Убуд и хитрая бабушка |
Я продолжу рассказывать про длинный день 8-го октября 2010 на Бали, который мы провели на арендованной машине, перемещаясь по маршруту:
Кута – Батубулан ( национальный театр) – Санур (мастера батика и ювелиры) – Убуд (музей искусств Пури Лукисан) – рисовые поля – Парк птиц в Сингападу.
С нами затесался зловредный гид, который прилагался в нагрузку к машине.
Почти про всё я уже рассказала (кто не читал, может кликнуть по активным ссылкам), остался Убуд и Парк птиц. Мне уже хочется быстрее про птиц рассказывать, но надо вернуться к Убуду и рисовым полям, чтобы рассказать про хитрую бабушку :)
К моменту приезда в Убуд (город мастеров и всяческих искусств) наш гид и водитель были уже сильно недовольны тем, что мы ничего не покупаем, более того, вместо того чтобы ходить с ними по убудским лавкам (которые они «посоветуют») мы настаивали на музее Пури Лукисан.
- Что там делать? – кислым голосом заявил гид.
Но мы даже объяснять не стали, а строго потребовали музей.
«Пури Лукисан» переводится как «дворец живописи». Он расположен в центре Убуда в окружении прекрасного парка с лотосовыми прудами, беседками и скульптурами. Этот музей искусства создал голландец Рудольф Боннет в середине 20 века. Он волновался, что лучшие работы балийских художников уйдут в частные коллекции за границу. Совместно с убудским принцем с фамилией Сукхавати (хорошая фамилия – в индуизме и буддизме это название рая) они стали собирать коллекцию. Принц даже объявил, что в Убуде всем художникам будет предоставлено бесплатное жилье. Художники конечно приехали, за художниками приехали музыканты, актеры… В общем, Убуд стал центром искусств на Бали. Тут огромное количество лавок художников, проводятся выступления разных танцевальных групп, есть театр кукол вайанг, несколько художественных школ. Сюда надо приезжать хотя бы на пару дней, чтобы неспешно погулять и полюбоваться.
Но вернемся к музею. К сожалению, в музее фотографировать нельзя, кроме того там темновато. Я тайно попыталась сделать фотографию, но без вспышки получилась полная фигня. Вот только одна картина, да и то ничего на ней не видно.
На официальном сайте музея тоже всё темноватое и ничего не видно :( Думала, приеду и найду всё в интернете, ан нет – картинки все маленькие и мутные.
Это грустно т.к. балийскую живопись надо именно рассматривать. Они умудряются всё пространство полотна заполнить множеством фигурок, орнаментов, цветов, листьев деревьев, избушек, завитушек… В общем: «Смешались в кучу кони, люди» :) Очень своеобразная живопись. Говорят, что это влияние яванского искусства.
На этот счет у них даже есть легенда, мне ее балийцы рассказали (ясно, что жители Явы с этим не согласятся). :) Так вот, раньше острова Ява и Бали были соединены между собой, но со временем некоторые жители захотели поклоняться одному богу, а вот другие захотели дальше поклоняться всем богам, как и раньше. Тогда вторые собрались все вместе на Бали, среди них были самые лучшие художники, мастера (ну вообще все лучшие люди), и боги отделили Яву от Бали. Теперь Бали процветает, а на Яве живут теперь не очень хорошо. На Яве, кстати, ислам, а на Бали индуизм.
Очень красивые работы резчиков по дереву. Просто небывалой красоты, но тоже показать нечего. Одна надежда, что я отыщу рекламный проспект музея, который дают вместе с билетом и отсканирую для вас.
На территории музея для посетителей устраивают всякие мастер классы. Это мастер класс по изготовлению украшений из листьев.
Такие украшения должна уметь делать каждая балийка, т.к. это одна из обязательных составляющих ежедневных подношений богам.
Посетив музей, мы решили, что надо срочно найти какую-то еду. Наш гид воспрял духом и стал уверять, что знает прекрасный ресторан с видом на рисовые террасы….
В ресторане плотными рядами сидели туристы, которых туда привезли такие же гиды. Толпы иностранцев выгружали прямо из автобусов и вели под белы руки… Глянув на ценник, и количество народа, мы сказали «ну вас в баню» и отправились самостоятельно искать ресторанчик. Мы шли по улице, а за нами следовала наша машина из окна которой свисал гид и убеждал, что нам надо вернуться, а то мы тут ничего не найдем и скорее всего умрем с голода.
Однако через пару домов от первого ресторана, нашелся замечательный японский ресторанчик, в котором почти никого не было. Нас накормили восхитительными суши и мисо-супчиком.
Очень красивый дизайн самого ресторанчика. Обратите внимание, на меню есть названия блюд на японском языке.
Выйдя из ресторана, сытые и довольные, мы обнаружили недовольного гида и скомандовали везти нас к рисовым террасам. Гид высадил нас у какого-то прохода через лес, сквозь деревья рисовые террасы почти не просматривались.
- Что опять за фигня? - спросили мы у гида страшным голосом.
- Очень красиво! - пояснил он.
Ну конечно, не без красоты, тут не поспоришь, но террасы то не видны!
Гид заверил, что если нам не нравится, он нас отвезет прямо в поля. При этом у гида уже было такое лицо, будто он встретился с Медузой Горгоной.
Ну, собственно и отвез в не туристическое место, просто остановившись у поля по дороге в Птичий парк. Репортаж с полей я уже показывала, но конечно это не были те виды, которые красуются на фотографиях о Бали. Такие виды я позже сняла по дороге к озеру Батур (фотки сегодня выложу).
Зато в полях мы увидели обычных крестьян и познакомились с хитрой бабушкой. Как говорится, всё к лучшему.
Кроме риса, там же на участках выращивают еще какие-то растения. Был участок с растением похожим на гибискус. Завидев нас, собиравшая цветы бабушка, тут же заложила за ухо цветочек и стал на нас поглядывать
Мы с камерами наперевес помчались ее фотографировать. Спросили разрешения, на что бабушка выставив все пальцы запросила, как мы поняли, 10 тысяч рупий и хитро заулыбалась.
Мы с радостью выдали требуемую сумму одной бумажкой, но бабушка-хитрованка затребовал две купюры, показав два пальца. Видимо первоначально она выставила нам не только пальцы на руках, но и на ногах, но мы не рассмотрели этой детали :) Но мы тоже хитрые :) Кивнули понимающе и добавили еще 2 тысячи :) Бабулечка запротестовала, объясняя, что требуются две бумажки по 10 тысяч, но это она вообще заломила как Стивен Сигал :) Мы ей больше ничего не дали, но это никого не расстроило, все только порадовались своей хитрости. Сфотографировали её, пожелали успеха в выращивании цветов и помчались смотреть Парк птиц.
Про чудесный парк птиц будет отдельно :)
Как итог поездки: гиды это ужасное зло, в дальнейшем даже при угрозе остаться совсем без машины, я буду отгонять от себя этих лихоимцев. Они не помогают, а только мешают и беспрерывно трындычат на плохом английском, чем совершенно выносят мозг. Постоянно что-то спрашивая, они вынуждают с ними разговаривать, тем самым отвлекая от окружающих пейзажей и красот. Наш гид смог заткнуться, только к середине поездки, когда понял, что ему ничего не обломится.
Гоните гидов прочь!
Серия сообщений "Бали и Индонезия":
Часть 1 - Вернулась
Часть 2 - На водопое
...
Часть 23 - Насморк :)
Часть 24 - Рисовые поля и Рисовая богиня Бали
Часть 25 - Убуд и хитрая бабушка
Часть 26 - Рисовые террасы Бали
Часть 27 - Балийский парк птиц
...
Часть 33 - Боробудур
Часть 34 - Еще немного о Яве и Боробудуре
Часть 35 - Про балийское житьё-бытьё
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
О, это точно! Гораздо меньше проблем, чем заранее и с конторами, которые якобы предоставляют такие же услуги.Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Исходное сообщение Катя_Дизайнер_ИвановаНо-но-но! Я бы попросила! ( у нас тоже солнце и работа тяжёлая:))
, вот все думаю, что при их солнце и работе тяжелой, может она и не бабулечка, а дама лет 45 ? кто их знает :))
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
А что?! так громко слышно!?:)))я в 16 лет выглядела на все 25!:)))).... так сальмон и есть сырая рыбка....как это....лосось,во!Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова
Кать, с английского сальмон - все виды лососевых рыб. Горбуши там всякие, семги и т.д. и т.п. :)Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |