-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в УндинаМарина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2008
Записей: 5366
Комментариев: 706
Написано: 6926


Праздничный пирог-торт Осенний

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 12:29 + в цитатник
Цитата сообщения Rambutan

Превью DSCF8575 (600x450, 213Kb)   Кулинарные подвиги Татьяны 

1 (700x525, 114Kb)

Предлагаю вашему вниманию не столько рецепт шифонового морковного бисквита, сколько вариант оформления праздничного осеннего морковного пирога (идея взята в "Сладких историях"). В этом пироге все гармонично: сочетание сочной моркови (в бисквите, морковном джеме, бантах), орехов и нежного, с легкой кислинкой крема. Благодаря использованию высококачественного подсолнечного масла, у пирога нежная, слегка влажная текстура.

Ингредиенты:

Морковь (200г тертой + 3 штуки для банта и джема) — 5 шт.

Масло растительное (IDEAL Подсолнечный) — 100 мл

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука пшеничная — 150г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л. (с горкой)

Корица — 1 ч. л.

Орех мускатный — 1/4 ч. л.

Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.

Орехи грецкие (дробленые) — 50г

Сметана (жирность от 20%) — 500г

Загуститель для сливок — 1 пач.

Сахар (желательно пополам с коричневым 200г в тесто, 200г на сироп для банта, 100г (ориентировочно) для добавления в сироп) — 500г

Сахарная пудра (по вкусу) — 50г

Лимон — 1 шт. 

2 (700x525, 454Kb)

Приготовление

1.Подготавить ингредиенты: морковь очистить (для пирога потребуется 200 г моркови), орехи измельчить крупным кусочком, муку смешать с пряностями, разрыхлителем и просеять. Морковь натереть на мелкой терке, добавить растительное масло и перемешать. Яйца взбить в пышную пену с сахаром (200 г), 1/3 часть взбитой яичной смеси соединить с морковью и растительным маслом, всей просеянной мукой, перемешать, затем аккуратно подмешать оставшуюся яично-сахарную смесь, добавить орехи, перемешать. Дно разъемной формы (диаметр=24 см) застелить бумагой для выпечки, смазывать не нужно! Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до пробы на сухую лучину. 

3 (700x525, 424Kb)

2.Для украшения пирога морковь очистить и нарезать на тонкие пластины при помощи экономки. Сварить сироп из соотношения 1:1, у меня 200 г сахара и 200 мл воды. Партиями засыпать морковные пластины в кипящий сироп и варить 3-4 минуты. Затем пластины откинуть на сито, чтобы удалить лишний сироп. Важно: перед каждой следующей закладкой морковных пластин в сироп добавить 1 ст. ложку сахара (примерно) и прокипятить, иначе концентрация сахара в сиропе будет ниже и пластины не затвердеют. Затем пластины выложить на силиконовый коврик и отправить в разогретую до 160 С духовку на 3-5 минут, чтобы пластины подсохли. Важно: пластины вытащить вовремя, не пересушить (тогда морковь будет крошиться) и не оставить сырыми! Сразу пластина имеет мягкую структуру, но по мере остывания будет высыхать и превращаться во вкусный морковный чипс! Из практически горячей морковки нужно сразу формировать бантики-капельки, выкладывать на фольгу или коврик для дальнейшего застывания. Вот это количество бантиков у меня получилось из 3 крупных морковок, которые я использовала на 2/3 каждую.

3.Оставшуюся часть моркови использую для приготовления морковного джема, для этого ее нужно потереть на средней терке и варить в оставшемся сиропе до средней мягкости, добавив сок 1/2 лимона. Откинуть на сито, чтобы удалить лишний сироп.

4 (700x525, 422Kb)

4.Готовлю простой и вкусный крем: 500 мл сметаны жирность от 20% откинуть на 12 часов на марлю, поместить в холодильник, образующуюся сыворотку слить. Добавить по вкусу сахарную пудру и сок лимона, загуститель для сливок, взбить на средних оборотах миксера. Поместить крем в кондитерский мешок.

5.Испеченный бисквит оставить в форме на 10 минут, затем охладить перевернутым. (Если хотите полноценный торт, то нужно испечь 2 коржа, так как разрезать ровно этот пирог трудно, он воздушный и легко крошится!). Крем выкладываю произвольно, на середину пирога выкладываю морковный джем, затем украшаю бантом из морковных пластин.

Приятного аппетита!

Рубрики:  кулинария/тесто
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку