Мерапи - главный вулкан Явы |
Если бы вы знали как много интересного материала по путешествиям у меня лежит, только совсем нет времени писать посты :)
Так всё и скапливается, ожидая своего часа. Непонятно когда я это всё выложу :)
Решила сегодня вернуться к рассказу об острове Ява (Индонезия).
В последний раз мы остановились на посещении храмового комплекса Прамбанан.
Сейчас я расскажу про поездку на вулкан Мерапи.
Мерапи самый крупный действующий вулкан в Индонезии. Находится он недалеко от города Джокьякарта.
Его высота 2930 м. (высота меняется из-за постоянных извержений). Название «Мерапи» состоит из двух слов «Меру» - мифическая гора на которой живут боги, и «Апи» - «огонь», т.е. Мерапи - это гора огня.
Поехали мы смотреть Мерапи 11 октября 2010 года, а через 13 дней после нашей поездки (24 октября) началось сильное извержение.
Дома в Москве, смотря телевизор, мы увидели, что там, где мы были совсем недавно, началась эвакуация 50 000 человек. Друзья стали говорить о том как хорошо, что мы не попали туда в это время. Извержение продолжалось несколько дней. По данным на декабрь 2010 года, в результате этого бедствия погибло 359 человек.
Так что, те фотографии, которые я вам покажу, уже не соответствуют тому, что там сейчас. После схода лавы и выбросов пепла и камней всё сильно поменялось.
Но вернемся к нашей поездке. Вулкан Мерапи мы увидели еще из самолета, когда подлетали к Яве. Сначала мы не обратили на него внимания, ведь на Яве много гор, над их вершинами облака, но потом стало ясно, что над этой горой не просто облако, это дым.
Мой друг даже смог сфотографировать вулкан из иллюминатора самолета. У меня не получилось.
Посетив Прамбанан, мы попросили водителя отвезти нас на вулкан.
Туда идет хорошая асфальтированная дорога. Ехать около сорока минут.
Примерно в 5 км. от вершины находится небольшая деревушка Kaliadem. Сюда привозят туристов, чтобы показать укрепления и дамбы, застывшие потоки лавы, разрушенные дома и два бункера. Можно было подняться и выше к вершине, но туда надо было идти с проводником и потратить целый день. Т.к. нам надо было в этот же день возвращаться на Бали, у нас совсем не было на это времени, поэтому мы ограничились только небольшой экскурсией.
Утром Мерапи был хорошо виден, но к обеду, когда мы поехали, вершину закрыли облака.
Дорога к деревне петляла через лес и заросли гигантского бамбука, который тут активно растет на удобренной вулканическим пеплом почве.
Эта плодородная земля и есть та причина, по которой тут продолжают жить люди, несмотря на то, что почти каждые несколько лет тут случаются сильные извержения и землетрясения, которые уносят человеческие жизни.
Судя по записям, найденным в Боробудуре, в 1006 году страшное извержение уничтожило целое царство Матарам. В 1672 году вулкан разрушил несколько городов, сменил русла 9-ти рек, убил более 3 000 человек.
В ближайшую историю в 1930 году погибло 1 300 человек, в 1969 – 20 человек, в 1994 – 60 человек.
Чтобы уменьшить негативные последствия извержений, Правительство Индонезии с помощью других стран стало осуществлять проект прокладки специальных бетонных рвов и каналов, которые должны были отводить лаву от деревень и дорог, давая тем самым возможность людям эвакуироваться. Были проложены основная и дополнительная дороги. Устроены бункеры.
Каналы и дамбы помогают также направлять водные потоки, во время сезонных дождей. Кроме этого в рамках проекта были возведены два особо укрепленных моста. Когда едешь по дороге, можно видеть эти грандиозные сооружения.
Тут я из окна машины, на ходу сфотографировал кусок дороги. Видны укрепленные стены, которые поддерживают дорогу.
На пол пути, на специальном дорожном КПП с туристов берется плата за проезд на вулкан. Она очень маленькая - 5 т. руп. Мотивируют тем, что эти деньги идут на помощь местным жителям.
Подъехав к деревне, мы увидели маленькие киоски-магазинчики для туристов. В них местные жители продавали воду и какую-то еду, фотографии с извержениями Мерапи (точнее распечатки на принтере) и букетики засушенных цветов в качестве сувениров.
Кроме нас по остаткам деревни бродило еще несколько групп туристов и целая компания местных старшеклассников, с которыми мы познакомились, когда возвращались с прогулки по вулкану.
Место, в которое мы приехали, попало под вулканический пепел и выбросы камней при извержении 2006 года. Тут стоят стены разрушенных деревенских домов.
Рядом с домами находятся два бункера, которые были построены в 1994 году, после очередного извержения.
Бункеры должны были защищать людей от выбросов раскаленного газа. В 1994 году люди погибли именно от него.
Следующее извержение произошло 6 июня 2006 года.
В этот день два волонтера спасателя (одному было 32, другому 22 года), которые помогали людям из деревни эвакуироваться, решили спрятаться в одном из бункеров и переждать извержение, но в этот раз деревню накрыл не газ, а засыпало раскаленным пеплом и камнями.
Температура в бункере поднялась до 700ºС, и люди сгорели в считанные секунды.
Тогда в 2006 году вулкан унес только эти две жизни. После окончания извержения, с помощью экскаватора бункер откопали и обгоревшие тела извлекли.
Вот такая история.
Тогда над телами погибших молился местный житель дедушка Мбах Мариджан (Maridjan), который султаном Хаменгкубувоно Десятым был назначен духовным хранителем Мерапи.
Про него был интересный пост, который я читала перед поездкой в дневнике Михаила Цыганова.
Мбах Мариджан каждый день делал специальные подношения и молился богам о том, чтобы вулкан не убивал людей.
Но во время извержения в 2010 году, 26 октября дедушка Мариджан сам погиб во время молитвы в своем доме на вулкане. Его дом был засыпан раскаленным пеплом. Это мы узнали уже в Москве.
Сразу за деревней находится укрепленный канал, который должен был отвести лавовый поток, но он не помог при выбросе раскаленного пепла и камней.
Мы прошли мимо засыпанных пеплом домов, и прошли вверх вдоль канала.
Кроме пепла вулкан выбрасывал огромные камни, один из таких камней остановился на краю дамбы.
Возле дамбы мы встретились с индонезийскими старшеклассниками, которые узнав , что мы из России, почему то очень обрадовались и заявили, что мы наверняка из русской мафии :) Мы конечно в этом не признались :) Ребята попросили их сфотографировать. Не удивляйтесь, что девочки в платках, в Индонезии многие жители мусульмане.
Все ребята ходили одной компанией, и только один мальчик ходил сам по себе, делал он это демонстративно, показывая всем, что он самый специальный мальчик, не такой как все :) Ребята с ним постоянно обменивались шутками и звали к себе. Пока мой друг фотографировал всю компанию, я фотографировала специально мальчика. Вот он принял специальную позу и позирует на дне канала. Идти фотографироваться вместе со всеми не захотел:) Позер :))
Мальчик виден? Он в центре, сидит прислонившись к камню.
Потом вместе с ребятами вернулись обратно к въезду в деревню.
За деревней рабочие валили лес и делали продолжение дороги. Я хотела их сфотографировать, но они не разрешили. Остался только один кадр с ними.
Дальше внизу канала было видно, что работают грузовики, вывозят камни и вулканический пепел.
Больше смотреть было нечего, мы погрузились в нашу машину и отправились в Боробудур. Тогда мы конечно даже не могли представить, что меньше чем через две недели тут начнется стихийное бедствие.
_____________________
Серия сообщений "Бали и Индонезия":
Часть 1 - Вернулась
Часть 2 - На водопое
...
Часть 30 - По дороге к Яве
Часть 31 - Прамбанан
Часть 32 - Мерапи - главный вулкан Явы
Часть 33 - Боробудур
Часть 34 - Еще немного о Яве и Боробудуре
Часть 35 - Про балийское житьё-бытьё
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Ох, Катюша, куда тебя только не носит...))) Рисковая, ты наша, береги себя!Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Только я на вулкан ни ночью, ни днём не полезу...)))Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |