Наиболее оптимальным для организма является такой режим, при котором время между приемами пищи составляет 3-4 часа, что соответствует 4-5 разовому питанию. При этом с завтраком должно поступать около 25% энергии дневного рациона, на обед — около 35%, на ужин — около 25%, и порядка 15% энергии рациона должно приходиться на перекусы (второй завтрак, полдник).
Для нашего организма завтрак — первый прием пищи после 8-12-часового перерыва. Ночью, когда мы ничего не едим, мы теряем в среднем 60 ккал/ч, поэтому не случайно на многих языках слово «завтрак» дословно переводится как «прекращение поста» (ночного).
Так почему же завтрак необходим? Тому есть несколько причин:
Завтрак восстанавливает энергетический баланс. Дело в том, что когда организм отдыхает, содержание сахара в крови падает и утром нам необходимо вернуть его к норме.
Завтрак снабжает организм питательными веществами. Отказываясь от завтрака, человек лишает себя значительного количества полезных для здоровья веществ, и восполнить их нехватку в течение дня достаточно трудно.
Завтрак помогает поддерживать стабильный вес. Если мы пренебрегаем завтраком, то чувство голода вынуждает нас перекусывать, а это обычно что-то жирное и высококалорийное.
Итак, на завтрак рекомендуется употреблять 25% всего суточного рациона.
Почему же нам часто не хочется завтракать? Это случается потому, что ужин накануне был слишком богат калориями, и вся пищеварительная система, особенно печень, оказываются перегруженными. А плотный ужин, в свою очередь, также может являться следствием недостаточного питания в течение первой половины дня.
Чрезвычайно важен полноценный завтрак и для Вашего ребенка. Ведь детский организм очень активно растет и развивается, и поэтому нуждается в постоянном поступлении «строительного материала» (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов), особенно утром, после большого перерыва между приемами пищи.
Для того чтобы Вы и Ваш ребенок получали за завтраком достаточный заряд энергии и необходимый набор пищевых веществ, в меню для завтрака следует включать следующие продукты:
Продукты на основе злаков (например, готовые завтраки для детей и взрослых от Nestle®, каши БЫСТРОВ®). Все они являются источниками сложных углеводов (а значит, способны обеспечить организм энергией), содержат витамины группы В, витамин C, а также железо, кальций, пищевые волокна и другие полезные вещества.
Молоко и молочные продукты. Они обеспечивают организм белками, витаминами, кальцием. Кальций не только необходим для роста, но и способствует укреплению костной ткани, зубов и мышц.
Овощи и фрукты. Они являются источниками витаминов, минеральных веществ, а также антиоксидантов — веществ, способствующих поддержанию крепкого здоровья.
Не забывайте о напитках — выпейте на завтрак какао NESQUIK®, чай, кофе NESCAFE®, сок или воду СВЯТОЙ ИСТОЧНИК®.
В России традиционным всегда являлся плотный завтрак — хлеб, яйца, масло, сыр, колбаса, сметана, каша, чай и т.п. Но современный человек часто пренебрегает завтраком, выпивая лишь чашку кофе или съедая наспех бутерброд. В такой ситуации для людей, которые стремятся организовать полезное, вкусное и удобное питание для своей семьи приходят на помощь готовые завтраки Nestle® и каши БЫСТРОВ® на основе злаков. Они важны как с точки зрения здоровья (содержат необходимые пищевые вещества, комплекс витаминов и минералов), так и с потребительской — ведь это вкусно, быстро и весело!
Это интересно!
Исследования, проведенные при участии компании Nestle во Франции, показывают, что в течение дня взрослые люди часто компенсируют пропущенный завтрак пищей с большим содержанием жира. У детей этот процесс выражен еще сильнее: они более склонны к различным «перекусам» в течение дня и к потреблению менее сбалансированной пищи, компенсирующей завтрак, поэтому у них более велик риск избыточного потребления калорий в течение дня.
В ходе ряда исследований, проведенных в школах, было выявлено, что дети, завтракающие регулярно, лучше усваивают учебный материал, и, как результат, получают более высокие оценки. Кроме того, дети, которые употребляют готовые завтраки, богатые пищевыми волокнами, минералами и витаминами, менее подвержены усталости и проявляют больший интерес к учебе.
Исследование компании Nestle в Швейцарии показало, что 27% девушек и 24% юношей-подростков не завтракают. Тенденция к отказу от завтрака постоянно растет. Девушки мотивируют это желанием похудеть, однако добиваются обратного результата: они чувствуют себя уставшими и поэтому более склонны к несбалансированным «перекусам» между приемами пищи, вследствие чего потребляют большее количество калорий в течение дня.
По результатам опроса компании Nestle, в наши дни дети предпочитают есть на завтрак следующие продукты: готовые завтраки — 58%, йогурты — 56%, бутерброды — 34%, мюсли — 22%, каши быстрого приготовления — 21%, приготовленные каши — 20%, другую горячую еду — 31%.
nestle.ru