Шиповник |
Когда появилось на земле это колючее чудо по имени Шиповник, никто не знает. Конечно, существует множество легенд по этому поводу. Например, древние греки считали, что в шиповник превратилась прекрасная нимфа, брошенная Афиной с терновый куст за то, что полюбила человека.
Другая, более поздняя легенда рассказывает о том, что когда-то все шиповники были белыми. Но вот однажды низко над землёй пролетал ангел, он залюбовался цветком, протянул руку и поранился. С тех пор прекрасные цветы хранят в своей окраске каплю ангельской крови.
А ещё говорят, что ни в коем случае нельзя срывать шиповник людям недобрым. Добрых же людей шиповник хранит от всяческих бед. Если спрятать шип шиповника под порогом, то завистники и недоброжелатели не смогут причинить вреда. Кусочек ветки, сложенный в виде кольца и перевязанной красной ниткой носят на счастье и для обретения настоящей любви. Знахарки, считывая болезнь с больного на воду, выливают её под куст шиповника, так как исстари считается, что шиповник возьмёт болезнь и даст исцеление просящему.
Установить место, откуда шиповник распространился по всему свету, очень трудно… Существует огромное количество диких шиповников. Говорят, что большим разнообразием поражают шиповники, растущие в горах Западной Азии и Китая. Дикий шиповник можно встретить в лесах Европы, Азии, Северной Африки и Америки. Не растёт он только в тропиках. Зато на севере за Полярным кругом обитает. В Средней Полосе России шиповник растёт практически повсюду – вдоль дорог, в лесах, на дачах и в городах.
Шиповник коричный - Rosa cinnamomea L. – ветвистый кустарник из семейства розоцветных. Некоторые учёные предполагают, что латинское название растения произошло от названия острова Родос… У античных авторов шиповник называется именно розой. Русское же название растение, конечно, получило из-за шипов. Ещё на Руси в старину шиповник называли - "колюче", шипицей, и чипорасом - от слов – щипать, цеплять.
Куст шиповника может вырастать до 2 метров в высоту. Гибкие тонкие ветви его покрыты шипами. Кора коричневая или красноватая… Листья ажурные ярко-зелёные, снизу серовато-зелёные. Каждый цветок имеет пять лепестков белого, бледно-розового или густо-розового цвета.
Зацветает шиповник в конце мая – начале июня. Плоды созревают в июле – августе-сентябре.
Как лекарственное растение шиповник впервые упоминается в трудах Теофраста, Гиппократа в V-IV веке до нашей эры и позднее у Диоскорида в I веке нашей эры. Авиценна рекомендовал отвары из шиповника при головной боли, головокружении, зубной боли, тошноте, икоте, воспалении миндалин.
В России издавна употребляли плоды шиповника в пищу. Первыми применять шиповник в лечебных целях стали монахи. Их примеру последовали другие слои общества. Сохранились документальные подтверждения того, что при Иване Грозном существовали специальные сборщики, которые собирали, сушили плоды шиповника и готовили отвары для поддержания здоровья воинов. За отвары шиповника в ту пору расплачивались соболями…
В России плоды шиповника наши предки начинали собирать с 1октября – со дня Арины Шиповницы. Если вы не собираете и не сушите ягоды сами, то покупать их следует в аптеке или в специальных магазинах, поскольку неправильно высушенные плоды теряют большую часть своих полезных свойств.
Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С - до 2900 мг на 100 г сырых плодов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Даже чёрная смородина проигрывает шиповнику со счётом 1:10.
Ещё в шиповнике содержатся такие витамины, как Р, К, Е; витамины группы В, каротин, калий, магний, фосфор, медь, железо, кремний, марганец, органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества. Каротина шиповник содержит не меньше, чем морковь и абрикосы.
Отвар из плодов шиповника укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению после тяжёлой болезни, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет стенки кровеносных сосудов, облегчает состояние при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при плохо заживающих ранах, переломах костей, при пневмонии, коклюше, при ревматизме, подагре... На Тибете плодами шиповника лечат гипертонию и атеросклероз. А в Китае используют для улучшения пищеварения и как противоглистное.
Народная медицина использует все части шиповника – ветки, корни, семена.
Шиповник широко используется в кулинарии. Из лепестков его варят варенье, из плодов делают кисели, кроме того, из поджаренных плодов получается интересный заменитель кофе с ароматом ванилина…
Для того чтобы сладко и хорошо спалось, сухие лепестки шиповника смешивают с шишками хмеля, зашивают в марлевый мешочек и кладут в изголовье, можно в наволочку.
Чай из шиповника
2 ст. ложки сухого шиповника положить в термос и залить литром кипятка. Настаивать 40 минут. Добавить чайную ложку мёда на стакан и пить в течение дня.
Любовное зелье
Для любовного зелья лепестки шиповника собирают в мае. Сушат. Хранят в стеклянной плотно закрытой банке в тёмном, сухом месте. Заваривают в течение года в ночь полнолуния. Заваривают как чай. На 250 г напитка добавляют чайную ложку рома или коньяка, десертную ложку майского мёда и пьют с любимым ночью или поздно вечером.
Рубрики: | Легенды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |