Драники: большая картошка (в ней крахмала больше) терется на мелкой
терке (как пюре получается), потом вода лишняя отжимается (главное,
крахмал с водой не отжать, он скрепляет драники), ну, посолить, можно
лука добавить (тертого или мелко крошенного), а потом на жиру или
постном масле печь такими оладьями. Можно печь 1 блин на всю сковороду,
но это больше для печки подходит.
Колдуны: все то же самое, только отжать воду нужно сильнее, и
слепить колдуны: слой тертой картошки, шарик фарша (можно с луком), и
сверху еще раз закрыть колдун слоем тертой картошки, потом на
маленьком огне поджарить. (По структуре получается как котлета,
фаршированная чем-нибудь, например, грибами; высотой где-то 2,5 см).
Есть со сметаной, как и драники.
Ленивые колдуны: тертая картошка перемешивается с фаршем и луком,
солится, и печется на сковороде оладьями (1,5-2 см толщиной).
Бабка: в тертую отжатую картошку добавить кубиками нарезанное мясо
и сало (1-1,5 см), посолить, поместить в хорошо обмазанный жиром горшок
или глубокую посуду и засунуть в печь или духовку в маленький жар почти
на час, чтобы упрело. Тоже естся со сметаной. Очень вкусно, т.к. у
бабки нет пригарочек, разве что только корочка сверху, а так одна мякоть.
Ленивая бабка по-студенчески.
Картошка трется на крупной терке, в нее сало кусочками и лук, посолить, поперчить. Сковородку смазать маслом/жиром, выложить в нее картофельную массу слоем, не толще 2 см, утромбовать, жарить на среднем огне, чтобы с корочкой. Перевернуть на другую сторону. Жарить. Внимание: если слой картошки будет толще 2 см, то не перевернется! Для облегчения переворачивания можно бабку разрезать.
Кушайте со сметанкой. Советую сразу тереть картошечку на две сковороды, потому как добавочки захочется.