Владимир Путин переговорил самого себя
// Как ни старался премьер быть непохожим на президента -- не получилось
Газета «Коммерсантъ» № 223(4040) от 06.12.2008
Вчера стали известны предварительные данные телеизмерений TNS Russia о том, как москвичи старше 18 лет смотрели в эфире канала "Россия" общение россиян с премьер-министром Владимиром Путиным. Согласно рейтингам, "Разговор с Владимиром Путиным" смотрела почти половина телезрителей Москвы, причем трансляция впервые велась только на одном государственном телеканале. Эти показатели свидетельствуют о том, что популярность господина Путина у народа по-прежнему высока, а значимость формата его телевыступления и полученные телевизионные рейтинги несравнимо выше, чем у президента Дмитрия Медведева.
4 декабря на канале "Россия", согласно данным TNS Russia, "Разговор с Владимиром Путиным" смотрело 41,5% телевизионной аудитории (то есть почти половина от всех потенциальных телезрителей Москвы) с рейтингом 7,9% (процент от общей численности населения). Начиная с 2001 года это уже фактически восьмая по счету "прямая линия" Владимира Путина и первая, когда он общался с народом уже не как президент, а как премьер-министр. Но рейтинги трехчасового премьерского общения не стали меньше президентских, а в чем-то они даже более показательны.
"Ъ" уже сообщал 18 ноября, что "Разговор с Владимиром Путиным" (так, даже без уточнения должности, назвали этот формат в телеэфире, заменив традиционную "прямую линию") был организован силами только одной государственной телекомпании — ВГТРК, а по всей стране смотреть по телевизору его было можно только на канале "Россия". Ранее все президентские выступления подобного уровня организовались мощью сразу двух госканалов — "Первого" и "России".
В течение предыдущих семи лет, когда господин Путин занимал должность президента, его "прямые линии" были весьма популярны у зрителей. К примеру, год назад, в октябре, когда в разгар предвыборной кампании, возглавлявший список "Единой России" господин Путин общался со страной в последний раз в должности президента, совокупная доля "прямой линии" на двух госканалах была более 60%. Примечательно, что, как правило, показатели "Первого канала" в этих "прямых линиях" всегда играли первую скрипку и были заметно выше, чем у канала "Россия". Так, в 2001 году, когда Владимир Путин впервые общался со страной на "Первом канале", в Москве президента смотрело 52% телеаудитории, а на "России" только 17%, в прошлом же году — соответственно 37,41% и 23,3%.
В этот раз, 4 декабря, доля "Разговора с Владимиром Путиным" взлетела на такие высоты, о которых каналу "Россия" ранее приходилось бы только мечтать. Сейчас в Москве средняя доля "России" за неделю составляет немногим выше 13%, и это в три раза меньше, чем смотрело эфир с премьер-министром. То есть столь активное внимание аудитории к этому телевизионно-политическому мероприятию было связано исключительно с популярностью персоны господина Путина у народа, а не привычкой смотреть конкретный телеканал. Примечательная деталь. В телевизионной программе "Разговор с Владимиром Путиным" вообще не значился: 4 декабря, в 12.00, когда начиналась его прямая трансляция на "России", в эфире должна была идти очередная серия популярного в прежние годы сериала "Бандитский Петербург". Но в столь массовом порядке зритель пришел не на сериал, а на имя Владимира Путина.
Что касается демографического среза тех, кто смотрел по телевизору "Разговор с Владимиром Путиным", то, судя по рейтингам, это в основном пожилые люди, старше 55 лет, то есть пенсионеры, а также, как ни странно, дети. Так, согласно данным TNS Russia, показатели "прямой линии" в зрительской аудитории от 18 до 54 лет в Москве почти в два раза меньше: всего 28,2%. Соответственно высокий рост доли за 40% обеспечили те, кто старше 54 и младше 18. Подтверждают это и рейтинги: среди всех зрителей, включающих в себя тех, кому больше четырех лет, доля "Разговора с Владимиром Путиным" здесь тоже около 40%. Более того, согласно данным телефонных опросов "Первого канала" (главного конкурента канала "Россия"), не являющихся официальными измерениями, но по чьим показателям канал строит свое программирование,— доля "Разговора с Владимиром Путиным" в Москве в аудитории старше четырех лет еще выше: 48,1%. Если же предположить, что прямой эфир с премьером Путиным транслировал бы еще и "Первый канал", то доля двух госканалов могла бы достичь порядка 70%, а то и выше.
Впрочем, и долю выше 40%, какую заработал у зрителей этот смешанный формат партийно-народного общения, который по технологическому и телевизионному воплощению был более скромный, чем в прежние годы, сейчас едва ли получает какой-либо телепроект, включая сериалы, на любом канале.
Пока подобными рейтинговыми показателями в телеэфире вообще может похвастаться лишь Владимир Путин. Напомним, что ровно месяц назад состоялось первое большое телевизионное выступление действующего президента Дмитрия Медведева. Его послание Федеральному собранию транслировалось двумя телеканалами — "Первым" и "Россией". И хотя совокупные показатели и были вполне заметными, доля аудитории послания в Москве на каждом из госканалов составила в среднем около 20% с рейтингом немногим выше 3%.
Неучастием в трансляции "Первого канала" организаторы и идеологи "Разговора с Владимиром Путиным" вроде бы формально чуть понизили статус телевизионного общения лидера "Единой России" и премьер-министра в одном лице, чтобы уж не так сильно бросалось глаза, что у действующего президента Дмитрия Медведева "прямых линий" в телеэфире еще вообще не было. Как известно, его общение с народом сводилось только к записи видеоблогов на официальном сайте Кремля. Эффективность же интернета несоизмерима по влиянию с трехчасовым прямым телевизионным эфиром на всю страну. Но ведь и сам Владимир Путин в рамках трехчасового общения с народом во время своей "прямой линии" вспомнил про Дмитрия Медведева лишь один раз, мельком, в самом конце, за пять минут до окончания прямого эфира. Да и сидящие в студии Гостиного двора представители общественных приемных "Единой России" и те, кто связывался с Владимиром Путинным через телемосты и по телефону, общались с ним, словно с главным и единственным руководителем страны, задавая широкий спектр вопросов: от грядущей безработицы, невыплат зарплат и проблем с ипотекой до интереса к судьбе подаренного тигренка и просьбы просто стать волшебником.
Арина Ъ-Бородина
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1090305
Начнём с вещи очевидной: Зюганова слушали бы, побросав всё, не менее 75% телеаудитории, а учитывая будний день - гораздо более.
Другая вещь так же прозрачна: "Зритель пришёл именно на "Бандитский Петербург" и получил то, что хотел". А за честнось придётся ответить ВГТРК.
Отметив эти очевидности, показывающие, что мы вполне вменяемы, перейдём к вещам не столь для некоторых очевидным.
Всё идёт строго по плану, потому всё, что произошло вчера и надо оценивать с точки зрения этого плана. Мы договорились, и я подал пример: очевидного - не отрицать. С точки зрения разбора с действующим президентом план удался блестяще: Медведев повержен и рейтингами и общим впечатлением - уже даже в кризисе хочется начать его обвинять. Стоп!
Тогда зачем его понадобилось так опускать?! Вот это и есть первая неочевидность. Я здесь показал истинную популярность "отца нации" во времена благоденствия. Сейчас - кризис.
Виноватых ищут в первую очередь. У Ельцина был безотказный Чубайс, потом Кириенко,...а потом он ловко избежал импичмента и ушёл, имея в активе 3%, при которых любой сменщик - благо.
Путин оказался не любым и быстро доказал это всем,... кроме коммунистов. Кто-нибудь назовёт хоть одну его победу над коммунистами хоть по одному (!) вопросу?! Вот мы и приходим ко второй, хорошо замаскированной неочевидности: в стране власть , ничем не доказавшая, что она - лучшая.
Ну и что, возразят мне, в других развитых странах так же. Назовите хоть одну (!) развитую страну, где оппозиция не не может повлиять хоть на одно (!) решение власти. Оппозиция ни по одному вопросу НИКАК не может по закону повлиять на работу Думы, вплоть до регламента и повестки!!!
Но тогда:
1.Имеем по смыслу Верховный совет, расстрелянный для президентской власти в 93-м.
2.Последний съезд ЕР показал - это КПСС в лубочном (по неумению) исполнении.
3.Планы на 2008-2010 г.г. и до 2020 года - дурная пародия на работу Госплана СССР с последующим утверждением плана на съезде, но не в Думе (ВС): медведи всё перепутали.
4.Национализация проводится с размахом, который Ленину и не снился! Причём заметьте: влась от всего этого категорически открещивается, что ни одного серьёзного экономиста и политика обмануть не может.
Вот мы и подошли к главному.
1.В оппозиции - признанные всем миром профессионалы Госплана, оборонки, науки, армии, промышленности и права.
2.Все вопросы по их проверенным жизнью рецептам, в том числе невольно и от их имени, решает шайка некомпетентных троешников: достаточно в аттестаты зубковых, путиных, ивановых, сечиных, грызловых и в их дипломы взглянуть.
Но и это только присказка. Если бы за пару суток просто объявили, что по ВГТРК в прямом эфире выступит Зюганов с ответами народу, канал свои 75% в первый и последний раз в жизни получил бы безоговорочно.
У меня сложное и неоднозначное отношение к Зюганову, причём негатив, хоть и конструктивный - перевешивает. Но он навсегда вбил себе в голову, что такое партийная дисциплина, без которой партия превращается в сброд.
И когда некто (не Грызлов) прибегает "под камеру" на засадание Думы "почтить вставанием память Алексия II" в зале сидят чуть более десятка думцев, причём на вскидку - коммунистов. При думском большинстве у коммунистов такое - не мыслимо!
Вот поэтому, в том числе, ни один другой лидер не собрал бы и четверти путинского процента, а вот тяжкие для власти итоги выступления Зюганова можно и не предсказывать, да и не для этого я отслеживаю с мая путинские, а не его действия.
Вывод неутишителен: лидер нации совершил грандиозную глупость. Подставили его или он сам решил форсировать события, протекавшие до сих пор с пользой для него, но вот этим выступлением он подвёл жирную черту под своим имиджем национального лидера.
Что же: нефть подняла - нефть и опустит. Хотя и не сразу, и вот это "не сразу" меня напрягает...