-Интересы

айшвария рай арджун рампал бредли джеймс гейл харольд аскольд запашный джонни депп германия джаред падалеки дима колдун индия книги колин морган колин фаррелл кошки кулинария люси лоулесс максим аверин ритик рошен томас андерс дженсен эклз география стран


Василёк

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 21:19 + в цитатник

Василёк

Синий, как небо, цветочек – василек цветок Козерога.
Цветы Козерога – это гвоздика, жимолость, герберы, тюльпаны, лютики, лилии, сенполии, георгины, примулы, гладиолусы, васильки, подснежники.

http://radikal.ua/data/upload/ba193/4fa6c/dfa26b7af0.jpg

Растения Козерога обладают строгой формой и выносливостью. Сатурн, управляющий этим знаком, дает его растениям тонкий, но крепкий стебель и изящные линии.
Знак Козерога связан с профессиональными успехами. Он символизирует стремление к реализации долгосрочных целей, причем конкретных и реально достижимых благодаря труду, знаниям и дисциплине. Растения Козерога — лучшие друзья карьериста. А также каждого, кто не ждет милостей от судьбы, сам строя свое благополучие. Полезны они и худеющим - одним своим видом эти стройные цветы удерживают человека от излишеств в еде.
Василек — постоянный спутник хлебных злаков и украшение полей. Хотя это сорняк, он не вызывает негативных чувств - крестьянки любили собирать его в букеты и украшать себя венками из васильков. Его   вышивали   на рушниках и праздничной одежде, часто упоминали в песнях, в том числе связанных с праздниками хлебопашества. Перед началом уборки урожая вязали первый «именинный» сноп, ставили в красном углу дома и украшали васильками.

И средь колосьев ржи,
Где кружатся мотыльки
Да кузнечики играют,
Взгляд приветливый бросают
Голубые васильки.
С. Дрожжин

По древнегреческой легенде, "цветок Кентавра", или Центавра, отсюда латинское название василька - Центауреа (научное название василька синего - Centaurea cyanus, был в лечебном арсенале кентавра Хирона, воспитывавшего в глухом лесу юного героя, спрятанного от кровожадного властителя. Старый кентавр обладал даром целительства, лечил мазями, настоями из трав, и одним из его любимейших растений как раз и была "центауреа" - василек синий. Он нашел, что сок василька, особенно же Centaurea jacea, обладает драгоценным свойством заживлять раны, и исцелил им себе нанесенную отравленной стрелой Геркулеса рану. Это послужило поводом назвать растение Centaurea. Что касается второй половины его названия - "cyanus", то она по латыни просто обозначает "синий", окраску, которая является характерной для нашего цветка.

В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок этот получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражен его красотой, собирал эти синие цветы и плел из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в платье синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им васильки не были собраны до единого. Прекрасного юношу однажды нашли мертвым на хлебном поле, окруженным васильками. Узнав об этом, богиня Флора за такое постоянство и в знак особого к нему расположения превратила тело юноши в василек, и все васильки стали называть цианусами (цианус - значит синий).

http://www.floraprice.ru/articles/sad/2005-7-3/5.jpg

Русская легенда говорит о небесном происхождении василька.
Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности: "Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы - благоухание и цвет, леса - таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя не кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья". "Я тебе благодарна, - отвечала нива. - Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви". "Хорошо, - согласилось небо, - если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе". Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба - василькам и шепчут им нежные слова.

Славяне знали о целительной силе василька и с древних времен применяли это растение для исцеления ряда заболеваний. С васильками у славян связано два праздника: "пошел колос на ниву" - отмечался при появлении колосьев на ниве и "именинный сноп" - проводился в конце лета перед уборкой урожая.
Во время праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. Пары переходили из последних рядов в первые до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где ее дожидались родители. Шествие от села до нивы сопровождалось пением: "Пошел колос на ниву, на белую пшеницу, уродись на лето рожь с овсом, со дикушей, со пшеницей".
Праздник "именинный сноп" проводился в конце лета, перед уборкой хлебов. Женщины-хозяйки выходили с хлебом и солью зажинать ниву. Вязали первый сноп, украшали его васильками и ставили в красный угол дома. Первый сноп и носил название именинника.

Украинская легенда связывает василек с преданностью родной земле.
Жила когда-то в одном селе бедная вдова с единственным сыном - Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем, и многие девушки заглядывались на него. Но ни на одну из них не обращал Василь внимания. С утра до ночи работал он на своем поле, а возвращаясь домой, спускался к реке - умыться, отдохнуть, на закат полюбоваться. Он и не знал, что в той реке живет русалка, что каждый вечер глядит на него, раздвинув листья кувшинок. Глядит и тихо вздыхает.
И вот молодого пахаря Василя полюбила русалка. Она долго наблюдала за ним издали, а однажды вечером, появилась перед ним и открылась в своих чувствах.
- Ах, - шепчет русалка, - если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубине. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой!
Василь тоже полюбил русалку, и они решили жить вместе. Только никак не могли договориться, где именно. Русалка звала его в реку, а Василь предпочитал жить у пашни и не хотел никуда переселяться. Поняла русалка, что уговаривать бесполезно и превратила любимого в синий цветок.
- Тогда, - рассердилась красавица, - не доставайся ты никому! Стань цветком на своем поле!
Каждый раз во время дождя она надеялась, что вода смоет цветок в реку и окажется Василий с ней. Но синий василек крепко держался за родную землю. Так и не дождалась его русалка. Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая вода в реке! И назвали люди тот цветок васильком - в память об исчезнувшем юноше.
По народным поверьям, русалки плетут себе венки исключительно из васильков, очень уж им нравятся  синие цветы, напоминающие синь воды. Обрядовые венки из васильков используются и девушками во время Ивана Купалы — тоже связанного с водой праздника.
Хотя синего цвета бывает только василек полевой. Есть еще луговой василек с розовыми или малиновыми цветами, а растущий в Сибири василек — желтый. Бывают васильки белые, светло-голубые и даже почти черные. А еще василек может менять цвет, из синего становясь белым. При этом засушенный, он долго не выцветает, а запах сухих васильков даже лучше, чем свежих. За это на Балканах васильки сравнивают с душами праведников, у которых, чем больше увядает тело, тем сильнее небесным ароматом благоухает душа. Васильки используют при освящении воды, считая их проводниками небесной силы

Символизм василька

Для древних египтян синий василек (и родственные ему виды) был символом жизни и изобилия – именно как спутник зерновых культур, а также из-за сходства цвета его цветков с почитаемым голубым «египетским лотосом» (кувшинкой Nymphaea coerulea). Васильки выращивали в садах, изображали на стенах, полах домов и дворцов, как, например, на сохранившихся элементах зданий, сооруженных в 1364–1347 гг. до н.э. Цветки василька находят на фаянсовой и покрытой глазурью глиняной посуде, на украшениях (кулоны, серьги, ожерелья), элементах женской одежды. С 18-й династии (1552 г. до н.э) и до греко-римского периода васильки использовались для художественного оформления могил. В гробнице знаменитого фараона Тутанхамона (1392 г. до н.э.) археолог Говард Картер в 1922 г. нашел венки и гирлянды из васильков и египетского лотоса. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму. Растения должны были сопровождать покойного в загробный мир. Подобный символизм, кстати, можно найти и в стихотворении Н.А. Некрасова «Деревенские новости» – венок «из васильков да из кашки» ассоциируется с чистотой погибшего ребенка, чья душа попадет после смерти на небо.

Василек использовали и как символ нежности, преданности и надежности. В таком качестве он украшал предметы одежды персонажей картин художников Ренессанса, как, например, на известном полотне Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». И современные декораторы нередко украшают узором из васильков предметы одежды, занавески, полотенца, салфетки.

В Японии Василек выражает доверие, веселость, верность; простоту, правду, красоту жизни.

Василек также известен как символ власти и величественности, о чем свидетельствует  декоративная ткань «Зеленый наряд рук императора Карла V», – элемент парадной одежды главы Священной Римской империи. На ней двуглавый орел как атрибут династии Габсбургов и герб окружены различными растениями, среди которых выделяется василек. Этот цветок любил германский кайзер Вильгельм I, что стимулировало его культивирование в садах и выведение декоративных сортов.

Василек украшает герб Республики Беларусь, венок из васильков изображен на государственном гербе Швеции. С 1968 г. это растение является национальным цветком Эстонии.
В некоторых странах Европы известен под названием - Немецкий цветок (цветок с немецким характером). Из всех народов Европы наибольшей любовью и популярностью василек пользовался и пользуется у немцев. Особенно же он стал им дорог с тех пор, как сделался любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы.
 

Очень любил эти цветы великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов и в последнем завещании просил положить ему в гроб васильки. "…приводим историю написания И. А. Крыловым басни "Василек", посвященной императрице Марии Федоровне.

Василёк

В глуши расцветший Василёк
Вдруг захирел, завял почти до половины,
И, голову склоня на стебелёк,
Уныло ждал своей кончины;
Зефиру между тем он жалобно шептал:
«Ах, если бы скорее день настал
И солнце красное поля здесь осветило,
Быть может, и меня оно бы оживило?» -
«Уж как ты прост, мой друг! -
Ему сказал, вблизи копаясь, жук. -
Неужли солнышку лишь только и заботы,
Чтобы смотреть, как ты растешь,
И вянешь ты, или цветешь?
Поверь, что у него ни время, ни охоты
На это нет.
Когда бы ты летал, как я, да знал бы свет,
То видел бы, что здесь луга, поля и нивы
Им только и живут, им только и счастливы.
Оно своею теплотой
Огромные дубы и кедры согревает
И удивительною красотой
Цветы душистые богато убирает;
Да только те цветы
Совсем не то, что ты:
Они такой цены и красоты,
Что само время их, жалея, косит,
А ты ни пышен, ни пахуч,
Так солнца ты своей докукою не мучь!
Поверь, что на тебя оно луча не бросит,
И добиваться ты пустого перестань,
Молчи и вянь!»
Но солнышко взошло, природу осветило.
По царству Флорину рассыпало лучи,
И бедный Василек, завянувший в ночи,
Небесным взором оживило.

О вы, кому в удел судьбою дан
Высокий сан!
Вы с солнца моего пример себе берите!
Смотрите:
Куда лишь луч его достанет, там оно
Былинке ль, кедру ли - благотворит равно
И радость по себе и счастье оставляет;
Зато и вид его горит во всех сердцах,
Как чистый луч в восточных хрусталях,
И всё его благословляет.

И.А. Крылов 1823 г.

Рубрики:  Легенды

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку