Воздух в системе водоснабжения — причины появления и методы удаления |
Трубы водоснабжения созданы для транспортировки воды, поэтому воздуху здесь не место. Тем не менее, воздух попадает в трубы. В статье мастер сантехник расскажет, почему это происходит, чем опасен воздух в системах водоснабжения частных домов, можно ли предотвратить его проникновение и как удалить воздух из системы водоснабжения.
Чем опасен воздух в водопроводе
В водоснабжающих сетях воздушные скопления нарушают постоянство и однородность потока воды, краны постоянно «плюются», ведут себя непредсказуемо.
Воздушные пробки скапливаются в одних и тех же местах и могут вызвать ускоренную коррозию трубопроводов и фитингов. В опасности повороты и изгибы труб, где есть возможность задержаться воздушному пузырю.
Воздух в трубах водоснабжения может спровоцировать гидроудар. Неприятное явление постепенно разрушает трубы, вызывая продольные трещины. Со временем в поврежденном месте труба лопается. Довольно долго владелец может не замечать разрушения, это основная опасность гидроударов.
Поэтому очень важно бороться с образованием воздушных пробок и пузырьков.
Почему появляется воздух в водопроводе
Появление различного количества пузырьков воздуха в потоке воды (прерывание потока воды) называют кавитацией.
Возникновение пузырьков в водоподающих магистралях связано с внутренней физико-химической реакцией или проникновением извне.
В первом случае происходит выход газа из самого водного потока, ведь в 1000 литров воды растворено примерно 30 граммов воздуха. Высвобождение газообразной субстанции происходит быстрее, если жидкость течет медленно, и если она нагрета. Именно по этой причине в трубах горячего водоснабжения пустоты и каверны возникают намного чаще.
Во втором случае в магистральные сети просачивается воздух из внешней среды. Основные причины появления воздуха извне в системе водоснабжения частного дома:
В воздушных пузырях кислорода на 30% больше, чем в атмосферном воздухе. Этим объясняется высокая окисляющая способность воздуха в системах водоснабжения.
На вертикальных участках стояков водоснабжения воздушно-газовые включения поднимаются вверх или пребывают во взвешенном виде. В горизонтальных трубопроводах они всегда «прилипают» к стенкам в наивысшей точке, что может создать кондиции для активного ржавления труб
Когда скорость воды начинает превышать ½ м/с, воздушные скопления начинают двигаться вместе с ней. Если жидкость течёт в контуре быстрее 1 м/с, то воздух в системе водоснабжения разрывается на мельчайшие капсулы и создаётся некая эмульсия из газа и жидкости. Практические наблюдения выявили, что минимальная скорость разрушения подобных скоплений в водопроводе около ¼ м/с. При меньшей интенсивности прохождения потока воздушные пробки в состоянии держаться продолжительное время в одних и тех же участках, что нежелательно.
Как избавиться от воздуха в трубах
Для избавления от воздушных скоплений применяют различные приборы спускного/стравливающего характера. Это и автоматические спускники воздуха, и механические клапана (к примеру, "клапан Маевского"), и обычная запорная арматура (вентиля, шаровые краны).
Если воздух в системе водоснабжения частного дома уже есть, но она не оборудована стравливателями, необходимо:
Устройство клапана для сброса воздуха из системы водоснабжения
Устройства для устранения воздуха из водопроводных систем широко представлены на рынке.
Устройство механического клапана
Ручной (кран Маевского) — заглушка с выкручивающимся клапаном под ключ или отвертку. Чтобы устранить завоздушивание системы горячего водоснабжения, клапан достаточно открутить на пару оборотов, дождаться, пока выходящий из отверстия на кране воздух сменится водой, и завернуть клапан. Иногда стравливать воздух приходится два-три раза по мере того, как вода вытесняет в верхнюю часть контура новые пузыри воздуха.
Устройство автоматического воздушника
Автоматический воздухоотводчик для водоснабжения делает то же самое без участия владельца. При заполнении его камеры воздухом, поплавок, связанный с золотником, опускается — после чего давление воды вытесняет воздушную пробку. Всплывший поплавок герметично закрывает золотник.
При выборе воздухоотводчика учитывается объем выпускаемого воздуха. Этот показатель можно найти в характеристиках прибора. Не следует подбирать автоматический воздухоотводчик помощнее. Работая вполсилы, он быстрее износится.
Установка автоматического воздухоотводчика
Чтобы воздух в системе водоснабжения своевременно выводился, следует грамотно устанавливать сбрасывающие его механизмы по нужным точкам. Их монтируют в верхних точках трубопроводов, на изломах или изгибах, так как именно там и скапливается воздушно-газовая смесь.
Для монтажа воздухоотводчика вам понадобится:
Врезать воздухоотводчик прямо в трубу мы не рекомендуем. В таком случае при поломке придется вырезать его, что сопряжено с неудобствами. Для установки лучше использовать тройник.
При монтаже вам необходимо вырезать нужный по длине кусок трубы. После этого закрепить в нем тройник с резьбой. После того как фитинг установлен, остается установить воздухоотводчик.
Рубрики: | Сантехник Услуги сантехника. Сантехник вашего района. Сантехники срочный вызов на дом 24 часа. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |