Вот и продолжение путешествия. Теперь уже про Африку.
По нашему хитрому плану мы хоть и ехали в Танзанию, но летели в Кению. Смысл этого действия был в следующем: от столицы Кении Найроби до нужного нам в Танзании города Аруши ближе, чем от столицы Танзании. Кроме этого, авиабилет до Найроби дешевле, чем до Дар-ет-Салама. Более того, в Найроби существуют специальные международные автобусы, чтобы люди могли, выехав в 8 утра из Найроби, в 13 часов дня оказаться в Аруше.
В общем, мы забронировали заранее билет на такой международный автобус, который должен был нас утром отвезти в Танзанию, списались с гостиницей в Найроби и договорились о том, что нас встретят в аэропорту.
В общем, вечером мы вылетели на полупустом боинге из Стамбула в Найроби.
Тут надо немного сказать о легком волнении. Ведь это очень, знаете ли, волнительно впервые ехать в Африку, и не так чтобы в какой-то там Египет, а в самую настоящую, с живыми неграми, с мухами цеце, с Бармалеем, с Чунга-Чангой, львами и каникулами Бонифация.
Мне прямо казалось, что они там все выстроятся в ряд и будут меня встречать в аэропорту, как товарищи Слюньков, Зайков и Воротников дружественных послов монгольского хурала.
Знакомый, ездивший в Кению, рассказывал о ночной преступности, бедных районах Даун тауна, грабежах, забаррикадированных дверях в гостинице, чтобы не украли вещи пока ты в душе…. Кроме это малярийные комары.
Еще ты белый, а вокруг черные. Вдруг кто-то начнет показывать на тебя пальцем и кричать обидное «мзунгу, мзунгу» (белый). Надо ли в ответ кричать: «миуши, миуши» (черный), или дадут в глаз? Как себя вести?
Столько всего прочитано, просмотрено. Как же на самом деле?
С легким волнением и боязнью, мы пройдя паспортный контроль и забрав рюкзаки, во втором часу ночи вышли из зала прилета в люди…
И что же? Вроде все спокойно, люди как люди, таксисты с картонками, в зале прилета сонные встречающие и уставшие прилетевшие пассажиры. При этом нас никто не встречает и вообще на нас никто не обращает внимание. Даже ни одного малярийного комара не вылетело нам на встречу.
Все же я решила делать строгое лицо в стиле « Я не турист» (с.) Джон Рембо.
У меня была распечатана гугловская карта с адресом гостиницы, пошли к окошку аэропортового такси. Ночью обменники были закрыты, но в конторе согласились, что по дороге нас отвезут в обменник.
Как-то мне было не спокойно. Вспоминались страшилки, о таксистах, завозящих в бандитские кварталы. Не понятно было: почему нас не встречали.
Однако таксист был очень милым, адрес нашей гостиницы был ему знаком, благо гостиница была в самом центре города в нормальном квартале. Мы без проблем поменяли деньги в круглосуточном отделении банка, при этом никто на нас не напал и уже минут через 30 мы оказались у двери гостиницы.
Гостиница в ночи выглядела очень не приветливо, дверь была закрыта, недалеко от двери стоял стул, на котором сидел спящий человек, причем лицо его было полностью закрыто платком.
В голове вертелась мысль «Может он там умер?»… Мне по прежнему было жутковато.
Но таксист ничуть не проявлял беспокойство, бодро всех перебудил, помог отнести вещи и очень душевно распрощавшись, уехал.
Заспанный портье выдал нам ключи, и мы отправились в номер. Номер был конечно очень сиротский, т.к. гостиница была не дорогая. Выбор на нее пал т.к. там уже останавливались наши знакомые и все остались живы, более того гостиница была в 5 минутах хотьбы от остановки нашего международного автобуса.
Первым делом я закрыла дверь на ключ, потом еще задвинула щеколду, хотелось еще что-то придвинуть к двери, но ничего подходящего не было.
Главное, что в душе была горячая вода, постелено чистое белье и над кроватью москитная сетка. Быстрее спать, т.к. надо уже в 7:30 оказаться на остановке автобуса.
За окном, хоть и была глубокая ночь, было шумно, взывали сирены и сигнализации машин, кто-то кричал, громко бранились женщины, потом, когда я только заснула, вдруг кто-то стал орать как потерпевший. Точнее он видимо и был потерпевший, что там с этим гражданином случилось не ведомо, но он кричал на всю улицу «fuck you, fuck you, fuck you» (все таки русский язык в этом плане гораздо разнообразнее, а у кенийцев вообще своих ругательств толком нет). Мне представлялись самые ужасные сцены. «Дожить бы до утра в этом страшном Найроби, только бы добраться живыми до Аруши,
«на хрена я пошел в чужой лес?»» - думала я.
Так в беспокойстве я и провела ночь, к семи утра уже было совсем светло. С приходом утра, улица за окном перестала быть мрачной, открылись магазинчики, появились продавцы газет и чистильщики обуви, по дороге помчались машины и велосипедисты.
Я впервые достала камеру и сняла кусок улицы, напротив гостиницы
Мы отправились к нашему автобусу. Я постаралась быстрее занять свое место и снимала уже через окно. Быстрей бы уже уехать от сюда!
______________
Забегая вперед скажу, что первое впечатление от Кении было на самом деле неверным, он было результатом моих собственных страхов, рассказов-страшилок из прессы, отсутствием встречающего.
Позже, после того как мы попутешествовали по Танзании, вернулись снова в Найроби и прогуляли тут целый день, мы изменили свое мнение. Кения гостеприимная страна. С высоким стандартом безопасности для туристов. Конечно, есть и неблагоприятный район города Даун таун (как Гарлем в Нью-Йорке), где живут бедняки и развит бандитизм, но туда вас могут даже и днем не повезти, в целях вашей сохранности. Чтобы туда ехать надо быть самому идиотом. В других районах города спокойно, везде полно туристов со всех стран мира, много интересных мест для посещения, есть очень хорошие рестораны, магазины. В Найроби живут вполне нормальные люди, и это вполне дружелюбный город. Кенийцы заинтересованы в развитии туризма, т.к. это понятное дело - деньги для страны. С туристами стараются все обходиться очень приветливо, на улицах люди улыбаются, здороваются, говоря «Джамбо!», или «Хелло», стараются помочь, если есть проблемы. Мне понравилась Кения, но первое впечатление было жутковатым, и вначале я боялась :)
Серия сообщений "Африка. Кения и Танзания":
Часть 1 - Вернулась домой
Часть 2 - Первые впечатления
Часть 3 - "Страшные путешествия"
Часть 4 - Мы ехали, ехали и приехали.
...
Часть 29 - Мираж
Часть 30 - Нгоронгоро (ч.1)
Часть 31 - Нгоронгоро. Львица с львятами