-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Каджанлино

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1428


Всемирное наследие ЮНЕСКО в Сербии:Под куполом церквей старинных ты тихо с богом говори

Пятница, 31 Мая 2013 г. 20:41 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Всемирное наследие ЮНЕСКО в Сербии:Под куполом церквей старинных ты тихо с богом говори

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Республике Сербия значится 4 наименования (на 2012 год), это составляет 0,4 % от общего числа (962 на 2012 год). Все объекты включены в список по культурным критериям, причём 2 из них признаны шедеврами человеческого гения (критерий i)


. Кроме этого, по состоянию на 2012 год, 11 объектов на территории Сербии находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия. Союзная Республика Югославияратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 11 сентября 2001 года. Однако, первый объект, находящийся на территории Сербии, был занесён в список ещё в 1979 году на 3-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, когда страна являлась частью СФРЮ.


Также следует отметить, что культурный объект Православные монастыри в Косове, по состоянию на 2010 год, включен в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности, по причине возможных атак албанских боевиков.


Все 4 православных храма в рамках данного объекта наследия находится под защитой KFOR.


                                                           Древний город Стари-Рас и монастырь Сопочаны


Древний город Стари-Рас (серб. Стари Рас) — комплекс памятников средневековья находящихся на территорииСербии. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года. Представляет собой окрестности древнего города Рас, который на протяжении долгого времени являлся столицей раннего средневекового государства сербов, расположенного в Старой Сербии.

Город имеет богатую историю, уходящую корнями к бронзовому веку. В настоящий момент на территории города обнаружены военные крепости Римской империи, рядом с которыми во времена античности были возведены жилые постройки и базилика.

Манастир Сопоћани XIII век
Под именем Рас в средневековых источниках город впервые упоминается во времена византийского императора Константина VII Багрянородного, как место сражения между войсками Сербии и Болгарии в конце IX века. В период с IX до начала XII века, крепость была под властью болгар, позже отошла сербам, находящимся под властью Византии.

Пећински манастир св. арханђела Михаила

С конца XII века и в век XIII, город был политическим и культурным центром сербского государства (называвшегося в честь него Рашкой) и столицей правителей династии Неманичи. В XIV и первой половине XV вековполитическое значение города в значительной степени снизилось, а с 1455 года, после захвата города Турцией начался упадок города.
На территории Старого Раса находится Петрова церковь, старейшая из сохранившихся в Сербии церквей.
                                                            Высокодечанский монастырь




Монастырь Высокие Дечаны (серб. Манастир Високи Дечани/Manastir Visoki Dečani) — главный сербский православный монастырь в Косове. Расположен в 12 км к югу от города Печ у подножья гор Проклетье, в западной части Косово.



Главный собор монастыря — крупнейший средневековый храм на Балканах, обладающий самым большим из сохранившихся собраний византийских фресок.


Стефан Дечанский
Монастырь был основан королём Стефаном Дечанским в 1327 году. Грамота об основании датирована 1330 годом. В 1331 году король Стефан умер и был похоронен в стенах монастыря, который с того времени превратился в местопаломничества. Действительно, эпитет «дечанский» говорит о короле, как основателе монастыря. Строительство было продолжено его сыном Стефаном Душаном вплоть до 1335 года, а роспись стен была завершена только к1350
году.


Стефан Душан преподносит Иисусу Христу макет церкви
Эпоха реставрации Печской патриархии, во второй половине XVI века становится самым благоприятным периодом истории монастыря.


В это время и на протяжении XVII века монастырская ризница, библиотека и другие монастырские здания пополняются драгоценными реликвиями.




Особенно важной в этот период становится работа монастырских книжников, переписывавших богослужебные и богословские книги. Во время «великого переселения сербов» и правления патриарха Арсения III Чарноевича монастырь грабят турки. Наступают тяжелые времена, когда монастырь едва сумел сохранить численность своей монашеской братии.


Реликварий с частицей Животворящего Креста
Князь Милош строит вспомогательное здание монастыря в 1836 году, а князь Александр в 1849 году дарит монастырю мощи святого короля Стефана Дечанского. На протяжении XIX века обновлены все монастырские здания.


Спас Вседержитель (Пантократор)
Главный собор, посвящён Спасу Вседержителю (Пантократору) и сложен из пурпурного, светло-жёлтого и чёрногомрамора. Работу осуществляли строители под началом францисканского монаха Вита из Котора. Он отличается от других сербских храмов того времени своими внушительными размерами и заметными романскими чертами.




Церковь Пантократора имеет сложную структуру — это 5-нефная в центральной части и 3-хнефная в притворе базилика. Сочетающая черты базилики и крестово-купольного храма церковь отличается стройными, гармоничными пропорциями, богатством декоративного убранства (двухцветные ряды полированного мрамора на фасадах, беломраморные рельефы с сочными узорами).




В интерьере церкви — около 1000 изображений отдельных святых, все основные сюжеты Нового завета, фрески с портретами царей из рода Неманичей (XIV в.). В монастырской ризнице сохранились также произведения сербского ювелирного искусства, около 60 икон XIV—XVII вв. (самая богатая коллекция икон в Сербии), имеется деревянныйиконостас XIV века, трон игумена и резная гробница короля Стефана III.




В 2004 году монастырь был внесен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Фрески монастыря были охарактеризованы как «одни из наиболее ценных экспонатов палеологовского ренессанса в византийском изобразительном искусстве» и «ценное отображение жизни XIV века». В 2006 году он был зачислен в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности, по причине возможных атак албанских боевиков. Находится под защитой KFOR. 30 марта 2007 года рядом с монастырём раздался взрыв. Епископ Феодосий, настоятель монастыря, констатировал, что взрыв — следствие миномётного обстрела Гамзиград-Ромулиана
                                                                  Гамзиград





Строительство крепости датируется концом III и началом IV веков. Приказ на строительство был отдан императоромГалерием Валерием Максимином Августом. В память о матери императора ему было дано имя Феликс Ромулиана.



На территории объекта расположены укрепления, дворец в северо-западной части, базилики, соборы, римские бани, мемориал и триумфальная арка с двумя проездами.



Объект наследия представляет собой яркий образец традиционной архитектуры Римской империи. Сочетание церемониальных элементов с чертами мемориала составляет еще одну отличительную особенность этого ансамбля.


29 июня 2007 года комитет всемирного наследия вынес решение о включении архитектурного ансамбля Гамзиград-Ромулиана в список всемирного наследия ЮНЕСКО по нескольким критериям, Источник:http://whc.unesco.org/en/list/1253/gallery/

                                                                  Грачаница (монастырь)


Монастырь Грачаница (серб. Манастир Грачаница / серб. Manastir Gračanica) — сербский православныймонастырь, находящийся в сербском анклаве Грачаница в автономной области Косово, близ города Приштина.


Посвящен Успению Пресвятой Богородицы. 13 июля 2006 года включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого монастырь включен в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.




Монастырь был основан королем Стефаном Милутином в 1315 году на руинах церкви XIII века, которая в свою очередь была построена на фундаменте раннехристианской трёхнефной базилики VI века. Притвор и церковная башня были построены несколько десятилей спустя, в том числе в целях защиты фресок на западном фасаде.


Нартекс был серьёзно повреждён турками в период между 1379 и 1383 годами, но был восстановлен в 1383 году. Следующее разграбление монастыря османами последовало после битвы на Косовом поле в 1389 году.


Во время турецкого владычества Грачаница стала важным культурным центром. Во время правления митрополита Никанона (1528—1555) было написано несколько новых икон для алтаря. Кроме того, здесь находилась типография, выпускавшая в большой количестве богослужебную и духовную литературу.


Царские врата были созданы в 1564 году при митрополите Дионисии, чья смерть также запечатлена на фресках в притворе. Благодаря усилиям патриарха Макария Соколовича в монастыре были проведены крупные реставрационные работы и созданы новые фрески в монастырской церкви. При патриархе Паисии церковь была покрыта свинцовой кровлей, а в иконостасе воздружен массивный крест.


Во время Великой Турецкой войны монастырь снова был разграблен турками, которые таким образом пытались отомстить сербам за поддержку христианской стороны. Османы сняли крест, напольные плиты, а также захватили сокровища, спрятанные здесь патриархом Арсением III.


После Второй мировой войны сюда вернулись монахини. В настоящее время здесь находятся 24 насельницы, занимающиеся иконописью, сельским хозяйством, шитьём и другими монастырскими послушаниями.


После окончания войны в Косово в 1999 году епископ Рашки и Призрена Артемий перенёс свою кафедру из Призрена в этот монастырь, так что в настоящее время монастырь является не только духовным, но национальным и политическим центром сербского народа в Косово.
В 1977 году сербами в США был приобретён участок земли, на котором они построили монастырь, получивший название Новая Грачаница. Церковь американского монастыря внешне повторяет древнее косовское здание, однако немного больше в размерах.
Главным зданием монастыря является крестокупольный пятиглавый Успенский собор, построенный в 1315—1321 годах. Внешний притвор достроен несколько позже и открыт с трех сторон как портик.
Фрески


Монастырь известен своими уникальными фресками. В XIV веке были созданы следующие росписи: в апсиде — литургические сцены, в наосе — Великие праздники, Страсти Христовы и чудеса Христовы, Притчи, в нартексе — портретыктиторов, Родословная Неманичей, Страшный суд, Месяцеслов.



Фрески внешнего притвора написаны в 1570 году. В ризнице церкви хранятся сербские иконы и рукописи XIV—XVI веков.




Именно эти фрески были использованы при оформлении книги «Песни южных славян», входящей в Библиотеку всемирной литературы (11 том 1 серии).
                                                              Дечани


Дечани, Дечан (серб. Дечани, алб. Deçani или Deçan) — село и районный центр в средней части сербской исторической области Метохия на территории современного спорного региона Косово. В нескольких километрах к западу от него располагается один из крупнейших и наиболее известных монастырей Сербской Православной Церкви Высокие Дечаны. После 1999 г. население моноэтнично, представлено албанцами. Общее население общины Дечани на 2006 г. составляет 50,5 тыс. человек.
Через село проходит автомобильная дорога республиканского значения Печ-Джяковица.
                                                                Монастырь Студеница


Монастырь Студеница (серб. Манастир Студеница/Manastir Studenica) — сербский православный монастырь, находящийся в 39 км от города Кралево. Один из самых больших и богатых сербских православных монастырей.


Стефан Неманя, основоположник средневекового сербского государства, основал Студеницу в 1190 году. Внутри укреплённых стен монастыря находятся две церкви: церковь Богородицы и церковь Иоакима и Анны.


Обе церкви построены с использованием белого мрамора. Главная достопримечательность монастыря — фрески византийского стиля, датируемые XIII и XIV веками. В 1986 году ЮНЕСКО внесло Студеницу в список всемирного наследия.


Монастырь Студеница посвящён Успению Богородицы. Первая стадия строительства была завершена весной 1196 года, когда Стефан Неманя отказался от трона и поселился в монастыре. Когда позже он перебрался в Хиландар его сын и преемник Стефан Первовенчанный принял заботу о Студенице на себя. Неманя умер в Хиландаре в 1199 году, и его третий сын, Савва, после примирения братьев Стефана Первовенчанного и Вукана, переместил мощи отца в Студеницу.


Под покровительством Саввы Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Кроме других своих дел Савва составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца.


Стефан Первовенчанный
(литография 1851 года)
Студеница была объектом заботы и последующих членов династии Неманичей. Король Радослав добавил к церкви притвор, а король Милутин построил небольшую церковь святых Иоакима и Анны.


С момента падения последних средневековых Сербских государств в 1459 году турки часто нападали на монастырь.


Первая значительная реставрация была завершена в 1569 году, когда фрески Церкви Богородицы были перекрашены. В начале XVII века, землетрясение и пожар повредили монастырь. Значительная часть культурного наследия были утрачены навсегда.

Церковь Богородицы — однонефная, с куполом в центральной части. С восточной стороны закончена трёхграннойапсидой, в то время как притвор вытянут на запад. Также имеются вестибюли на северной и южной стороне. В 1230-х годах был добавлен большой притвор. Фасады были облицованы плитами из белого мрамора, а интерьер был выложен блоками из туфа. Снаружи церковь гармонично сочетает два стиля, романский и византийский. Это сочетание, в конечном итоге, сформировало уникальный стиль архитектуры, известный как рашка.

С северо-западной стороны от церкви Богородицы находится церковь Иоакима и Анны, известная также, как Королевская церковь, в честь своего основателя, короля Милутина. Она была возведена в 1314 году, имеет форму креста, над церковью возведён восьмиугольный купол. Построена из камня и туфа. Комплекс Студеницы включает в себя церковь Св. Николая.

Эта небольшая церковь содержит внутри фрески XII или начала XIII века. Между Королевской церковью и церковью Св. Николая находится фундамент церкви, посвященной Св. Иоанну Крестителю
.
К западу от Церкви Богородицы расположена старая трапезная, построенная из булыжников во время Св. Савы. Наконец, на западной стороне комплекса находится колокольня, возведённая в XIII веке. Ранее внутри неё была часовня, но сейчас могут быть видны только останки фресок.

К северу от трапезной расположены монастырские кельи XVIII века, где находится музей и выставка экспонатов Студеницы. Тем не менее частые войны и грабежи существенно уменьшили сокровищницу монастыря.
                                                                      Печская патриархия (монастырь)


Монастырь Печского патриархата (серб. Пећка патријаршија / серб. Pećka Patrijaršija) — сербскийправославный монастырь, находящий в автономной области Косово, близ города Печ. Основан в XIII веке, некогда служил кафедрой сербских первосвятителей, но потерял свое значение по закрытии сербского патриаршества в1766 году. В монастыре почивают под спудом останки сербских первосвятителей. Престол сербских патриархов (из серого мрамора). Является местом хранения многих древних рукописей.



В 2006 году монастырь был зачислен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В 2006 году он был зачислен в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности, по причине возможных атакалбанских боевиков. В настоящее время находится под защитой KFOR, однако в октябре 2012 г. генерал Эрхард Древс заявил, что весной 2013 г. международные силы, вероятнее всего, перестанут охранять монастырь




В сербских православных святынях Косово продолжаются реставрационные работы при участии России. Правительство РФ в 2010-2011 годах внесло добровольный целевой взнос в ЮНЕСКО в размере 2 млн. долларов для финансирования работ по восстановлению православных святынь на территории края Косово (Республика Сербия). Полностью выполнены работы по восстановлению и закреплению настенных росписей, реставрации „Трона Богоматери“ в монастыре Печской Патриархии в Пече
                                                             Церковь Богородица Левишка


[Церковь Богородица Левишка (серб. Богородица Љевишка / серб. Bogorodica Ljeviška) — сербскаяправославная церковь, находящаяся в автономной области Косово, в городе Призрен.


Церковь располагается на самом юге Косова и Метохии — в городе Призрен, в его старой части. Церковь Богородицы Левишка, является одной из красивейших сербских средневековых церквей, представляет собой оригинальный архитектурный замысел. Фрески созданы примерно между 1307 — 1313 годами. Их стиль близок к константинопольскому


. Расписывали храм греческие мастера Михаил Астрапа и Евтихий из Фессалоники. Жемчужиной храмовой росписи церкви является икона XIII века — Матерь Божия Милующая, на которой запечетлена Богоматерь с Богомладенцем с корзинкой в руках полной хлебов.

Из корзинки Богомладенец берёт хлеба и раздаёт страждущим. Данная фреска-икона почитается верующими как чудотворная.
В 2006 году церковь была зачислена в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В 2006 году она был зачислена в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности, по причине возможных атакалбанских боевиков. Находится под защитой KFOR.

Серия сообщений "Бывшая Югославия":
Часть 1 - Замки и крепости Боснии и Герцоговины .
Часть 2 - Крепости Сербии
...
Часть 9 - Всемирное наследие ЮНЕСКО в Республике Македония
Часть 10 - Замки и крепости Хорватии
Часть 11 - Всемирное наследие ЮНЕСКО в Сербии:Под куполом церквей старинных ты тихо с богом говори
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку