-Метки

peter gabriel армения афоризмы африка аюрведа бабочки байкал бали буддизм бурчу былое и думы бытописание видео виски выставки вьетнам гомосексуализм города и страны горы грузия дача демотивация дизайн дневниковое животные игрушки идиотские модели иллюстрации индия индонезия искусство истории из жизни камбоджа камчатка квилт керамика кино кинофестиваль киргизия китай клипы книги косметика кот коты крым лекарственные растения лес личное любовь люди мои работы москва мужчины и женщины музеи музыка музыка. клипы мультик народное искусство непал новости одежда открытки парапланы полезно польза порадовало почта поэзия праздник праздники пресса природа птицы работа рассказ реклама рецепты случаи случаи из жизни стамбул стихи субкота танзания театр тест тибет турция удивило фестивали флэшмоб фотки фото фотограф фотографии фотографии цветов художники цветы цитаты шри-ланка япония

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2022
Quilt Fest 2022
20:19 16.04.2022
Фотографий: 49
Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2016
Quilt Fest 2016
20:23 24.04.2016
Фотографий: 175
Посмотреть все фотографии серии «QUILT FEST» 2015
«QUILT FEST» 2015
11:22 22.04.2015
Фотографий: 122

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катя_Дизайнер_Иванова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 87976


Масала

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:53 + в цитатник
Я тут между делом получила сертификат чайного мастера, но честно говоря это очень громко сказано. На самом деле, окончив курсы, узнала много полезного и научилась делать разные напитки.
Ну вот как сертифицированный специалист :) могу рассказать как делать любимый индусами напиток масала.

 (227x303, 56Kb) Итак, МАСАЛА
На 1 литр молока (лучше брать настоящее, не долгоиграющие), 7-9 палочек гвоздики, 1/2 чайн. ложки семян кардамона, 1/3 чайн.ложки семян аниса, или фенхеля (у меня был молотый анис из Туниса, но лучше семена), 4 горошины душистого перца (не путать с черным), 1 чайн. ложка сухого имбиря, 1/2 чайн. ложки корицы, 2,5 стол. ложки меда, или тростникового сахара.


 (180x239, 45Kb) Все специи и пряности, кроме гвоздики и корицы ссыпаем в сухую посуду ( я в медную турку) и ставим разогреваться. Когда появится легкий дымок, добавляем корицу и гвоздику. Еще раз разогреваем ( это все очень быстро происходит в секунды).
Смесь сразу высыпаем в ступку (или в кофемолку) и измельчаем до однородной массы ( если в ступке молоть - жесткие скорлупки семян кардамона все равно останутся, но это так и надо).
Мы разогреваем молоко, разделив его на три ровные части. Сначала ставим на огонь первую часть, когда она вот-вот закипит, засыпаем в молоко специи и доводим до кипения. Молоко все время помешиваем. Сразу как закипит, вливаем вторую часть молока.  (258x244, 53Kb)

Как только молоко снова соберется кипеть, выливаем третью часть молока и сразу выключаем огонь.
В кипяток добавлять мед нельзя т.к. он теряет свои полезные свойства, но в данном случае молоко не очень горячее, и мы сразу добавляем 2, 5 стол. ложки меда, или столько же тростникового сахара.

Размешиваем, наливаем и пьем. Вкусняшка :)) По ведам молоко усваивается именно вечером, т.к. связано с Луной. Так что масалу хорошо выпивать перед сном. Я вот уже напилась и пойду спать :)

masa4 (296x244, 52Kb)
Метки:  

Процитировано 23 раз

Поясок_потуже   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 22:04 (ссылка)
круто....
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 22:05 (ссылка)
Поясок_потуже, вкусно ! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_веселая   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 22:19 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, у меня сын очень любит чай масала, а я - не-е-е-е...
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 22:54 (ссылка)
божественно!
Ответить С цитатой В цитатник
Konstantina   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 22:56 (ссылка)
ой,на чайных курсах молоко научили варить..интересно как,вкус даже представить не могу..
как вдруг тебе взбрела в голову мысль пойти на чайные курсы?
У меня эта мысль уже года 2 как тлеет,но здесь курсов нет,но что еще хуже греки не пьют чай,а у меня идея- фикс- съезить в Индию за чаем...воот)))..
расскажи чему еще учили..очень очень интересно..
Ответить С цитатой В цитатник
Yasna   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 23:22 (ссылка)
Какое совпадение :)) Читаю твой пост и следом следующий из своей френдленты http://www.liveinternet.ru/users/aauumm/post98867965/ про индийские раги :)
Третья песня как раз называется масала :) это они в честь напитка напитка что ли?:)
Ответить С цитатой В цитатник
yoginya-Natalika   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 01:19 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, на всякий случай скопирую, вдруг у меня не тот рецепт? :) Спасибо. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Jo-y   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 07:44 (ссылка)
ой вкусна наверное, надо попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 09:57 (ссылка)
Наталия_веселая, ну чай масала, это когда в масалу еще кидают черный чай и варят вместе. Я так чай с молоком не очень люблю, только имбирный. Даже продают в пакетах "чай-масала" - это скорее всего эти же специи, что и у меня в рецепте, только в порошке.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 09:57 (ссылка)
Циничка, да, это очень вкусно. Амрита :))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 10:08 (ссылка)
abstrakt, про чай надо отдельным постом рассказывать :) Там разные способы заваривания, в зависимости от вида чая. Китайцы их делят на 7 групп. Я хочу еще отдельно пройти специализацию по китайской церемонии, тогда может по-подробнее рассказать, а так пока только верхушки.
На курсах, которые я закончила, учили готовить множестов напитков, помимо чая. Ведь в чайных клубах люди могут заказать мастеру не только чай, но и другие напитки.
Про Индию: в Индию чай привезли англичане в середине 19 века, так что история индийского чая всего 150 лет. За чаем нужно ехать в Китай, там есть действительно удивительные сорта чая. Некоторые особо ценные сорта например, собираются только с одного чайного куста. Хотя в Индии мне очень нравятся некоторые сорта дарджилингского чая, но хороший чай я покупала именно рядом с Дарджилингом в Калимпонге. Тут не то совсем продается.
В Индии в ведической культуре считалось, что всякие стимулирующие напитки мешают духовной практике. Вайшнавы и сейчас стараются не пить чай и кофе. У них традиционно пили напитки с молоком, типа масалы, и напитки с травами и прянностями. Я потом еще расскажу про некоторые.
Почему пошла на курсы? Я думаю девушка должна знать всякие разные волшебные фокусы, чтобы радовать окружающих людей :)) Чайная церемония - чем не фокус? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 10:13 (ссылка)
Yasna, вполне может быть. Индусы обожают эту свою масалу. На улицах стоят большие чаны с молоком, в которых ее варят и тут же на улице продают. Но я бы не советовала пить "уличные" напитки, можно получить запросто расстройство желудка. Лучше в хорошем рестике масалу заказать, или в гостях у хорошей хозяйки угоститься.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 10:15 (ссылка)
yoginya-Natalika, Наташенька, попробуй и этот рецепт. может за счет трех этапного доливания молока, масала получается очень нежной и воздушной. Но как говорят индусы, у каждой хозяйки - своя масала. Рецептов может быть очень много.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 10:17 (ссылка)
Jo-y, попробуй, такое нежное вкусное молочко. Которое и на молочко не похоже, а прямо ароматная вкусняшка. Когда подогреваешь специи, на кухне начинает пахнуть как в сказочной лавке с восточными благовониями. Чудо :))
Ответить С цитатой В цитатник
decorator1   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 11:07 (ссылка)
Ого:) надо попробовать:)
А мне название масала сразу напомнило поездку в Германию на фестиваль африканских культур под названием Масала:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 11:34 (ссылка)
decorator1, как интересно. Может "масала" и на каком-нибудь африканском языке что-то значит :)
Обязательно попробуй. Литра хватает где-то на 4 порции. Я обычно половинку готовлю т.к. литр нам тут не выпить за раз, а масалу лучше сразу пить
Ответить С цитатой В цитатник
zubnaya_feya   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 12:39 (ссылка)
Спасибо за рецепт,требую продолжения банкета,в смысле делись еще!
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 19:35 (ссылка)
zubnaya_feya, непременно будет :)
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 21:28 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, обязательно попробовала бы, если бы могла пить молоко <_< Я его не усваиваю, совсем как китайцы.
Ответить С цитатой В цитатник
Kish_mish_   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2009 г. 09:47 (ссылка)
а я покупаю готовую масалу и в чай с молоком сыплю))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2009 г. 10:32 (ссылка)
СтингЕР, А что китайцы молоко не усваивают? (!)
Соседствующие с ними тибетцы усваивают во всю :)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2009 г. 10:34 (ссылка)
Kish_mish_, ну да, чай-масала :) Я просто чай с молоком не люблю. Отдельно масала - другое дело.
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2009 г. 20:56 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, китайцы изначально не усваивали. Потреблять молоко бешеными темпами начали только недавно, а вообще только в детстве пили.
Соседи-тибетцы всё-таки в горах живут, это изолирующий фактор :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2009 г. 07:51 (ссылка)
СтингЕР, Мне кажется, что молоко у взрослых вообще плохо усваивается. В тибетской, китайской медицине и в аюрведе считается, что молоко образует в организме много слизи. Слизь не очень полезна т.к. все забивает, в "забитых" органах и каналах хуже функцианируют другие элементы: огонь, вода , ветер и т.д. В результате человек начинает болеть. Поэтому в любом случае, лучше для нейтрализации этого свойства молока, пить его со специями, которые убирают слизь. Особенно полезен имбирь. При простуде также чтобы слизь убрать хорошо пить имбирные напитки.
С другой стороны молоко, это такой лунный продукт. Он смягчает человека, женщинам добавляет женственности. Ты наверное,если совсем не пьешь молока, по характеру как мальчик. Ага? :))))
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2009 г. 21:35 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, да, ты права, характер у меня ещё тот. Молоко с 5 лет не пью, причем отвращение возникло как-то моментально. Раньше пила, и ничего. А потом хоп - и всё.
При простуде пью чай с имбирём. Помогает :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2009 г. 22:25 (ссылка)
СтингЕР, :)) Да имбирь при простуде первое дело !
А творожки-йогурты тоже не ешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Стингер   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2009 г. 16:54 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, неа. Ела одно время что-то вроде детских йогуртов, но недолго. Пыталась себя заставить пить кефир (типа полезно) - как-то не получилось, не оценила и выплюнула :( Как-то аппетитное пирожное купила, а оно окахалось с творожным кремом. Съесть съела (ибо уплочено), но особого энтузиазма не испытала. Зато со сгущённым молоком у меня полное взаимопонимание... вроде как.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2009 г. 21:49 (ссылка)
СтингЕР, :) мне кажется, что организм сам знает, что ему надо. Я, например, иногда ем конфеты, а иногда вообще не хочу.
Ответить С цитатой В цитатник
Дамочка_Л   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2009 г. 23:00 (ссылка)
никогда не побывала такой напиток, надо будет приготовить)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку