Заливной пирог с зеленым луком и яйцом, рецепт теста на кефире |
Заливные пироги — это находка для любой хозяйки. Такие пироги очень сытные, быстро готовятся и выручат вас в любой ситуации.
Для всех любителей простых и при этом вкусных блюд, сегодня предлагаю приготовить аппетитный заливной пирог с зеленым луком и яйцом.
Пирог получается очень вкусный, нежный, и не считая выпечки, на его подготовку уйдет совсем немного времени.
Размер формы – 24х24см.
300 гр. муки
300 гр. кефира
200 гр. сметаны
4 яйца + 1 белок
0,5 ч.л. соли
20 гр. разрыхлителя
200 гр. зеленого лука
4-6 отварных яиц
зелень
1 ст.л. сметаны (масла)
соль, перец
1 желток
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. растительного масла
панировочные сухари
Для начала подготовим начинку для пирога.
Мелко режем довольно большой пучок зеленого лука, туда же нарезаем свежую зелень — у меня укроп и совсем немного петрушки.
Предварительно отваренные яйца очищаем и измельчаем.
Сделать это можно разными способами: потереть на крупной терке или, как в моем случае, нарезать мелким кубиком.
Отправляем нарезанные яйца в чашу с зеленью, добавляем по вкусу соль и перец, а также одну столовую ложку сметаны, растопленного сливочного или растительного масла.
Начинку хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
А сейчас займемся тестом — готовится оно очень легко и быстро.
В чашу, в которой будем его замешивать, выбиваем 4 яйца и 1 белок, а желток вместе с ложкой сметаны отложим для смазывания пирога.
Высыпаем соль, добавляем сметану и выливаем кефир.
Все хорошо смешиваем — мне удобнее это сделать венчиком.
Отдельно в чашу с просеянной мукой добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем сухую смесь и в несколько приемов высыпаем в чашу, замешивая тесто.
Старайтесь перемешать массу до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
Тесто получилось однородное, довольно жидкое, по консистенции оно напоминает тесто для приготовления оладьев.
Начинка и тесто полностью готовы и сейчас займемся формой.
Я буду использовать керамическую форму размером 24х24 см.
Смазываем ее любым маслом и, для удобства извлечения пирога, присыпаем панировочными сухарями или застилаем пергаментной бумагой.
В подготовленную таким образом форму выливаем половину теста и на него ровным слоем раскладываем готовую начинку.
Сверху выливаем оставшееся тесто и равномерно его распределяем поверх начинки.
Отложенные в отдельной чаше сметану и желток смешиваем и, с помощью кисточки, аккуратно наносим поверх теста для придания будущему пирогу румяной глянцевой корочки.
По желанию сверху можете присыпать пирог кунжутом.
Отправляем подготовленную форму в заранее разогретую до 180°C (356°F) духовку и выпекаем до готовности.
Время выпекания зависит от размера формы, толщины пирога и возможностей вашей духовки.
При выпекании заливных пирогов существует одна особенность: внешне готовый пирог внутри может оставаться сырым.
Учитывайте это!
В любом случае готовность пирога проверяйте с помощью деревянной шпажки.
Я выпекала пирог на режиме верх+низ в течение 1 часа и, после проверки на шпажку, допекала еще 10 минут.
Вот теперь мой пирог готов! Достаем его из духовки.
Даем пирогу немного остыть, нарезаем его и можно всех звать к столу.
Пирог хорошо пропекся: мягкий, нежный, очень вкусный и ароматный.
Рекомендую приготовить и попробовать.
Желаю всем приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |