-Цитатник

Без заголовка - (0)

Узор "лилия" - модели, схемы. В том числе, знаменитый топ на круглой кокетке. lvyexianzong72.b...

Без заголовка - (0)

Пуловер Origami by Lone Kjeldsen

Без заголовка - (0)

Nelson pullover Перевод: Valentina A ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Старый Новый год
Старый Новый год
01:31 17.01.2011
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Новый 2011 год!
Новый 2011 год!
19:13 09.01.2011
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Кролик Бакс
Кролик Бакс
12:12 22.12.2010
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люка24

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Рукоделие_Оленьки63 диана_беляева Умелые_ручки Мерри_Клопенс


Пришло время готовить аджику

Вторник, 06 Октября 2009 г. 11:23 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

Пришло время готовить аджику



Как только на рынках появляются яркие жгучие перцы, хозяйки начинают готовить одну из самых популярных приправ - аджику. Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время.
Аджика



Аджика с абхазского языка означает «перечная соль». Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, - в те времена соль была очень дорогой, - хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

АджикаКрасный жгучий перец - главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней - большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.

Аджика классическая

1 кг красного стручкового острого перца, 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол №0, 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели - сунели, семена укропа

У стручков отрежьте плодоножки, вытряхните семена - и размельчите в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить - и все тщательно перемешайте. В конце добавьте соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и красивым.

Зеленая аджика

перец сладкий и горький зеленый - по 500 г, по 250 г кинзы, зелени петрушки, укропа, 150 г зелени сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кориандра молотого, 3 ст. ложки винного уксуса, 300 гр. крупной соли.

Все ингредиенты размельчите в мясорубке, перемешайте и разложите в банки. Храните в холодильнике. Зеленая аджика хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку). Как приправа при жарке не годится.

Абхазская аджика

1 кг острого перца, 5 головок чеснока, 250 г свежей кинзы, 20 г свежего укропа, 20 г свежего фиолетового базилика, 1 ст. ложка семян кориандра, 100 г грецких орехов, соль по вкусу.

Перец разрежьте на части, удалите семена и перегородки. Выложите его в подготовленную глубокую посуду и залейте теплой водой на три часа. За это время меняйте воду через каждый час. Для приготовления более острой аджики перец не вымачивайте, а положите для провяливания.

Когда перец готов для дальнейшего использования, пропустите его несколько через мясорубку вместе с чесноком и зеленью. Для придания массе большей вязкости добавьте при прокручивании через мясорубку ядра грецкого ореха. Ореховое масло способствует увеличению срока хранения аджики, улучшению ее вкусовых качеств. Добавьте к аджике измельченный в ступке кориандр, крупную соль (по вкусу). Готовую аджику выложите в подготовленные банки, плотно закройте, храните в холодильнике. Через сутки аджика готова к употреблению.

Аджика с помидорамиАджика с помидорами

Хоть истинные гурманы и настаивают, что в аджике помидорам не место, однако именно с томатами приправа является очень популярной, она не столь сильно раздражает слизистую, и ее легко можно поглощать столовыми ложками.

Аджика остро-кисло-сладкая

1 кг спелых помидоров, 200 г красного болгарского перца, 200 г репчатого лука, 200 г антоновских яблок, 2 крупные головки чеснока, 4 больших стручка жгучего перца, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса, 6 ст.л. сахара

Помидоры, перец, лук и яблоки нарежьте и прокрутите в мясорубке, вылейте в нержавеющую кастрюлю, в которой эту смесь варите на маленьком огне после закипания, периодически помешивая, 1,5 часа. В отдельную посуду прокрутите чеснок и горький очищенный от семян перец. Эту смесь вылейте к кипящим помидорам, добавьте туда же соль, сахар, уксус и варите еще, периодически мешая, на слабом огне 40 минут. Надо, чтобы аджика еле-еле кипела. Когда аджика остынет, разлейте по стерилизованным банкам.

Холодный рецепт с помидорами

3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, 150 г острого перца, 0,5 стакана соли, 3 ст. л. сахара

Все компоненты прокрутите на мясорубке, перемешайте, добавьте соль, сахар, оставьте на ночь. Утром слейте излишек жидкости и разложите аджику по банкам, храните в холодильнике.

Аджика остро-сладкая

2,5 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного), 2 стручка горького перца, 5 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, четверть стакана соли

Помидоры, морковь и сладкий перец пропустите через мясорубку, добавьте масло, сахар, соль. Смесь положите в эмалированную кастрюлю и тушите, помешивая, в течение часа. В остывшую смесь добавьте пропущенные через мясорубку чеснок и жгучий перец. Разложите в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.
 


Источник cтатьи: greenmama.ru

И уже опубликованные ранее рецепты от greenmama.ru

Серия сообщений "Заготовочки***Аджика, соусы":
Часть 1 - Cоус-приправа
Часть 2 - Ткемали!
...
Часть 4 - Хреновина
Часть 5 - Тещин язык
Часть 6 - Пришло время готовить аджику
Часть 7 - Домашние кетчупы
Часть 8 - Соус Ткемали
...
Часть 33 - Соленья-варенья. Подборка 4
Часть 34 - Чуть язык не проглотила!
Часть 35 - Кетчуп - чуть язык не проглотила!


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку