День седьмой, суббота.
Ну, вот и последний день. А, кажется, что вот только-только приехали…
Последняя запланированная экскурсия - Эрмитаж. Перед музеем, правда, еще заезжали на вокзал, сдавали вещи в камеру хранения, но это не столь интересно.
Зимний со стороны площади почти весь на подремонте и завешен зеленой сеткой. Зато во внутреннем дворике красота! Даже оборудованное прямо там летнее кафе для иностранцев (для иностранцев потому, что цены там такие, что только иностранцем и по карману))) картины не портило. Его, как мне показалось, почти полностью оккупировали итальянцы. Итальянцы, по наблюдениям гидов и работников гостиниц во всем мире, самые шумные. Даже шумнее русских! Вот идет группа итальянцев – и на своего гида вообще внимания не обращают, разговаривают о чем-то своем, причем на всю улицу. Инструкторы по дайвингу из Египта говорят, что итальянцы умудряются быть шумными даже под водой. Зато немцы самые аккуратные, а японцы – самые организованные. Еще на японцах больше всего всякой апоратуры навешено. Пожалуй, для русских посетителей Петербурга столько всякого иностранного народа сразу можно считать тоже своеобразной достопримечательностью.
Мне нравится всматриваться в окна дворцов, в Петергофе, в Царском селе, в Зимнем тоже. Кажется, что вот-вот мелькнет за стеклом и занавеской какой-нибудь призрак прошлого…
Первые постройки на месте нынешнего дворца появились еще при Петре, он повелел построить небольшой деревянный дом в голландском стиле и сам назвал его своей зимней резиденцией. С тех пор название сохраняется.
В том виде, как он есть сейчас, дворец проектировал и строил Растрелли в 1754-62 годах по заказу Елизаветы. Но до полного завершения она не дожила и достраивался Зимний уже при Екатерине Второй. Ну а внутреннее убранство видоизменялось почти при каждом новом правителе. За всю свою историю зданиевосемь раз меняло цвет своих стен, несколько раз перестраивалось. Зимний дворец красили в красный, розовый, жёлтый цвета. Перед первой мировой войной Зимний дворец перекрасили в красно-кирпичный цвет. Именно на таком фоне и происходили события на Дворцовой площади в 1917 году.
Особо примечательной из того, что мы посмотрели, мне кажется открытая при Николае I в 1826 году архитектором Карлом Росси Галерея 1812 года, где расположились 332 портрета участников Отечественной войны. Открыта она была 25 декабря, в четырнадцатую годовщину изгнания французской армии из России. Из этих 332 несколько рамок висят пустыми, это означает, что изображение человека не сохранилось, но имя его не забыто.
В 1837 году в Зимнем дворце случился пожар. Потушить его не могли три дня, очевидцы рассказывали, что дворец в эти дни походил на извергающийся вулкан. Всё это время вынесенное из дворца имущество было сложено вокруг Александровской колонны. Усмотреть за каждой мелочью из всех вещей сложенных на Дворцовой площади было невозможно. Здесь лежала дорогая мебель, фарфор, столовое серебро. И, несмотря на отсутствие адекватной охраны, ничего не пропало. Таким образом многие вещи удалось спасти, однако само здание пострадало так, что восстанавливать его тогда посчитали практически невозможным. От него остались только каменные стены и своды первого этажа.
Благодаря архитекторам В.П. Стасову и А.П. Брюллову уже через два года здание было восстановлено, было уменьшено количество скульптур на крыше дворца. Торжество по случаю восстановления Зимнего дворца состоялось в марте 1839 года. Планировка здания созданная в это время была сохранена почти без изменений вплоть до 1917 года.
В 1917 году Зимний дворец стал принадлежать государственному музею — Эрмитажу. Вновь здание перестроили, теперь уже под нужды музея в 1925–1926 годах. В настоящее время Зимний дворец вместе с Эрмитажным театром, Малым, Новым и Большим Эрмитажами составляет единый комплекс «Государственный Эрмитаж».
Я где-то слышала, что если у каждого экспоната Эрмитажа постоять хотя бы одну минуту, то на осмотр всех их уйдет примерно десять лет. Естественно, мы за свои экскурсионные сорок минут мало что видели. Но даже эта малость, даже просто сам факт пребывания там, оставляет незабываемые впечатления.
На этом вся официальная программа на этот день и, соответственно, на все время посещения города, завершилась, и мы отправились просто гулять.
В конце всегда грустно. Словно все, что было, приснилось и вот растаяло. А все, что осталось это куча фотографий, да мелких сувенирчиков.
Надо признать, у меня не очень-то хорошая память, я легко могу забыть вещи весьма и весьма для меня важные, особенно какие-то мелкие делали, завитушки, штрихи, мимолетные ощущения, которые тем не менее совсем не хочется забывать. Собственно, еще и по этой причине я все это так старательно расписала – не только доставания народа для, но собственной памяти ради.
P.S. И в аэропорту не обошлось без, так сказать, впечатлений. Наш самолет задержали почти на три часа, вылетели мы примерно в два часа ночи. Я, как только добралась до пассажирского кресла, сразу заснула, даже побояться сил не было. Проснулась уже на посадке дома.