В скитаниях по Томску |
Написала длинный пост про Томск, чтобы отделаться сразу :)
«Томск город скучный, нетрезвый,
красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское»
А.П.Чехов. (Томск, май 1890г.)
Я очень понимаю Антона Павловича. За 120 с лишним лет ситуация с красотой женщин и всеобщим пьянством в Томске вроде наладилась, но главное - ощущение скуки смертной, никуда не делось. Буквально на второй день явственно понимаешь, что Томск зае.. достал невыносимо и хочется быстрее уехать, а томичи будут этому только рады. Лучше всего, если вы, не отходя от аэропорта, прямо сразу и улетите обратно. Москвичей здесь не любят. Любой москвич - это развращенный большими деньгами чиновник и вообще воплощение вселенского зла. Это не важно, что не все москвичи чиновники, не важно, что есть люди бедные, но в любом случае москвич – дармоед, живущий за счет всей России. Причем в основном за счет именно томичей. В разговоре обязательно проскользнет тема: «Мне предлагали персональную выставку в Москве, но зачем мне это надо?», или «Я жил в Москве, но мне там не нравится». Встречаются варианты: « Я не был в Москве и не поеду т.к. мне там не нравится».
Потому что у томичей есть своя гордость и опасение за то, что кто-то может не осознать величие и значимость Томска. Общение с людьми по работе превратилось в какое-то шоу «знай наших». Из-за этих глупых амбиций моя командировка не удалась, и это конечно подпортило настроение.
Но и томичей можно понять, большинство москвичей, приезжающих в город, ведут себя по-барски, сорят деньгами, обедая в дорогих ресторанах, покупают сувениры на «немерянные тыЩи» и не знают как еще себя развлечь. Контраст очень сильный с местными.
Цены тут в магазинах столичные, выбор товаров ограничен, а зарплаты у людей маленькие. Разговаривала со смотрительницей музея, ее зарплата 4000 рублей (125 долларов) в месяц. Спасает только пенсия.
Огурцы.
Чехов был в городе проездом из Омска в Сахалин в мае 1890 г. Писал по дороге путевые заметки о Сибири. Вот отрывок из его записи, сделанной в Томске: «Квартиры в городах скверные, улицы грязные, в лавках все дорого, не свежо и скудно, и многого к чему привык европеец, не найдешь ни за какие деньги».
Удивительно, что по-прежнему его выводы актуальны и ничего особо не изменилось за столько лет. Улицы Томска – это отдельная песня, они не только местами грязные, но и вообще труднопроходимые. Город сам большой и бестолковый по планировке. Точнее планировки никакой нет. Изначально 400 лет назад на берегу реки Томь была крепость, потом новая крепость, потом поселение, потом оно росло, строились домики на кривых улочках, чтобы тарантайка могла проехать, потом на тех же улочках появились каменные дома, появился губернатор, появились ссыльные …. вот так и получился город Томск. Сейчас вдоль реки Томь идет центральный проспект Ленина, а сбоку от него мешанина из деревянных двухэтажных домиков и невысоких кирпичных зданий, это вроде как исторический центр, растянувшийся на несколько километров.. По краям города новостройки и деревни пригорода. К этому еще добавляются какие-то повсеместные заборы, нежилые развалюхи и заброшенные стройки. Многие старые улочки такие узкие, что места для тротуара просто нет, надо идти по проезжей части, или вдоль дороги по гравийной обочине заросшей кустами.
Проспект Ленина
Застройка в центре.
Улочки без тротуаров.
Киевская улица.
Общественный транспорт ездит только по нескольким центральным улицам, а так надо везде ходить пешком. При этом, часть автобусов прекращает ходить то ли в восемь часов, то ли в пол девятого вечера, а такси вообще игнорируют голосующих граждан. Такси тут как проститутки – работают исключительно по вызову. Один раз я простояла, размахивая рукой пол часа, и никто не остановился. Зато ко мне подошла добрая женщина и сказала, что в Томске при ловле такси руку надо держать ладонью вниз. Видимо, все-таки такси иногда останавливается, но не для всех. Может просто москвичей не возят, а у меня на лбу написано, что я не местная, и рука не так повернута?
В общем, чтобы посмотреть старинные деревянные постройки и посетить местные музеи пришлось исходить за два дня километров 15. Иногда приходилось ходить какими то кругами и пробираться немыслимыми тропами. Причем гравийная тропа в кустах могла оказаться какой-нибудь улицей, например, Ачинской. Там вообще за мостом через реку Ушайка (местная маленькая речка) начинается иная реальность.
Нет домов, которые вроде есть на карте, люди не знают что-где находится, пытаешься подсунуть им карту чтобы сориентироваться, томичи впадают в ступор: берут карту в руки, вертят ее в разные стороны, а потом у меня спрашивают: Кто здесь? «Где мы?». Так вот и мне бы хотелось узнать: где мы. «Знатоки краеведы» отправляли меня в какие-то противоположные направления, где опять таки не ходили автобусы и не ловилось такси. Иногда там и спрашивать дорогу было не у кого. Прохожих мало, часть из них сильно пьяна. Бывают еще играющие дети. Дети в одном месте удивили странной игрой: катанием на старом кресле на колесиках по улице. При этом, одну из девочек, которая пыталась первая покататься, мальчик обозвал ругательством: «гомосек».
Улица Бакунина
Водонапорная башня улица Пушкина.
На улице Бакунина вообще куда-то пропал исторический памятник. В доме 26 должен по идее находиться «Дом коменданта Томска Т.Т. де Вильнева», в котором некоторое время жил А.Н. Радищев. Тут он НЕ написал книгу «Путешествие из Москвы в Томск». Хотелось, конечно, увидеть достопримечательность. Пришла по адресу, стоит новый дом. Явно не 18 век. Стою тупо в листочек с картой смотрю. Мужик вышел из этого дома, посмотрел на меня, спрашивает: «Что-то потеряли?» Дом говорю, потеряла, должен быть верх деревянный на каменном фундаменте. Мужик потрогал стену, и убедительно констатировал: «настоящий пенопласт». Не доверять адресу дома тоже как-то не приходилось, адрес был взят на краеведческом портале города. Может надо было искать какой-нибудь корпус 2, или строение А? Но накрапывал дождь, прохожие не понимали что мне надо, и я сдалась.
"Пенопластовый" дом на месте пропавшего.
Рассказывала потом томичам про свои мытарства по городу и про вопрос «где мы?», они только смеялись. Вообще этого у них не отнять - чувства юмора. Томичи молодцы в этом плане. Антону Павловичу за нелестные отзывы о городе томичи «отомстили» смешным памятником.
Он стоит на берегу Томи возле ресторана «Славянский базар», где Антон Павлович изволил кушать.
Вид на "Славянский базар"
Из его письма родным в Москву (14-17 мая 1890) : «Здесь есть «Славянский базар». Обеды хорошие, но добраться до этого «Базара» нелегко — грязь невылазная. Сегодня (17 мая) пойду в баню. Говорят, что на весь Томск имеется один только банщик — Архип».
Вот фотография здания «Славянского базара» времен Чехова, надо заметить, что уровень реки был значительно выше, чем теперь. Это всё от глобального потепления.
Скульптор Чехова изобразил босым и трапециевидным, по причине того, что это вид на писателя снизу :) На памятнике написано: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку» :))
Босым Чехова изобразили вроде бы из-за потерянной калоши, но я такого факта в его записях не нашла, зато Антон Павлович жаловался, что купил дешевые ботфорты, которые ему натирали ноги.
«Дешевизна русского товара — это диплом на его негодность. По-моему, лучше босиком ходить, чем в дешевых сапогах. Представьте мое мучение! То и дело вылезаю из возка, сажусь на сырую землю и снимаю сапоги, чтобы дать отдохнуть пяткам. Как это удобно в мороз! Пришлось купить в Ишиме валенки... Так и ехал в валенках, пока они у меня не раскисли от сырости и грязи».
Памятник замечательный :) Нос и пальцы на ногах писателя поблескивают золотом, т.к. люди стараются потереть их на удачу. Говорят, что студенты трут памятник чтобы экзамены хорошо сдать.
Я тоже пока ходила по Томску по грунтовым тропинкам и булыжным мостовым стерла на удачу до золота до мозолей ноги. Зашла за пластырем в аптеку, там был единственный вариант с нарезанными полосками, ценой в 79 рублей. Мне как Кисе Воробьянинову оставалось только сказать «Однако!».
После хождений и мытарств очень хотелось отдохнуть в каком-нибудь уютном кафе, чтобы непременно с мягким креслом, но это тоже оказалось непростой задачей для Томска. Почему то везде были жесткие пластиковые стулья. Хотелось отдохнуть, вкусно покушать и выпить вина. В конце концов нашла кресло и упала в «Traveler's Coffee», но и тут случился облом: тут не было вообще алкоголя, а сил подняться и идти куда-то еще уже не было.
Кроме этого обещанный Wi-Fi не работал. Ну как такой город может не достать ко второму дню?
В Томске вообще как-то плохо с кафе и ресторанами, зато часто можно встретить забегаловки сети «Сибирские блины». В них очень даже вкусные блины подают с разными начинками, припеками, соусами. Это тут фирменная томская еда – блины, но мягких кресел в «Сибирских блинах» нет.
Про еду рассказать особо нечего. В меню одного бистро видела удививший меня местный салат «Томичка» (это так местных жительниц называют), со следующими ингредиентами: вареная говядина, помидоры и маринованный лук. По-моему что-то адское. Вот такая она томичка – суровая женщина с запахом маринованного лука.
Еще в Томске вкусное мороженое, похожее на то, которое ели в детстве.
Но вернемся к городским улицам.
На проспекте Кирова были встречены скамейки, у которых ножки в ящичках. Зачем это – не ведомо. Единственное предположение, что в ящики залит раствор для веса, чтобы не стыбрили скамейки на дачу, но может это местный дизайн такой.
Что еще показалось странным – светофоры. В городе почему-то не используют светофоры со стрелками. Водителям приходится при повороте налево, лихо пересекать встречный поток и при этом стараться не задавить пешеходов, у которых тоже в это время горит зеленый свет. Но вроде водителей это не напрягает, томичи народ выдержанный и спокойный. Вот попробовали бы у нас девушки так поболтать стоя прямо на перекрестке. Мне кажется, просто бы убили на месте :)) В Москве все-таки у людей нервы ни к черту.
В одном месте, возле площади Батюшкова, стоит вообще уму непостижимый говорящий светофор для пешеходов. Когда горит красный свет, он суровым мужским голосом орет на весь квартал: «Ждите», а когда включается зеленый начинает истошно пищать, как в кино, когда начинается отсчет до взрыва бомбы. Я уверена, что если бы в соседних домах жили москвичи, всех бы увезли в психушку, а томичи ничего, даже не реагируют. Очень уравновешенные и спокойные люди.
В Томске иногда можно встретить хорошее граффити (наличие заборов располагает), и почему- то самые интересные с космонавтами. Ну да, понимаю ,вселенная зовет.
Про животных: в городе много котиков, они пугливы и осторожны. Не избалованы вниманием прихожих и дармовой колбасой.
Встретились и собачки. Возле русско-немецкого дома вообще собачка хотела меня покусать, подошла молча и как зарычит, но я ей сказала волшебное слово Анкор, еще анкор «ФУ», и собачка сразу ушла, размышлять об этимологии слова «фу», забыв меня укусить. На проспекте Ленина гуляли добрые собачки. Кстати, обратите внимание на автобус с газовыми баллонами на крыше. В Томске таких много.
Есть милые старые трамвайчики. Билетик на них стоит 7 рублей
Очень много голубей и воробьев. У томичей с ними какие-то свои странные отношения. Вот объявление явно для птиц повешено. Только не понятно зачем птицам компьютеры, даже за такие смешные деньги, хотя может тут свои глубины реальности (космонавты и всё такое :)).
На проспекте Кирова, в сквере, девушка лазила на коленях за голубем и пыталась его сфотографировать телефоном. В общем, тут какая-то своя, понятная только томичам, история с птицами.
Общественных туалетов в городе вообще нет. Видимо томичи имеют не только крепкие нервы, но и вообще люди выдержанные. Чтобы попасть в туалет можно зайти в музей. Кроме туалетов в музеях больше ничего интересного нет. Просто удивительно, что в таком старом городе, с такой богатой историей такие скудные и неинтересные музеи. Даже в дурацком Мышкине и то, краеведческий музей более интересный. Вообще позор, я считаю. При этом билеты в музеях от 50 до 100 рублей, плюс еще столько же за фотографирование, а фотографировать вообще нечего.
В музее деревянного зодчества на стенах висят куски наличников, а этих наличников по всему городу, да еще и более интересных в сто раз больше. Информации мало. Идти незачем. Только можно посмотреть на мебельный гарнитур в стиле модерн, но он вообще не про зодчество.
Краеведческий музей вам покажет кусок черепа шерстистого носорога, и наконечники стрел. Неужели нельзя было собрать старинную расписную сибирскую мебель, посуду, предметы быта, народную одежду, рассказать о символике местных орнаментов и т.д. ? Где это всё? Не краеведческий музей, а фигня полная. Единственная интересная выставка была про культ медведя у хантов, но это временная выставка и она скоро закроется.
В музее славянской мифологии висят какие-то картинки с домовыми и гипербореями, тоже смотреть нечего.
Более менее приятный музей – музей города Томска (на улице Бакунина д.3). Там есть смотровая площадка, с которой можно плюнуть посмотреть на город.
Понравился томский областной художественный музей (переулок Нахановича, 5). Много разного, прекрасного.
Вот картина Гуркина Г.И. «Хан-Алтай» (1907)
Любимый мною Верещагин В.В. «Озеро Аль-Куль» (1869)
Жуковский С.Ю. «Ненастье» (1909)
У них даже есть свой Айвазовский, правда он везде есть т.к. Иван Константинович был очень плодовит в творческом плане, успел написать своих морин для каждого российского музея. Есть Суриков В.И., Коровин К.А., Голубин С.И., Кустодиев Б.М., да много хорошего есть.
Сейчас еще в художественном музее проходит выставка Зураба Константиновича, но от него уже и в Москве тошнит, а в Томске я бы его выставку уже точно не смогла пережить.
В Томске много всяких памятников. Кроме босого Чехова, есть памятник деревянному рублю, сделанный из сосны.
Есть еще известный памятник волку из мультфильма «Жил был пес», когда он обожрался и хотел спеть. К волку я не пошла т.к. уже сил не было. Мимо проходя, увидела памятнику ребенку в капусте, он находится напротив роддома № 1 на Ленинском проспекте.
Но всё это, честно говоря, фигня (кроме картин, конечно). Единственная стоящая и действительно уникальная и красивая достопримечательность, которую стоит посмотреть в Томске это – деревянная архитектура 18 - начала 20 веков. Собственно разглядывая эти прекрасные дома, разбросанные по всему городу, я и проходила столько километров и стерла ноги.
Про красивые дома я буду писать отдельно, их не хочется в эту томскую кашу впечатлений впихивать.
В Томске, находясь в ссылке, в 1935 -1936 г. жил мною любимый замечательный писатель Николай Робертович Эрдман. На стене местного театра юного зрителя, в котором он работал, была установлена в прошлом году мемориальная доска с его именем. Хотела ее увидеть и сфотографировать, но театр сейчас на ремонте и доски не видно.
Из письма Эрдмана из Томска: «Все занятые в работе над спектаклем получили благодарность от директора, директор получил благодарность от партийных организаций города, некоторые актеры получили прибавку к зарплате, Самборская слезы и овации публики, Шевелев прекрасную рецензию, а я бутылку вина. Мне ничего не оставалось сделать, как выпить ее за здоровье автора».
О чем я еще не сказала ?… О сувенирах. Если спросить томича, какой тут аутентичный сувенир, то всякий скажет, что не знает слова «аутентичный» посоветует какую-то особо хорошую водку Томского ЗПП (как расшифровывается «ЗПП» я не знаю), или кедровый бальзам этого же ЗПП, но мне такие сувениры были не актуальны, т.к. в самолет с бутылками не пускают, а багажа у меня не было. Теплилась, конечно, надежда, что уже после прохождения таможенного контроля, будет аэропортовый магазин с водкой и сувенирным бальзамом, а вот не было. Так что если поедете, на аэропортовый магазин не надейтесь.
Народным промыслом тут являются поделки из бересты: всякие туеса, короба, шкатулки и др. Для подарка-сувенира в них еще укладывают кедровые шишки. Они на базаре стоят 10 рублей за штуку. Я правда до базара не дошла, рассказываю вам о ценах на шишки со слов томичей.
Река Томь, которая украшает город, является не судоходной т.к. очень мелкая. Ловят в ней лещей на закидушку (тоже местные сказали).
Ну вот собственно и всё, что я вспомнила сейчас.
Общее впечатление: понятно почему сюда ссылали, тут сразу чувствуешь себя уныло. Первый день еще ничего, а потом всё хуже и хуже.
Вот и сейчас я уже замучилась исправлять мою постоянную опечатку в тексте, которая видимо лезет из подсознания: когда я пишу «в Томске», я постоянно пропускаю букву «М».
Серия сообщений "Российские города":
Часть 1 - Мышкин град
Часть 2 - Чудесное Мураново
...
Часть 20 - Горная прогулка для мизантропа
Часть 21 - Сочинское разное
Часть 22 - В скитаниях по Томску
Часть 23 - Мышкинские экспонаты
Часть 24 - Про майские праздники (продолжение) и Рыбинск
...
Часть 30 - Пролетая над Хабаровском
Часть 31 - Глушьсаратов - столица провинции.
Часть 32 - Мебель из Рыбинского музея
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Спасибо, Кать. Гостиницы дорогие стали в последнее время, это я заметила. Услуг особых не представляют, а цены - хо-хо! И еще я заметила - гостиницы в небольших городках цены выставляют, прям, столичные. Недавно по Рязанским райцентрам "прошлась" - цены - как в Рязани, а то и выше, при наличии одинаковых условий((Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Исходное сообщение Катя_Дизайнер_Иванова
Heler, да, наличники и вообще вся резьба там просто как из сказки. Такое чудо. Ловила себя на том, что стою с раскрытым ртом, разглядывая некоторые дома :))
А на фотографии с девушкой наличники не новодел, это дом постройки 1917 года, просто он в хорошем состоянии.
Приятные моменты всегда можно найти :)) В городе есть еще очень симпатичные каменные и деревянные дома в стиле модерн, я потом тоже покажу. Томский деревянный модерн включен журналом "Forbes" в список "Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |