоположность идеи катарсиса - очищения - Аристотеля, основанного на сопереживании, наблюдения за агрессивными действиями других наоборот видут к увеличению нашей агрессивности. Так у атлетов в течении сезона агрессивность только растёт.
Разочарование в результате может привести к физической агрессии, причём неадекватные реакции могут возникнуть не только у потерпевшего, но и у победителя. Предположитнльно причина лежит в негативных эмоциях, рождаемых соперничеством - неуверенности, страхе и изоляции. Эти эмоции настолько сильны и продолжительны, что даже победа не возмещает предшествующие ей страдания!
Психолог Ролло Мей по результатам большого междисциплинарного исследования пришёл к выводу, что соперничество является основной причиной стрессов и страха, рождаемой нашей культурой. Оно ослабляет связи между людьми и приводит к изоляции. Человек становится одиноким. Важнейшая потребность - потребность в социальных связях - не удовлетворяется.
Борьба сказывается на образе мыслей человека - чёрно-белое видение распространяется на всё. Этот ограниченный взгляд - слишком высокая цена, которую мы платем за желание стать победителем!
Целью ставится не самосовершенствование, а тщеславие.
Карен Хорни утверждает, что конкуренция есть не только результат крайней формы индивидуализма, которым страдает современное общество, но и его первопричиной.
И наконец, очень важный факт, часто упускаемый из виду: соперничесиво нас обезличивает. Ведь соперничество как и например в компьютерных играх существует лишь в тех условиях, когда все признают одинаковые ценности и действуют по навязанным правилам. Тоже и в рекламе. Это приводит к тому, что индивидуальность исчезает, от чего страдает творчество. Это воспитывает послушных, стереотипных людей.
Постоянное сравнение родителями детей с другими препятствует раскрытию их личностных достоинств.
Психолог Клаус Вопель, Дэвид и Роджер Джонсоны, Эшли Монтегю, и даже неофрейдисты, особенно Карен Хорни приходят к выводу, что сотрудничество выгодно отличается от конкуренции.
Совместная деятельность естественна для человека, примером может служить воспитание ребёнка в семье.
Соперничество является результатом неуверенности в себе. Психическое здоровье тесно связано с низкой потребностью в конкуренции.
Спортивный психолог Терри Орлик обнаружил, что дети как раз предпочетают кооперативные игры, в которых никто не проигрывает.
Пётр Кропоткин в книге "Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса" подчёркивал, что биологи преувеличивают роль конкуренции между особями. Наоборот, взаимная поддержка способствует продолжению вида. Современный биолог Стефан Джей Голд убедительно доказал, что процесс эволюции по своей структуре вообще не нуждается в таком принципе, как соперничество.
В 1930 Маргарет Мид показала, что первобытные общества отличает высокая способность к групповой деятельности. К схожим выводам пришла и Райн Айслер. Это же следует из теории антропогенеза Поршнева.
В сравнительной антропологии всё чаще приходят к выводу, что первобытные народы смогли выжить и развиться как раз за счёт своей способности действовать сообща, а вовсе не орудиям труда или объёму головного мозга!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку